Столица Сирии - Сочи актуальный комментарий

Леонид Швец, автор

Во всяком случае именно в этом российском городе решалась проблема урегулирования тяжелой ситуации, которая сложилась в рамках и без того головоломной обстановки в Сирии после решения Дональда Трампа не препятствовать турецкой операции к югу от границы с этой страной. В Анкаре с вице-президентом Майклом Пенсом договорились о пятидневном перемирии, а вот Путин с Эрдоганом утрясли все остальные вопросы буквально за два дня до его истечения. И да, в определенном мире главным по Сирии отныне будет российский президент, так что Сочи, где расположена одна из его любимых резиденций, превращается фактически в сирийскую столицу.

Эрдоган приехал к Путину

Не то чтобы и до этого Башар Асад что-то сильно решал. Общеизвестно, что включение России в 2015 году в кашу сирийской войны всех против всех спасло президента Асада от неминуемого поражения. Роль российских и иранских союзников в поддержке Дамаска сложно переоценить. Именно их силами удалось остановить продвижение разношерстных отрядов антиасадовской оппозиции, а затем и начать отвоевывание территории.

О том, чтобы вернуть Сирию в довоенные границы, пока не приходится и мечтать. У Турции тут свой интерес: пользуясь возможностью, президент Эрдоган решил зачистить свои южные рубежи от враждебного курдского элемента. В коридор на территории, прилегающей к турецкой границе, он намерен переселить два миллиона сирийских беженцев, находящихся сейчас в Турции. Это изменит этнический состав северной Сирии и отбросит отряды курдской народной милиции, которым турецкий президент абсолютно не доверяет, поголовно считая террористами.

Трампу, чтобы принять решение не мешать Эрдогану, хватило одного телефонного звонка турецкого президента. Но главу Белого дома тут же обрушилась критика, что он бросает верного союзника США по борьбе с ИГИЛ. Помочь курдам в ситуации, когда главнокомандующий уже дал приказ не мешать туркам в их продвижении по курдской территории, и прилетал Майкл Пенс. Курдам дали время на отход, а Эрдоган с Путиным договорились о дальнейших действиях.

В течение 150 часов курдские отряды должны отойти на расстояние не меньше 30 километров от границы. Та часть границы, которая уже контролируется турками, за ними и останется, остальную будут патрулировать турецкие и российские подразделения. Вроде все довольны, кроме курдов? Да как сказать.

Уязвленным себя чувствует Асад, неоднократно заявлявший, что хочет вернуть контроль над всей сирийской территорией. А какой тут контроль, когда турки решают вопрос с его приграничными территориями, как хотят, а в провинции Идлиб расположены протурецкие исламистские группировки, воюющие с сирийскими войсками. Признание курдами власти Дамаска вдохновило сирийского президента на вчерашнее оскорбительное заявление в адрес Эрдогана, и что сирийские власти поддержат любое сопротивление турецкому вторжению. Будто ближайший союзник и гарант выживаемости Башара Асада в Сочи не договаривается с турецким президентом.

Россия выступает и посредником, и обеспечителем спокойствия в Сирии, потому что больше некому. Американцы ушли с севера Сирии, и вакуум заполнили турки и русские. Теперь на Россию, прикрывающую президента Асада, еще и ложится патрулирование 200-километрового куска неспокойной границы, что потребует дополнительных сил и ресурсов. Они у Путина, конечно, есть, вопрос только, за счет чего: лишних денег, как известно, не бывает. Россия решает сирийские проблемы буквально как свои, выкладываясь людьми и средствами, но по-прежнему непонятно, что это ей дает, кроме вечной головной боли, которой станет теперь еще больше. Дональд Трамп откровенно пошутил с российским президентом, заявив, что «в Сирии песка много, пускай играется». Но Трамп забывает, что зайти в эти пески куда легче, чем из них выбраться.

2985 просмотров