Эрдоган резко повышает ставки в Средиземноморье актуальный комментарий

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

После закрытой встречи между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем правительства национального согласия Ливии Фаезом аль-Сарраджем 27 ноября между двумя странами были подписаны соглашения «Безопасность и военное сотрудничество» и «Ограничение морских юрисдикций».

Эрдоган и аль-Саррадж

Самое интересное заключается в том, что конкретные детали двух этих соглашений неизвестны. Однако даже информации об их подписании оказалось вполне достаточно для того, чтобы в Восточном Средиземноморье, регионе, который имеет в XXI веке все шансы стать одним из самых болезненных геополитических узлов, разразился самый настоящий политический шторм.

Но сначала – совершенно необходимо рассказать ту предысторию вопроса, которая сделает более понятной подоплеку прошлых, нынешних и, к сожалению, будущих событий. Без нее – никак. Более того, о ней не слишком распространяются масс-медиа. И потому, что склероз избирателей и наблюдателей – розовая мечта политиков, широчайшие возможности для манипуляций открываются. И потому, что знакомство с этой предысторией совершенно обесценивают тот вал переходящих в крик заявлений, которые сейчас несутся из Афин и Каира.

Итак, свержение и убийство Муамара Каддафи имело для Ливии одно масштабное трагическое последствие. Страна из лидеров региона мгновенно была вбомблена в состояние «failed state», несостоявшегося государства, которое за восемь лет, прошедших с трагического 2011-го года, так и не смогла восстановить свою дееспособность ни на собственной территории, ни на международной арене.

буровое судно «Фатих» под турецким флагом продолжает бурение на шельфе в сопровождении корабля ВМС Турции и боевого вертолета на западе острова Кипр в Средиземном море

А пока тамошние «фельдмаршалы», «бригадные генералы», «генеральные секретари» различных фронтов освобождения и внезапные исламисты с упоением гонялись друг за другом по барханам и оазисам – к морским границам Ливии с явно выраженным прихватизаторским интересом начали присматриваться «дорогие» соседи, те же Греция и Египет. Причем Каир не ограничивался ролью простого наблюдателя – он еще и весьма активно плескал маслица в ливийский пожар, спонсируя Халифу Хафтара.

Подобное поведение в международных отношениях – обычная, в общем-то, практика, но в данном случае всех окончательно испортил «газовый вопрос», а точнее – данные геологоразведки, согласно которым на морском шельфе Восточного Средиземноморья были обнаружены колоссальные запасы углеводородов, в первую очередь – газа. Нужно ли говорить, какое значение этот факт имеет для Греции, Египта и участвующего в этом стремительно возникшем консорциуме Израиля?

Возможно, у этого прекрасного квартета – сюда необходимо добавить Республику Кипр – и получилось бы без особого шума, под, что называется, «шелест ресниц», «освоить» лакомые кусочки шельфа, тем более, что в Ливии перспективы восстановления твердой власти столь же реальны, как снежная метель в Абу-Даби. К тому же на махинации «восточносредиземноморского квартета» в Вашингтоне взирают достаточно благосклонно. Если бы не одно «но», у которого есть столица – Анкара, и президент – Эрдоган.

Турки задали вполне логичный вопрос – а чего-то вы тут без нас и без Ливии делите? И почему что Анкара, что Триполи, в котором, на минуточку, сидит признанное Организацией Объединенных Наций правительство, из этого процесса напрочь исключены? Что вызвало в Афинах и Каире совершенно неадекватную реакцию – от оскорблений до прямых угроз, типа – «только суньтесь, и на вас эсминцы найдутся». И вообще, господа турки, идите вы в … международный суд. Где и доказывайте, что вообще имеете право хоть на какую-то долю богатств Восточного Средиземноморья. Авось, когда мы уже начнем эксплуатацию месторождений – и вы что-нибудь докажете.

После убийства Каддафи Ливия из лидеров региона мгновенно была вбомблена в состояние «failed state», несостоявшегося государства

С учетом сложностей Анкары в отношениях с Вашингтоном и Евросоюзом ввязываться в судебные тяжбы для Турции – решение заведомо проигрышное. Поэтому Эрдоган и его команда пошли иным путем, а именно – заключив соглашение о разграничении исключительных экономических зон на море с законным ливийским правительством Фаеза аль-Сарраджа.

А чтобы у того же Каира не возникло желания оспорить это соглашение военным путем, то есть вместе с ОАЭ поспособствовать падению Триполи в результате наступления «фельдмаршала» Халифы Хафтара, было подписано и второе соглашение, о военном сотрудничестве. Которое позволяет Турции на вполне законных основаниях оказать Триполи серьезную военно-техническую поддержку, вплоть до отправки туда советников. Во всяком случае, это будет куда легитимнее, чем действия Эмиратов и египтян, загоняющих в отряды «фельдмаршала» всякий полууголовный сброд из Судана.

Одной встречей 27 ноября во дворце Долмабахче в Стамбуле, которая продлилась два часа и 15 минут, Эрдоган сумел вызвать политический шторм в рядах своих противников. Афины от гнева в минувшую пятницу дали послу Триполи 72 часа для того, чтобы покинуть страну, заодно объявив, что подписанное в Стамбуле соглашение «незаконно и абсурдно». С аналогичным заявлением выступили Каир и Никосия. Гневно осудили произошедшее с подачи ОАЭ и в прессе государств Персидского залива. Словом, скандал разразился нешуточный, и конца ему пока не видно.

Анкара в эту перепалку ввязываться не стала. С комментарием было поручено выступить не кому-то из политиков, а генералу Хулуси Акару. Что он и сделал на состоявшемся на днях совещании командования Сухопутных войск Турции. «Недавнее морское соглашение Турции с Ливией не является ни угрозой, ни нарушением прав или законов других стран», - кратко и четко сформулировал генерал. – «Подписанный 27 ноября пакт о морских юрисдикциях обеих стран отвергает односторонние и незаконные действия других стран региона и международных фирм, и направлен на защиту прав обеих стран в соответствии с международным морским правом». А если кому непонятно, то у Турции вполне хватит военно-политических ресурсов для защиты своих интересов, добавил он.

Битва за вновь открывающиеся ресурсы – в Африке, Восточном Средиземноморье, в Арктике и других уголках планеты – вот что будет определять основное содержание международной повестки в ближайшие десятилетия наступившего XXI века. Со всеми неизбежными сопутствующими подобным битвам явлениями – прокси-войнами, странными переворотами, играми разведок и частных военных компаний. И так далее, и тому подобное. Разворачивающаяся борьба в Восточном Средиземноморье, где турецкий президент двумя подписями резко повысил ставки – лишь один из эпизодов нашего общего завтра, причем – не самый драматичный. Добро пожаловать в будущее!

9977 просмотров