Депутат Вахид Ахмедов: «Самоизоляция Азербайджана не имеет смысла» горячая тема

Записал: Джейхун Наджафов

В борьбе с коронавирусом все больше стран закрывают границы для иностранцев. Если страны с тяжелой эпидемиологической ситуацией, такие как Италия и Иран, были изолированы другими государствами, то Израиль, Индия и Украина самоизолировались.

Объявили чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию и закрыли границы Дания, Австрия, Венгрия, Словения, Словакия, Чехия, Польша. По этому же пути пошел Дональд Трамп, который остановил въезд европейцев в США, кроме граждан Великобритании. Власти Индии, где при 1,3-миллиардном населении 73 инфицированных, также на месяц приостановили въезд для иностранных граждан. В Дели это называют «ядерным ответом» на пандемию смертельно опасной инфекции. Индийцы опасаются, что в стране с плотностью населения, где на каждом квадратном километре проживает 420 человек (для сравнения - в Китае 150 человек) вспышка коронавируса будет иметь ужасающие последствия.

Правительство Израиля рекомендовало населению отказаться от поездок за границу, предупредив, что по возвращении они попадут в двухнедельный карантин. Украина также приняла решение закрыть границу в связи с ситуацией с коронавирусом в мире.

Между тем, как считает депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов, для Азербайджана самоизоляция была бы преждевременным шагом.

«Закрытие границы с Ираном было очень важным решением, так как в ИРИ коронавирус стремительно принял характер эпидемии. Но со странами с гораздо меньшей распространенностью COVID-19 закрытие границ не имеет смысла. По крайней мере на данный момент. Все зависит от дальнейшей эпидемиологической ситуации в стране и государствах региона. Нельзя не учитывать, что Азербайджан имеет важные торговые отношения и транзитно-транспортные связи», - сказал В.Ахмедов.

Кэролайн Браун

Руководитель посетивший нашу страну миссии ВОЗ Кэролайн Браун в беседе с haqqin.az подчеркнула, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует Азербайджану, как и другим странам, закрывать границы в целях борьбы с COVİD-2019.

«Вообще такие меры, как самоизоляция, не являются эффективным методом борьбы с распространением коронавируса. Тем более это бесполезно, когда в стране уже выявлены случаи заражения этой инфекцией», - считает она.

Кэролайн Браун признала, что, несмотря на огромные усилия, прилагаемые ведущими учеными мира, пока нет специфических методов лечения коронавируса, как нет и экспресс-тестов, позволяющих быстро, за несколько минут, определить – заражен ли человек COVİD-2019 или нет. Но работа в этом направлении активно ведется.

«В ходе визита в Азербайджан мы убедились, что ваша страна делает все возможное, чтобы усилить медицинские учреждения для противодействия вспышке коронавируса», - отметила представитель ВОЗ.

12703 просмотров