Триумф Трампа. Исход выборов в США предрешен haqqin.az из Вашингтона, все еще актуально

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az, Вашингтон

Президент США Дональд Трамп выступил в Капитолии с традиционным ежегодным посланием «О положении в стране». Момент для этой речи не мог быть более своевременным. Через день в американском сенате ожидается голосование по импичменту Трампу, которое благодаря тому, что там республиканцы составляют большинство, закончится полным оправданием президента от тех грехов, которые ему инкриминировали демократы в нижней палате Конгресса.

Выступление Трампа вызвало слезы в зале

Выступление Трампа продолжалось 1 час 18 минут, и на три четверти оно было посвящено внутреннему положению в стране - нынешним высоким экономическим и социальным показателям США, которыми Трамп очень гордится. Оно было достаточно продуманным – спичрайтеры постарались - и весьма эмоциональным. Некоторые из сенаторов даже прослезились, когда Трамп рассказывал присутствующим о супруге американского сержанта, служащего в Афганистане и двух ее малолетних детях, которые сидели на верхних рядах рядом с его женой Меланией. И вдруг, совсем в духе шоу, мастером которых является американский президент, Трамп объявил, что он приготовил этой семье сюрприз. И сверху, по ступенькам сбежал муж женщины, который прибыл с войны. Никто не знает, знала ли об этом его семья, или это было действительно для нее неожиданностью.

Трамп вообще уделил особое внимание гостям церемонии - шерифу, который охраняет южную границу страны от проникновения нелегалов из Мексики, известному консервативному радиоведущему, у которого недавно была диагностирована 4 степень рака, а также почетному иностранному гостю—признанному США и почти 60 государствами мира в качестве президента Венесуэлы Хуану Гуайдо.

признанный Трампом президент Венесуэлы Гуайдо среди почетных приглашенных в Конгрессе

Даже неутомимые критики президента в первых комментариях вынуждены были признать, что речь Трампу удалась. Но в то же время все обратили внимание, что она была исключительно «партийной». Что имеется в виду? А то, что президент повторил известные постулаты республиканцев о необходимости борьбы с нелегальными иммигрантами, о запрете поздних абортов, о ликвидации «социализма» в американском здравоохранении, ответственным за который Трамп неоднократно объявлял своего предшественника Барака Обаму. Слово «социализм» вообще не слетало с губ Трампа, по видимому, он решил, что его ведущим противником на выборах станет демократ Берни Сандерс, сторонник революционного преобразования страны на принципах одному ему ведомому «демократического социализма».  

Половина зала, которую представляли республиканцы, каждые полторы-две минуты поднималась, чтобы бурными аплодисментами отреагировать на каждый пассаж в речи президента. Демократы в это время оставались в креслах и некоторые из них недовольно качали головой в знак несогласия с Трампом. До этого, зайдя за трибуну, тот протянул две копии  своего выступления тем, кто сидел вверху - вице-президенту Майку Пенсу и спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси, усилиями которой президенту был объявлен импичмент. Пелоси было протянула руку Трампу, но он на рукопожатие не ответил.

Пелоси от злости разорвала в клочья речь Трампа

Речь Трампа в Конгрессе была, безусловно, одним из триумфальных моментов всех трех лет его президентства. И он, конечно, довольно улыбается, видя, что в стане его противников царят хаос и неразбериха. На кокусах в штате Айова – первом этапе отбора кандидата в президенты впервые за много лет демократы не смогли вовремя подсчитать число поданных голосов. А когда сутки спустя все таки подсчитали, результаты удивили даже прожженных американских социологов, которые, казалось бы, привыкли ко всему. На первое место вышел 37 летний мэр города Саус Бенд Пит Буттиджич, бывший военный и открытый гей. Ему на пятки наступает социалист Сандерс, с которым приготовился бороться на выборах Трамп. А недавний лидер гонки, бывший вице-президент Джо Байден занял лишь четвертое место.

Разумеется, первые кокусы в небольшом штате еще ничего не решают. Теперь – более важные праймериз, которые состоятся 11 февраля в Нью-Гемпшире. Но тенденция обозначилась и маститые обозреватели стали обращать внимание на нынешнего аутсайдера гонки - миллиардера Майкла Блумберга, который в первых пробах сил не участвует, а присоединится к избирательной кампании лишь через месяц - в “супервторник”. Возможно, что именно ему при очевидной деморализованности демократического воинства доведется бросить перчатку Трампу. По крайней мере денег у него не меньше, чем у действующего президента. Его нынешний условный лозунг: "Вы меня не знаете? Вы меня еще узнаете".

6505 просмотров