Али Керимли, как Шалтай-Болтай, не понял, что такое Валдай вместо послесловия

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Политические декларации и выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева с трибуны прошедшей пленарной сессии XVI ежегодного заседания «Валдайского клуба» с участием глав России, Казахстана, Филиппин, Иордании следует считать сенсационными.

Слова первого лица весят много. Но для того, чтобы подчеркнуть их значимость, нужно еще и произнести их в нужном месте и перед нужной аудиторией. Для этого «Валдайский клуб» - самая подходящая площадка, поскольку сказанное там в других столицах рассматривается буквально под микроскопом, анализируется каждое произнесенное слово. Такова уж специфика этого мероприятия и этой площадки, о которых пришло время рассказать немного подробнее, приоткрыв завесу над тем, как готовятся и стартуют важнейшие внешнеполитические решения. Это приобретает особую актуальность в свете неприглядных тенденциозных заметок и комментариев азербайджанских оппозиционеров в соцсетях, которые и на сей раз попытались принизить значимость масштаба Валдайского формата, в рамках которого президент И.Алиев в присутствии российского лидера озвучил важнейшие заявления по карабахскому урегулированию. Хотя с другой стороны, скорее всего в силу своих необразованности и скудного мировоззрения, неспособности понять и осознать современную геополитику, азербайджанские оппозиционеры в естественной для себя вольной манере стали интерпретировать выбор азербайджанского президента. И в первых рядах критиков, как и всегда, по обычаю и традиции ради появился оппозиционер Али Керимли, который по недоразумению все еще претендует на верховную власть в Азербайджане.

Дискуссионный клуб «Валдай» за 15 лет своего существования стал авторитетной международной площадкой, ориентированной на открытый диалог с профессионалами в самых разных областях: политике, экономике, культуре. На заседаниях клуба за годы его существования был затронут самый широкий круг актуальных проблем: обсуждались кризисы в Сирии, Ливии, Косово, на Украине и на Корейском полуострове, совершенствование системы ООН, реакция на санкции, а также проблемы в отношениях с США, Евросоюзом и НАТО.

«Валдай» из сугубо протокольного формата нулевых трансформировался в постоянную дискуссионную международную площадку, где действительно задаются некоторые тренды мировой политики. Но самое важное, что, собственно, и делает Валдай влиятельной площадкой - выступления и предложения, которые высказываются там, впоследствии превращаются в конкретные политические решения, касающиеся не только России, но и других стран.

В этом отношении нынешнее заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» стало одним из самых статусных и насыщенных в своей истории. Пять глав государств, несколько министров иностранных дел и их заместители, глава ОПЕК, руководители ряда субъектов Российской Федерации и более пятидесяти представителей ведущих международных аналитических центров - от США до Китая - более чем впечатляющее собрание.

Повышенный интерес диктовался и заявленной темой: «Заря Востока и мировое политическое устройство». Что-то более актуальное просто сложно найти. К тому же в этом году произошло принципиальное изменение в формате клуба: впервые «Валдайский клуб» прошел в новом формате. Раньше в гости звали бывших лидеров. Сейчас на трибуне четыре действующих президента и один король говорили о насущных проблемах международных отношений. Каждый раз формулируя для международного экспертного сообщества новую повестку исследований и научно-практического поиска.

Должен заметить, что опасения о формализации и протокольном характере происходящего не сбылись. Выступление основных спикеров мероприятия - президентов Азербайджана, Казахстана, России и Филиппин - каждый раз, пусть и по-своему, откровенно рвали зал. Во всяком случае, каждый озвученный ими тезис потом детально разбирался в кулуарах, а некоторые - стали настоящими сенсациями. Возникало впечатление, что лидеры государств намеренно провоцировали экспертов - «вот вам вводная, вот таким образом нам видится решение этой проблемы, что скажете, уважаемые эксперты?»

