После лоббизма Фархада Ахмедова США дали добро на военные операции Турции новые подробности громкого дела; все еще актуально

Фархад Мамедов, отдел информации

В преддверии президентских выборов в США война компроматов достигла своей кульминации. Команды основных соперников - Дональда Трампа и Джо Байдена вбрасывают в СМИ все новые факты «недостойного поведения» кандидатов. Одним из таких материалов стало недавно обнародованное совместное расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), портала Courthouse News Service и телеканала NBC News, направленное против действующего президента. Как утверждают его авторы, Турция смогла наладить чрезвычайно тесные отношения с администрацией Белого дома исключительно благодаря Трампу.

Олигархи азербайджанского происхождения в центре компроматной войны Байдена с Трампом

Основа этих отношений, по мнению расследователей, была заложена накануне инаугурации Трампа после предыдущих выборов. 19 января 2017 года в ресторане американского отеля Watergate встретились министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и глава влиятельной лоббистской фирмы, работавшей на Трампа, Брайан Баллард. О содержании этих тайных переговоров не известно по сей день.

Организаторами встречи были азербайджанский бизнесмен, глава группы компаний Palmali Мубариз Мансимов и скандальный бизнесмен, выходец с Украины Лев Парнас. Темные дела Парнаса в Украине впоследствии чуть не привели к импичменту Трампа.

В расследовании, которое опубликовали не только американские, но и многие зарубежные СМИ, указывается, что итогом рандеву стало соглашение о лоббировании между государственным турецким банком - Halkbank и лоббистской компанией Ballard Partners. Согласно соглашению, Ballard Partners должна была получать за свои услуги 150 тысяч долларов в месяц. Услуги же состояли в том, чтобы турецкое правительство смогло наладить тесные связи с Администрацией Трампа.

Также подчеркивается, что один из организаторов встречи – Лев Парнас, несмотря на темное прошлое, в котором были и сомнительные бизнес-операции, и неудачные инициативы, и невыплаченные долги, сумел стать в предыдущей предвыборной кампании самым успешным донором Трампа. Он вел пропаганду кандидата среди русскоязычной еврейской общины США и собрал внушительную сумму. В дальнейшем именно по просьбе Парнаса Брайан Баллард достал билет на инаугурацию Трампа для Мубариза Мансимова.

Зачем в США приезжал Мубариз Мансимов?

В частности, говорится, что спустя два дня после инаугурации Трампа, к берегам Майами приплыла яхта «Луна». Мубариз Мансимов познакомил Фархада Ахмедова с Львом Парнасом и они встретились на яхте. Фархад Ахмедов провел несколько месяцев в США, где при посредничестве Парнаса познакомился с Брайаном Баллардом. Сообщается, что Фархад Ахмедов занимался в США лоббистской деятельностью для развития отношений между Турцией и США. Затем он принял участие в обсуждении соглашения с Ballard Partners на сумму в 50 тысяч долларов в месяц для лоббирования в пользу Азербайджана.

Авторы расследования пытаются представить лоббистскую деятельность азербайджанских бизнесменов в интересах Турции как компромат против Трампа. Между тем отмечается, что Фархад Ахмедов отказался от комментариев, а узнать позицию Мубариза Мансимова не удалось из-за его ареста.

И яхта Фархада Ахмедова подплыла к берегам США

Примечательно, что некоторые выдержки из этого расследования были опубликованы и в азербайджанских СМИ, которые также попытались представить факт лоббирования Фархадом Ахмедовым интересов Азербайджана и Турции как некий компромат. Некоторые даже назвали это «тайными связями» Фархада Ахмедова с Мубаризом Мансимовым.

Haqqin.az удалось получить комментарий Фархада Ахмедова относительно представленных американскими экспертами материалов и статей, опубликованных в азербайджанских СМИ. Бизнесмен подтвердил, что при посредничестве своих американских друзей он оказывал поддержку лоббистской деятельности для обеспечения государственных интересов Турции и Азербайджана. И делал это не преследуя никаких личных интересов.

Результаты этой лоббистской деятельности налицо: к примеру, призывы и давление на Администрацию Трампа для введения санкций против Турции из-за покупки российских систем С-400 оказались безуспешными.

В то же время США дали «зеленый свет» военным операциям Турции на севере Сирии, был улажен скандал с арестом американского священника Брансона.

«Все прекрасно понимают, что подобные публикации являются спектаклем, который непременно разыгрывают перед выборами. В прошлом году была статья на эту тему, но тогда никто на нее не отреагировал. Как правило, перед выборами вся лоббистская деятельность в США направлена на очернение конкурентов, поиск компромата на них. Вообще же лоббистская деятельность в США вполне законна. И подписанные с компанией Ballard Partners соглашения также законны и прошли регистрацию в Минюсте США. Суммы, указанные в этих соглашениях, мизерны по сравнению с огромными средствами, достигающими 4 миллиарда долларов, которые ежегодно тратятся в Вашингтоне на лоббистскую поддержку. Многие крупные компании и даже страны заказывают лоббистов для обеспечения своих интересов, и это абсолютно легально. Армения также пользуется услугами лобби, но почему–то никто не обращает на это внимание и не пытается раздуть скандал. Почему, когда дело касается Армении, на это смотрят как на нормальное явление, а вот из лоббистской деятельности, направленной в защиту интересов Азербайджана и Турции, пытаются устроить скандал?», - недоумевает Фархад Ахмедов.

Бизнесмен добавил, что его американские друзья также считают, что «лоббистская инсценировка» против Трампа не будет иметь успеха. История с  Фетхуллахом Гюленом сегодня не представляет никакого интереса для американских избирателей.

"Лоббистская инсценировка" и в центре внимания МИД Турции

Авторы расследования также указали, что ранее Фархад Ахмедов был посредником в восстановлении отношений между Турцией и Россией. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу признал позже, что Фархад Ахмедов сыграл важную роль в устранении напряженности между Анкарой и Москвой, которая возникла после сбитого российского самолета. Как известно, будучи российским сенатором и членом российской делегации в ПАСЕ, Фархад Ахмедов всегда поддерживал позиции Азербайджана и Турции. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил Фархада Ахмедова орденом «Достлуг» за вклад в развитие отношений между Азербайджаном и Россией.

Что же касается утверждений о «тайных связях» Фархада Ахмедова с Мубаризом Мансимовым, то личная дружба двух бизнесменов никогда не была тайной. В начале этого года на своей странице в соцсети Facebook Фархад Ахмедов озвучил свою позицию по поводу ареста Мубариза Мансимова, положительных и отрицательных сторонах личности миллиардера, а также допущенных им ошибках.

«То, что Мубариз Мансимов является преступником, еще не доказано в суде, сейчас он в статусе подозреваемого и отвергает выдвинутые против него обвинения. А попытки создать компромат из моих отношений с ним в прошлом, просто абсурдны», - сказал Фархад Ахмедов.

17461 просмотров