Тегеран имел все основания сравнить Трампа с Чингисханом по горячим следам

Леонид Швец, автор haqqin.az

…Само решение «валить» государственное лицо на территории другого государства, донедавна считавшегося союзным, это очень дурной прецедент. Сулеймани был убит в багдадском аэропорту. И если устранение лидеров проиранских группировок, имеющих явный террористический статус, давно стало международной практикой антитеррористической борьбы, то отныне прикасаемыми оказываются и официальные деятели, причем с легкой руки Дональда Трампа.

США и Иран сорвали резьбу

Другой шокирующий момент – угроза американского президента нанести удары по местам, обладающим культурной ценностью, как для Ирана, так и для всего человечества. Тегеран в этом случае имел все основания сравнить Трампа с ИГИЛ, Гитлером и Чингисханом, как это сделал министр иностранных дел Джавад Зариф. Он же напомнил, что уничтожение культурных памятников считается военным преступлением, согласно Гаагской конвенции 1954 года, которую Соединенные Штаты, между прочим, ратифицировали. И вот уже Штаты вместо благородного облика страны-борца с терроризмом, доставшей одного из самых опасных врагов, приобретают черты дикаря, которому законы не писаны.

Одним из самых поразительных последствий убийства иранского генерала американцами стало решение парламента Ирака о выводе со своей территории иностранных войск, а до того запретил им перемещаться по своей территории. 17 лет спустя после операции США и союзников против режима Саддама Хусейна иракцы предлагают освободителям убраться. Сложно представить более яркое свидетельство провала американской политики и большее унижение. Боевые действия в Иране продолжались еще восемь лет после поражения Хусейна, за это время погибли четыре с половиной тысячи американских военнослужащих, около 30 тысяч получили ранения. По данным Института международных исследований при Брауновском университете, эти первые восемь лет обошлись США в 2 триллиона долларов. После этого помощь Багдаду тоже составляла десятки миллиардов ежегодно.

А теперь Трамп оскорбился из-за Ирака

Основной вывод американских войск состоялся в 2011 году, нынче в Ираке около 5 тысяч специалистов, оказывающих стране разного рода консультационные услуги, в основном по вопросам национальной безопасности. И вот итог: американцам показывают на порог, предпочитая сохранять добрые отношения с Ираном, в войне с которым, проходившей относительно недавно, погибли больше миллиона человек с обеих сторон. Резолюция иракского парламента носит рекомендательный характер, решение принимать правительству, но это слабое утешение.

Недаром Дональд Трамп оскорбился и заявил, что Ираку придется столкнуться с невиданными санкциями, если просьба об уходе американских войск окажется недостаточно дружелюбной. На строительство одной лишь своей авиабазы в Ираке потрачены миллиарды долларов, и США не уйдут, пока не получат компенсацию, пригрозил президент, явно не предусмотревший такой ход событий, принимая решение об ударе по Сулеймани.

Иран же, похоже, едва не больше американской атаки боится возобновления международных санкций в их объеме 2012 года, положивших экономику на лопатки. Поэтому, несмотря на заявление о выходе из ядерной сделки, Джавад Зариф заявил, что Иран будет поддерживать все отношения с МАГАТЭ, чьи инспекторы контролируют ядерные объекты в стране.

Остальная же планета с опаской наблюдает за разборками ненормальных, ломая голову, к каким непредсказуемым последствиям они могут привести. Демократы, имеющие большинство в нижней палате Конгресса, собираются на этой неделе проголосовать за ограничение свободы действий президента на Ближнем Востоке, но теперь уже нет никакой уверенности, что любые запреты не могут быть Трампом проигнорированы.

4750 просмотров