Вот и третья арабская страна выбирает мир с Израилем Цви Маген комментирует для haqqin.az, все еще актуально

Гусейн Рустамов, Джейхун Наджафов

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие «арабо-израильский конфликт» несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - «палестино-израильский вопрос». И вот теперь арабский мир начал открываться еврейскому государству. Уже нет сомнений, что Израиль медленно, но верно выходит из региональной изоляции и становится вместе с арабскими странами полноправным участником проходящих в регионе Ближнего Востока и Персидского залива политико-экономических процессов. «Дети Авраама  воссоединяются», - провозгласил на открытии исторического израильско-эмиратского бизнес-форума советник посла США в Израиле Арье Лайтстоун. В любом случае на Ближнем Востоке грядут кардинальные перемены, которые однозначно изменят всю политическую конфигурацию региона.

Израильский политолог Цви Маген в беседе с haqqin.az на эту актуальную тему высказал предположение, что следующей после ОАЭ и Бахрейна страной, которая выйдет на контакт с Израилем, станет Оман. «Ну и есть определенные надежды на Саудовскую Аравию», - не скрыл он.

Цви Маген

Во всяком случае телевидение Омана уже обнародовало официальное сообщение, в котором власти страны выразили поддержку соглашению между Бахрейном и Израилем, которое «важно для всего Персидского залива». «Султанат приветствует инициативу братского королевства Бахрейн», - говорится в этом заявлении.

Цви Маген напомнил, что еще в 2018 году после ряда заочных контактов премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил визит в Оман, где провел переговоры с руководством страны. «Оман на различных региональных форумах не раз выступал за интеграцию Израиля в Ближневосточный регион», - указал эксперт.

«Сегодня однозначно меняется политический курс арабского мира в отношении Израиля, начался переход от конфронтации в сторону интеграции. Между тем переговоры о восстановлении отношений Израиль ведет и со странами Африки, в частности, с Чадом. Налаживается экономическое и иное сотрудничество с другими странами, прежде отвергавшими любые контакты», - заявил израильский политолог.

По мнению Магена, все происходящее сейчас является результатом трех основных факторов. «Во-первых, уже много лет между Израилем и этими государствами нет военного противостояния, нет проблемы вражды, и нам нечего делить, - подчеркивает он. - Раньше страны Персидского залива проявляли солидарность с палестинцами, которые все время настаивали, чтобы эти арабские государства не возобновляли отношений с Израилем, пока не решится палестинский вопрос. Однако уже ясно, что сами палестинцы не готовы к какому-либо приемлемому для обеих сторон решению. В настоящее время ОАЭ, Бахрейн и другие страны понимают, что есть проблемы поважнее, чем урегулирование палестино-еврейских отношений, и они стали иначе рассматривать события, происходящие в регионе и в целом на международном пространстве.

и Оман поддержал "Сделку века"

Во-вторых, страны региона сталкиваются сегодня с угрозой со стороны Ирана, и им нужны сильные партнеры. И кто откажется от дружбы с такой региональной державой, как Израиль, имеющей мощную экономику, сильную армию, новейшие технологии и др. Руководство арабских стран понимает, что сотрудничество с Израилем открывает превосходные экономические перспективы, доступ к технологиям мирового уровня. К тому же есть пример Иордании и Египта, которые, отставив в сторону палестинский вопрос, восстановили отношения с еврейским государством. В то же время налицо пример стран, непримиримо враждующих с Израилем, экономика которых сейчас в полном развале. Это Сирия, Ливан, Палестинская автономия, лидеры которых не могут прийти к единому знаменателю в ключевых вопросах. 

Наконец, в-третьих, важнейшую роль в начавшемся процессе, несомненно, сыграли США, которые последовательно реализуют проект «Сделка века», включающий и урегулирование израильско-палестинских отношений. И рамки этого проекта выходят далеко за границы решения конфликта между израильтянами и палестинцами, предполагая новую политическую картину всего региона», - анализирует ситуацию Маген.

