Под боком американцев союзник Ирана haqqin.az из Вашингтона

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az, Вашингтон

В то время, как мир был полностью погружен в конфликт между США и Ираном, на "заднем дворе" Америки, как его привыкли называть в Вашингтоне, похоже, появился еще один игрок на стороне Тегерана. Это - социалистическое правительство Венесуэлы.

Его представители посетили посольство Ирана в Каракасе и принесли глубокие соболезнования властям этой страны за гибель влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани. В самой этой процедуре не было бы ничего необычного или противоестественного, если бы не произнесенные высокой делегацией слова. Диосдадо Кабельо, формально, второй человек в иерархии страны, заявил, что Сулеймани стал "мартиром Боливарианской революции", а его смерть вызывает "боль и ярость" венесуэльцев. "Мы отомстим за твою смерть, товарищ!" - объявил присутствовавший на церемонии проправительственный депутат парламента Педро Кареньо.

Пустые угрозы? Как посмотреть

В течение более двух десятилетий, прошедших после прихода к власти в Венесуэле Уго Чавеса, эта страна превратилась в важного стратегического союзника Ирана. Каракас и Тегеран подписали десятки масштабных договоров на миллиарды долларов, хотя, как говорит представитель центра Control Ciudadano ("Гражданский контроль") Росио Сан Мигель, "ни один из них не стал успешным".

Однако как только у той или иной страны начинает воспламеняться конфликт с Америкой, тут же союзник и партнер приходит на помощь. В конце 2018 года, когда США объявили об экономических санкциях против Венесуэлы, Иран всерьез напугал страны Западного полушария, сообщив о своем намерении отправить в Венесуэлу несколько современных эсминцев. Один из них, под названием Саханд (Sahand), одновременно и вертолетоносец, и торпедоносец, только был до этого спущен на воду и, как сказал заместитель командующего иранским флотом Турадж Хассани Мокаддам (Touraj Hassani Moqqaddam), "в наши планы входит отправка в Венесуэлу с пятимесячной миссией двух-трех эсминцев этого типа с вертолетами".

эсминец Саханд

"Это будет исключительно опасно, - заявил общепризнанный венесуэльский эксперт Мартин Родилл. - Устроители этой авантюры добьются лишь одного - отправки американского авианосца к берегам Венесуэлы".

Однако еще большую опасность для США, похоже, представляет другое. И у него есть конкретное лицо. Это Тарек Эль-Айссами, политик ливанского происхождения, в недавнем прошлом вице-президент Венесуэлы, ныне - министр промышленности и национальной продукции. "Эль-Айссами представляет собой очень опасный коктейль для национальной безопасности США - классический наркотрафик и теснейшую связь с "Хезболлой", - говорит Родилл, который консультирует различные агентства США по вопросам, касающимся Венесуэлы.

По его данным, в результате различных расследований американских спецслужб удалось установить, что Эль Айссами руководит крупнейшей сетью, поставляющей наркотики "Хезболле", оперирующей на рынке Европы.

Эль-Айссами

Но речь идет не только о трафике кокаина, который венесуэльцы получают из соседней страны от своих "классовых братьев" - левых повстанцев из Фронта национального освобождения Колумбии. Эль Айссами известен своими тесными связями не только с "Хезболлой", но и многими другими организациями на Ближнем Востоке, которые в США классифицируют как террористические. Как указывают авторы исследования, проведенного Центром Свободного общества, Эль-Айссами создал в Венесуэле сеть, которая из Латинской Америки финансирует терроризм. Схема используется простая - исламисты из стран Ближнего и Среднего Востока - Ирака, Сирии, Иордании, Ливана и Ирана прибывают в Венесуэлу, здесь их снабжают венесуэльским паспортами, изготовленными на Кубе, и отправляют для выполнения секретных заданий в США и Канаду.

Как и любые "спящие" агенты они ничем не проявляют себя, пока их не "активируют" венесуэльские командиры. И никто не знает, когда может наступить такой момент. И не будет ли дан приказ отмщения сейчас за смерть Сулеймани?

Опасность "венесуэльского джихада" для США в том, что он, в отличие от Ирана, различимого врагом, действия которого транспарентны, является врагом невидимым, который ведет не классическую, а скорее партизанскую войну.

Впрочем, сводить одну лишь опасность к одному  Эль-Айссами не следует. В высшем эшелоне Венесуэле есть и другие лица, которые могут взять на себя руководство мстительными акциями за "камарада Сулеймани". Это и упомянутый Диосдадо Кабельо, считающийся "стронгменом" Венесуэлы, имеющим тесные связи с армейской верхушкой страны. По данным американских спецслужб, он возглавляет так называемый "Картель Солнце" - мафиозную организацию, которая среди прочего контролирует наркотрафик из Колумбии. Диосдадо, как и Эль-Айссами, включен в США в "черный список" лиц, которым запрещено посещение этой страны и чьи возможные банковские активы и недвижимость там заморожены.

Однако фортуне того же Эль-Айссами это не угрожает, хотя вердикт США, которые объявили его "персоной нон грата", помешал его стремительной карьере. В случае смерти или отставки Мадуро этот человек должен был бы стать главой государства, но поехать даже на Генассамблею ООН в Нью-Йорк он бы не смог. Одновременно, как считают венесуэльские эксперты, его формальное понижение с "вице" до министра связано и с недоброжелательным отношением к нему других высших чинов. Они, тоже люди совсем не бедные, не могли стерпеть, что этот человек за время своей "службы в интересах народа" стал обладателем астрономического богатства, оцениваемого (данные Министерства финансов США) в 3 миллиарда долларов.

10083 просмотров