Французский замок выходца из Азербайджана в центре Москвы пойдёт под снос

Отдел информации

Московские власти намерены убрать дворец во французском стиле с территории ВДНХ. Копия шато из долины Луары появилась на берегу одного из прудов ВДНХ, между павильонами «Рыболовство» и «Кролиководство», в 2006 году.  По информации российских СМИ данный особняк принадлежит загадочному миллионеру из поселка Красная Слобода в Азербайджане Якову Якубову.

Согласно информациии, участок под особняком, как и вся земля на территории выставки, находится в федеральной собственности. Арендатор - ВДНХ, в 2004 году передал этот участок в субаренду российской «дочке» кипрской «Мелдеро Коммершл Лимитед». Она же и построила там копию французского шато. Его площадь — почти 4,5 тысячи квадратных метров, кадастровая стоимость в 2015 году превышала 670 млн рублей.

По данным издания «Собеседник», раньше жильцы замка регулярно закатывали шумные праздники, а среди гостей видели Киркорова и Газманова. Говорят, в трехэтажном особняке есть бассейн, сауна, 30 спален и банкетный зал.

Долгое время московские власти делали вид, что не замечают замок на ВДНХ. Но после отставки Лужкова сменилось и руководство выставки. Начались судебные тяжбы. Администрация ВДНХ подавала иски о сносе незаконной постройки. Владелец замка, кипрский офшор, требовал через суд постановки на кадастровый учет участка земли, предположительно, с целью дальнейшего приобретения в собственность. После нескольких разбирательств и обжалований решений судов ничего не изменилось, земля осталась у государства, а замок — у кипрского офшора.

О том, что особняк на ВДНХ на самом деле принадлежит мультимиллионеру Якову Якубову, впервые сообщила «Новая газета». Известно о нем не слишком много. Родился в 1948 году в поселке Красная Слобода в Азербайджане. В Москву перебрался из Крыма в начале 1990-х, а уже в нулевые СМИ называли его не иначе, как хозяином Тверской. Он был владельцем казино на Новом Арбате, ему принадлежал Елисеевский гастроном и первые этажи зданий в начале Тверской улицы.

«Его деятельность началась примерно в 1990-х годах, когда он занялся массовой скупкой объектов. Это часть от Кремля до Пушкинской. И, соответственно, часть Нового Арбата. К началу 2000-х он владел целым рядом объектов по Тверской. В чем смысл этого бизнеса заключается, это собственность над целым рядом объектов, которые потом сдаются в аренду по достаточно высоким арендным ставкам. Трафик, который проходит там, он достаточно большой по объему. В среднем, по последним замерам, он зарабатывает более 500 млн рублей в год», - рассказывает политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Яков Якубов — человек непубличный, никогда не общался с журналистами. По некоторым данным, которые приводит «Собеседник», он довольно долго жил в Канаде, а где живет сейчас — неизвестно.

Интересно, что особняк на ВДНХ, который, предположительно, ему принадлежит, известен также как «замок Якубова». Именно под этим названием шато фигурирует в сервисе «Яндекс.Карты».

11276 просмотров