Кто станет президентом США? Ответит Владимир Путин наша корреспонденция

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Если вы меня спросите, где находится барометр в отношении возможного исхода президентских выборов в Америке, то я дам необычный ответ. О том, кто станет президентом США, вам вернее расскажут не в Вашингтоне, а в Москве. И сделает это не кто иной, как российский президент Владимир Путин.

Несколько дней назад российский лидер дал пространное интервью российскому телеканалу «Россия» и впервые за долгое время коснулся итогов 4-летнего правления Трампа для российско-американских отношений. Там был, разумеется, и позитив, иначе и быть не могло, ведь ни для кого не секрет, что Москва сердцем болела за Трампа на выборах 2016 года. Это прежде всего - координация усилий в энергетической сфере и рост товарооборота между двумя странами.

Но негатива оказалось больше. "Сорок шесть раз были приняты решения по новым санкциям либо по расширению действующих, - сказал Путин. - Администрация действующего президента вышла из Договора по ракетам малой и средней дальности. Это серьезный шаг очень. И на мой взгляд, это очень опасно для поддержания международной стабильности и безопасности в мире. А теперь администрация США объявила о начале процедуры выхода из Договора по открытому небу. Тоже нас это не может не беспокоить».

Владимир Путин

Но самым неожиданным в этом интервью было признание российского президента в симпатии к ценностям «левого характера». «В этом смысле, - заявил Путин, - есть даже какая-то идеологическая база для налаживания контактов с представителем Демократической партии".

Вот уж, действительно, совсем неожиданное признание за три недели до выборов президента Америки. Кто-то из американских экспертов может увидеть в этом хитрый трюк - если уж хозяин Кремля хвалит Байдена, то это видится как новая услуга Трампу, которого на недавних дебатах кандидат от демократов назвал «человеком Путина».

Но это, наверное, был бы уж слишком заумный вывод. Тем более что Путин прямо сказал, что он ждет от будущей администрации США в случае победы Байдена. Российский лидер напомнил, что Байден публично сказал о том, что он готов к продлению СНВ или к заключению нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, а это, по словам президента РФ, «уже очень серьезный элемент нашего возможного взаимодействия в будущем".

В Америке таких людей, как Путин, характеризуют как лидера, способного великолепно ориентироваться в текущих политических делах. Четыре года назад Кремль безошибочно сделал ставку на Трампа вопреки всем прогнозам общественного мнения. И даже если и было какое-то вмешательство российских хакеров в американские выборы, то это вряд ли могло повлиять на окончательный расклад сил.

А что теперь - ставка делается на Байдена? Похоже, что так. Немаловажным индикатором является и то, что подконтрольные Кремлю ведущие федеральные каналы (они, кстати, прекрасно ловятся на всей территории США) перестали в своих бесконечных ток-шоу чернить Байдена и восхвалять Трампа.

А теперь перенесемся в Вашингтон. Какие прогнозы здесь в отношении выборов? По данным последних опросов, проведенных Washington Post/ABC, разрыв между Байденом и Трампом в последнюю неделю увеличился. За первого готовы проголосовать 54 процентов американцев, за второго лишь 42. И что еще хуже для действующего президента — его позиции лишь ослабли после сообщения о том, что он подцепил коронавирус. Команда Трампа, вероятно, надеялась, что болезнь президента вызовет к нему сострадание граждан страны. Но этого не произошло — никакой эмпатии они не проявили. Президента подавляющее большинство американцев считают виновным в неконтролируемом распространении пандемии, которая уже унесла жизни 215 тысяч американцев. И обычные увещевания Трампа, с которыми он выступил с балкона Белого дома в минувшую субботу - первом публичном выступлении после выписки из госпиталя - о том, что вирус идет на спад, никак не сочетаются с данными о том, что в США регистрируется по 50 тысяч новых инфицированных каждый день.

Трамп сильно уступает Байдену

Коронавирус стал ахиллесовой пятой Трампа, от которой до выборов ему точно не удастся избавиться. И недаром во время дебатов кандидатов в вице-президенты Камалы Харрис и нынешнего «номера 2» в администрации Майка Пенса избранница Байдена постоянно возвращалась к теме коронавируса. Так это делает боксер на ринге, который знает, что у противника сломано ребро и он старается бить именно в эту точку.

В результате у Байдена не только существенное преимущество в национальном масштабе, но и разрыв с Трампом в ключевых колеблющихся штатах. В Пенсильвании кандидат от демократов опережает соперника на 8 процентных пунктов, в Висконсине и Мичигане - на 7, во Флориде и Аризоне - на 3.

Эксперты из числа республиканцев не перестают напоминать, что на выборах 2016 года у Хиллари Клинтон тоже был заметный перевес над Трампом, но она проиграла. Но у Байдена перевес в два раза больший, что дает ему значительный запас, утверждают демократы. Есть и другие факторы. «У Байдена позиции лучше, чем у Хиллари, потому что он не вызывает столь негативных эмоций у значительной части электората, как мадам Клинтон, — говорит известный в США политтехнолог Ларри Сабато. — Большинство этих эмоций были исключительно на гендерной основе, но многие просто терпеть не могли чету Клинтонов».

И тем не менее никто в Вашингтоне не берет на себя смелость сделать убедительный прогноз в отношении победы Байдена. Как говорит CNN, Трамп еще может, подобно фокуснику, «вытащить кролика из шляпы». Так что лучше вновь переместиться в Москву и, как говорят в Америке, «следить за устами». Кого? Конечно же, главного прогнозиста выборов в США — президента Путина.

11735 просмотров