«Достаточно посмотреть на наш регион, чтобы увидеть, что в бушующем море столкновений, хаоса, гражданских войн, конфликтов Россия и Азербайджан являются странами со стабильной общественно-политической ситуацией», - обращался к собравшимся президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как и чем обусловлена эта стабильность? Это хорошо или надо что-то корректировать? Какие механизмы ее поддерживают? И так далее, и еще десяток вопросов сверху, атмосфера в кулуарах дрожала от напряжения, и десятки черновых мыслей и набросков конкретных предложений тут же забивались в ноутбуки и планшеты, записывались на диктофоны в толстые, солидно обтянутые кожей рабочие тетради.

Там же достоянием общественности стала более чем секретная информация: Россия помогает КНР создать систему предупреждения о ракетном нападении. И источником утечки стал не второстепенный эксперт, а лично президент России, раскрывший тайну на пленарном заседании. Услышав это зал замер, а китайские представители вежливо и довольно заулыбались. А уж какой шорох сейчас пойдет в Пентагоне и обслуживающих его аналитических центрах - даже  представить сложно.

Ничуть не уступил в сенсационности своим коллегам - Ильхаму Алиеву и Владимиру Путину - филиппинский президент Родриго Дутерте. На каком-то этапе пленарная сессия свернула в фантазии, зазвучали речи о мировом балансе, необходимости перестать делать различия между Востоком и Западом, словом - полилась прекраснодушная маниловщина. Тут-то Дутерте и врезал, рассказав собравшимся свою «правду жизни» развивающихся стран. Напомнил о колониальном прошлом азиатских народов, пожаловался, что устал расстреливать наркоторговцев и терпеть унижения от США. И, наконец, заявил, что «между его маленькой страной в Тихом океане и большим миром лежит бесконечная пропасть». Отрезвил и осадил, что называется…

Достаточно бросить один беглый взгляд на имена экспертов Клуба, чтобы осознать масштаб представленной научно-интеллектуальной элиты и политическую значимость российского дискуссионного формата. Постоянными экспертами клуба являются Ханс-Фридрих фон Плётц – экс-постоянный представитель Германии в Совете НАТО, посол Германии в Великобритании, Вольфганг Шюссель – бывший федеральный канцлер Австрии, глава Форума «Диалог России - Европы» (Вена), Франсин Менструм – глава всемирной НПО «Глобальная социальная справедливость», Али Сарвар Накви – глава центра Международных стратегических исследований (CISS), Гюней Йылдыз – научный сотрудник вашингтонского Института Ближнего Востока… Я уже не говорю о представителях российской научной и интеллектуальной элиты. Среди экспертов Клуба - главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев и руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, известный в Европе политолог Александр Рар… Хотя с другой стороны, что могут азербайджанским оппозиционерам сказать имена таких знаменитых во всем мире российских востоковедов, как Константин Труевцев и Дмитрий Евременко…

Нужно четко понимать, что «Валдайский клуб» - это место, где решения начинают вызревать и готовиться. Простая схема - обмен мнениями, формирование повестки, неформальное обсуждение ее пунктов, выделение наиболее актуальных тем и как кульминация - поручение президента о подготовке решения по тем вызовам, которые были выявлены в ходе мероприятия. Именно так делается большая политика. И если кто-то считает, что «Валдай» не стоит затраченного на него времени президентов - он глубоко заблуждается: по информационной насыщенности это мероприятие даст фору многим международным статусным, но бессодержательным заседаниям. Более того, в крупнейших державах мира, в том числе и в России, политические решения по самым актуальным проблемам и конфликтам принимаются не на основе сиюминутных решений и выводов, а после тщательной, продуманной и научно обоснованной в мозговых центрах стратегии. «Валдайский клуб» – это главный мозговой центр ведущей державы. Какая еще трибуна и политическая площадка может заменить и восполнить Валдай? Разве можно было пренебречь этой трибуной и не воспользоваться выпавшим шансом? Хотя о чем это мы? Разве может Шалтай-Болтай понять что такое Валдай?

7738 просмотров