Министр Самир Шарифов: «При цене нефти в $30-35 Азербайджан потеряет не столь значительную сумму»

Отдел информации

«Негативному влиянию коронавируса подверглись такие сектора экономики, как туризм, воздушный транспорт, гостиничное дело и общепит», - заявил в своем выступлении в эфире государственного телеканала АзТВ министр финансов Самир Шарифов.

По словам С.Шарифова, снижение цен на нефть связано с некоторым падением спроса на нее: «Среди стран ОПЕК+ сложилось мнение, что они должны адекватно реагировать на рыночные процессы. Ответ заключался в том, точнее говоря, подразумевалось, что все страны несколько снизят добычу. В результате должна быть обеспечена стабильность цен. Но, как известно, ситуация была несколько иной. Это уже реальность, с которой мы должны считаться.

Самир Шарифов

Как и любая нефтедобывающая страна, Азербайджан подвергается негативным воздействиям, и в связи с этим, естественно, возникают вопросы. Но я хотел бы отметить, что структура госбюджета Азербайджана такова, что падение цен на нефть не оказывает прямого влияния на бюджет текущего года. Это связано с тем, что в госбюджете доходы от нефтяной промышленности формируются двумя способами. Одним из них являются налоги, уплачиваемые компаниями, действующими в рамках соглашений о разделе продукции. Другие налоги уплачиваются Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Доходы, полученные Государственной нефтяной компанией, и, соответственно, уплачиваемые налоги формируются за счет продукции, реализуемой ей на внутреннем рынке».

Министр также отметил стабильность цен на внутреннем рынке: «Мы не ожидаем здесь какого-либо снижения. Здесь есть стабильность. Мы уверены, что Государственная нефтяная компания получит прогнозируемые доходы и соответственно выполнит свои налоговые обязательства».

С.Шарифов также отметил, что снижение доходов бюджета может произойти по двум причинам: «Ожидается небольшое снижение доходов Госнефтекомпании от продаж сырой нефти и некоторых нефтепродуктов за рубежом. Но больше всего доходы снизятся у компаний, действующих в рамках соглашений о долевом разделе добычи.

Я также хотел бы отметить, что здесь есть определенная структура - структура уплаты налоговых обязательств. Это означает, что обязательства последнего квартала прошлого года погашаются в первом квартале текущего года. Эти платежи уже были совершены. Эти платежи составляют 40% годового прогноза.

Таким образом, согласно нашим подсчетам, даже если взять текущие, достаточно низкие цены на нефть, то есть 30-35 долларов США, то мы увидим, что влияние данной цены на наши доходы составляет 270-340 миллионов манатов. Это много или нет? Доходы госбюджета прогнозируются на уровне 24 млрд 134 млн манатов. То есть речь идет о 1,1-1,4% доходов бюджета, что не столь значительная сумма.

С другой стороны, фискальные органы (Государственная налоговая служба и Государственный таможенный комитет) перевыполнили прогнозы в первые два месяца текущего года. Государственная налоговая служба предоставила дополнительно 180 миллионов манатов, а Государственный таможенный комитет - 74 миллиона манатов. Вместе это делает 254 миллиона манатов. Здесь у нас также есть определенная «подушка» за счет платежей».

Министр отметил, что трансферты Государственного нефтяного фонда также сократились: «Другим источником доходов нашего бюджета, конечно же, является Государственный нефтяной фонд. Удельный вес трансфертов Государственного нефтяного фонда составляет 47%, и планируется трансферт в размере 11 миллиардов 350 миллионов манатов. Мы считаем, что этот перевод также будет полностью осуществлен. Не видим никаких проблем для этого.

Надо также признать, что доходы Государственного нефтяного фонда формируются за счет продажи прибыльной нефти. То есть они будут меньше предусмотренного. Это очевидный факт. Однако должен отметить, что в последние годы мы последовательно работаем над увеличением активов Государственного нефтяного фонда.

Наша финансовая позиция значительно увеличилась. Трансферт в госбюджет текущего года составил 6,8 миллиарда долларов США.

Если вспомнить 2013-2014 годы, мы увидим, что эта цифра была вдвое выше в долларовом выражении. То есть объем трансфертов в госбюджет в долларовом выражении резко сократился, и политика правительства также направлена на постепенное снижение нашей зависимости от нефтяных доходов. Понятное дело, этого не сделать за один день».

7740 просмотров