Американская мина под Эрдогана оперативный комментарий

Икрам Нур, автор haqqin.az

Прокуратура Нью-Йорка обвиняет турецкий государственный Halkbank в мошенничестве и отмывании денег.

Как заявил вечером 15 октября нью-йоркский прокурор Джеффри Берман, «дерзкие действия банка осуществлялись при поддержке высокопоставленных представителей турецкого правительства, которые получали многомиллионные взятки».

дело Халгбанка

Собственно, «дело Halkbank’а» тянется почти шесть лет, то появляясь в информационном пространстве, то совсем из него исчезая. И всякий раз, по странному совпадению, возня вокруг него поразительным образом совпадала с очередным периодом обострения между Анкарой и Вашингтоном. Подобные игры ведутся только в одном случае - дело не в торжестве справедливости, а в демонстрации того, что у американцев есть козырь против Эрдогана. И в нужное время он будет использован для решающего удара.

Проще говоря - с правовой точки зрения никакого громкого дела нет. Но вот и удар по турецкому руководству, и санкции против Анкары на основе этого досье могут быть нанесены самые болезненные. Что как нельзя лучше соответствует сегодняшним настроениям части американского истеблишмента - Эрдоган за свой «Источник мира» должен быть наказан, что они там в Анкаре о себе возомнили, в конце-то концов.

И вообще, Турция должна вспомнить свое место в «симфонии цивилизованных государств», в понимании антитурецких кругов на Западе - где-то возле прихожей. Никакого преувеличения или нагнетания - реал-политик, не более того.

американцы расставили капканы турецкому президенту

Самое интересное заключается в том, что отсидевший срок по делу Halkbank’а уже есть - банкир Мехмет Хакан Атилла как главный посредник посреднической схемы, по которой отмывались иранские нефтяные и газовые деньги, был арестован 30 марта 2017 года в США и приговорен к 32 месяцам лишения свободы. Которые и отбыл, как говорят в определенных кругах, «от звонка до звонка».

Схему разработал иранский бизнесмен Реза Зарраб, и дело это настолько интересно, что редакция haqqin.az в ближайшие дни выпустит на эту тему отдельный материал. Но сейчас несколько о другом - о том, на что рассчитывают американцы, вновь вытащив на свет досье Halkbank’а.

Вокруг этого дела просто созвездие имен - Трамп и его адвокат Руди Джулиани, высшие слои турецкого истеблишмента, включая окружение Эрдогана. Здесь у любого соответствующим образом политически сориентированного следователя вспотеют ладони от предвкушения громких скандалов. А уж тем более - у представителей Демократической партии США, с их обострившимся по осени диагнозом «импичмент Трампа».

По «уточненной» версии американской стороны, Halkbank в период с 2012 по 2016 годы осуществил перевод средств Ирана на сумму в 20 млрд долларов. Часть из них, якобы, осела на счетах высокопоставленных турецких чиновников. По всей видимости, конкретные фамилии начнут звучать уже в ближайшее время - и этот список до пунктов, как думается, совпадет с перечнем лиц, которые, по мнению Вашингтона, являются «антизападной партией» в турецком руководстве. Главный фигурант дела, Реза Зарраба, находится под полным контролем американской юстиции. А это значит, что он расскажет точно по сценарию, который для него напишут прокурор Джеффри Берман и его «кураторы» из вашингтонских коридоров власти.

Реза Зерраб

Ну а дальше - по накатанному сценарию - санкции точечные, санкции секторальные, наотмашь, побольнее, чтобы деморализовать и ослабить. Причем здесь право - дело десятое, не время рассуждать о таких мелочах как верховенство закона, когда решаются политические задачи.

Соответственно, и от Эрдогана можно потребовать многое, от Севера Сирии до возвращения в Федеральную резервную систему США более 28 тонн золота, которые там хранились до 2017 года.

«Дерзкий Halkbank» - отчетливый сигнал того, что в Вашингтоне Эрдогана «взвесили, измерили» и сочли для американских интересов непригодным. А потому начали обкладывать схемой капканов, куда турецкого президента будут загонять. Методично, тщательно - так, как они это умеют. Обвинения в «отмывании иранских денег» вполне может перерасти в «финансирование терроризма» - и так далее, «волчьих ям» здесь более чем достаточно. Главное - был бы человек, а дело на него обязательно найдется.

7224 просмотров