Он подчеркивает, что контакты Израиля с арабскими государствами, решившими прекратить противостояние и начать сотрудничество, осуществлялись уже давно, но на данном этапе США оказали свое «специфическое влияние», что ускорило процесс.

Как считает политолог, против мира между арабами и евреями выступают страны, претендующие на лидерство в регионе и исламском мире. Это Иран и Турция. Для них Ближний Восток - основное направление для продвижения своего влияния. Естественно, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны видят в этом угрозу. Поэтому арабские государства Персидского залива стремятся к консолидации для решения региональных проблем.

Эксперт не скрывает, что восстановление отношений с арабскими соседями крайне важно для Израиля. Страна наконец выходит из изоляции, «исчезает целый исторический этап непонятного противостояния». Еврейское государство занимает позиции полноправного и, очень возможно, стратегического партнерства с арабскими государствами. Для Тель-Авива это очень значимый фактор в плане защиты своих геополитических интересов.

лишь Турция с Ираном выступают против ближневосточного плана США

В целом же восстановление отношений арабов и израильтян создает совсем другие условия существования государств всего региона, в том числе и самого Израиля. Более 70 лет страна жила в состоянии круговой защиты от соседей, а ныне она включается на равных правах в политическую, экономическую, геоэкономическую жизнь Ближнего Востока и Персидского залива.

Что касается, мягко говоря, неодобрительной реакции Ирана на намечающийся арабо-израильский мир, то политолог высказал достаточно парадоксальное предположение. Как считает Маген, вражда с еврейским государством не является самоцелью для Тегерана, «иначе ИРИ пошла бы на рискованную войну против Израиля». Ирану, как и Турции, вовсе не нужен Израиль. Им нужен объект для политической игры, чтобы мобилизовать, консолидировать других игроков в регионе против общего противника. В данном случае игра заключается в том, чтобы на базе исламской идеологии создать фронт против Израиля.

«Понятно, что, по их замыслу, тот, кто возглавит фронт, и будет контролировать страны региона, - говорит эксперт. - Но никаких военных планов в отношении Израиля у Тегерана нет. А вот угрожать и пугать его всякими страшилками – обычный для ИРИ прием…»

новое поколение палестинцев по-другому воспринимает Израиль

Ну и о главной теме в связи с начавшимся арабо-израильским сближением - палестинском вопросе. Как отмечает Маген, он сейчас если и не снят с повестки, то явно потерял свою центральную позицию.

«Палестинцы отвергли все сделанные Израилем и международным сообществом предложения. Сейчас у них осталось очень мало возможностей для маневра. В конце концов им придется пойти на какие-то конструктивные решения, однако нынешнее палестинское руководство на это явно неспособно. Оно погрязло во внутренних разборках, сложных отношениях между ФАТХ и ХАМАС. Между тем уже сформировалось новое поколение палестинцев, которое тоже претендует на власть в автономии. Сложилась очень непростая внутриполитическая ситуация, в которой палестинцам следует прежде всего разобраться со своими собственными структурами», – сказал он.

Кстати, план урегулирования израильско-палестинской проблемы в рамках проекта «Сделка века» предусматривает договоренности со странами, которые являются значимыми игроками в регионе и много лет оказывали давление на палестинскую сторону, дабы она не шла даже на малейшие уступки Тель-Авиву. Но теперь некоторые из этих стран сменили свою позицию, и можно ожидать, что будут содействовать, чтобы палестинцы согласились наконец на договорной процесс.

«У Израиля нет проблемы с арабским миром. Двадцать процентов населения страны - арабы. Уже много лет израильтяне живут в мире и дружбе с Египтом и Иорданией. Да, была война и есть проблема с палестинцами. Да, был террор против Израиля, было жесткое противостояние с радикальными религиозными организациями. Но все это уже становится чем-то маргинальным, а вопросы межгосударственных взаимоотношений решаются в другой, конструктивной плоскости», - резюмирует израильский политолог.