А американцы покидают Афганистан со словами: вот теперь разгребайте клоаку сами по горячим следам

Икрам Нур, автор haqqin.az

США начали вывод войск из Афганистана. В течение 135 дней численность американских военнослужащих в этой стране будет сокращена почти вдвое.

Постепенный вывод американских сил из Афганистана прописан в соглашении о мире, подписанном США и движением «Талибан» 29 февраля. Согласно договоренностям, в течение следующих 14 месяцев численность американского контингента и подразделений НАТО будет сокращена с почти 13 тысяч до 8600 человек.

При этом американские силы продолжат участвовать в антитеррористических операциях против отрядов Аль-Каиды и «Исламского государства», а также будут оказывать поддержку афганским силам безопасности.

А американцы покидают Афганистан со словами: вот теперь разгребайте клоаку сами

Понятно, что в первую очередь домой, в США и Европу, вернутся те, кто занимается обучением и консультированием афганцев, а также служащие вспомогательных подразделений. Те же, кто непосредственно участвует в боевых действиях и антитеррористических операциях – примерно пять тысяч человек, – покинут Афганистан последними, традиционная схема вывода войск.

В ОДКБ, этом хилом ремейке Варшавского договора на постсоветском пространстве, уже готовятся к информационной кампании про «плохих американцев, бросивших Афганистан и Центральную Азию». А военные подрядчики лихорадочно подсчитывают, какую сумму из бюджета этой организации можно выпросить на укрепление оборонительных рубежей перед «неминуемым вторжением экстремистов из Афганистана в ЦА».

Но еще интереснее развивается ситуация в Кабуле, где отныне аж два президента. Попытка Залмая Халилзада 9 марта достучаться до здравого смысла действующего президента Ашрафа Гани и главы исполнительной власти страны Абдуллы оказалась тщетной. Здравый смысл двух этих политиков крепко спал, и в тот же день состоялось сразу две церемонии инаугурации.

Примечательно вот что – Вашингтон весьма вяло отреагировал на произошедшее. Нет, несколько гневных заявлений все-же прозвучало, но не более того. А между тем вчера, 10 марта, согласно все тем же соглашениям в Дохе, должны были начаться внутриафганские переговоры между Кабулом и талибами. С кем их теперь Талибану вести – совершенно непонятно, более того, официальный Кабул даже делегацию переговорщиков не сформировал.

Президент Афганистана Ашраф Гани во время инаугурации в Кабуле

Дальнейший сценарий вроде бы незатейлив и прост. Гани и Абдулла вступают в конфликт, после чего в Кабул приходят талибы и разгоняют всю эту камарилью. Но есть куда более высокая вероятность того, что Талибан попросту заключит альянс с кем-то из противоборствующих в Кабуле группировок, и очень вероятно, что это будет именно Абдулла Абдулла, поскольку как ни крути, а без диалога с национальными меньшинствами – узбеками, таджиками и хазарейцами, которые за ним стоят, без диалога с торговым капиталом, интересы которого он представляет – ничего у талибов не выйдет.

Понимая это, Ашраф Гани, что называется, «зашел с туза» и объявил о том, что готов начать с Талибаном переговоры об обмене пленными – 5 тысяч находящихся в тюрьмах талибов на тысячу захваченных ими сотрудников и бойцов афганских сил безопасности.

Насколько этот шаг поможет ему предотвратить сепаратную сделку Талибана и Абдуллы – сказать сложно, слишком уж велика к нему и его клике ненависть повстанцев. Но самое интересное в том, что американцев устроит любой исход: им совершенно не важно, с кем талибы будут вести переговоры и какой будет фамилия будущего главы коалиционного правительства Афганистана.

Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла (на фото слева) тоже провел церемонию вступления в должность президента

Для Дональда Трампа этот вопрос уже почти закрыт, во всяком случае – уже переместился в списке актуальных международных проблем ближе к его концу. А потому интрига в Кабуле Белый дом сейчас не слишком-то и волнует: копайтесь в этом сами, с нас хватит, натерпелись, дальше сами.

Никакой безответственности и кидания кого бы то ни было – Трамп накануне выборов красиво подал американской публике исполнение своего предвыборного обещания: «я верну наших парней с войны домой». Все остальное – неважно, проблемы афганских «индейцев» американского шерифа не волнуют. Так же, как и не слишком беспокоит Америку то, что дальше будет происходить на границах Афганистана с Центральной Азией.

Афганские элиты, как и многие другие в разных концах света, слишком привыкли думать о том, что их интриги и проблемы являются для Америки первостепенными. Трамп в очередной раз макнул их под холодный душ – главным интересом США являются только сами США, все остальное – переходящее. Недурно бы и другим государствам этот бесплатный мастер-класс от американского президента запомнить.

Поскольку этот подход – он касается не только политики, но и нефти. Впрочем, об этой горячей теме, о страстях по баррелю мы начнем разговор уже сегодня вечером – следите за обновлениями haqqin.az.

4420 просмотров