Две задачи Москвы: убрать Пашиняна и не потерять влияние в Азербайджане взгляд из Москвы

Александр Караваев, специально для haqqin.az

Наибольшая ценность для России и Турции, государств, вовлеченных в круги конфликта - нейтралитет. Он нужен как ресурс для последующего политического урегулирования. Этой мыслью пронизано последнее обращение президента Путина по ситуации в Карабахе. В сегодняшнем заявлении российского лидера подчеркивается взятый ранее стратегический курс баланса и строгого нейтралитета.

Но Россия и Турция вовлечены в конфликт как носители гибридного нейтралитета, как спонсоры военно-технического обеспечения.

Это очень сложное состояние, высший уровень внешнеполитического регулирования, но России определенно сложнее. Необходимо продолжать балансировать между репутацией в Армении и сохранением влияния в Азербайджане. Второй момент - война идёт на территории Азербайджана, и Баку может официально запросить о помощи Турцию. А Армения не может. Или пока не может.

Путин будет терпеливо дожидаться окончания войны

Но в любом случае, если случится вовлечься глубже, чем поставки техники, то риск у России выше, чем у Турции.

Турция не теряет Армению. Россия тоже мало рискует, Армения уже часть российского пространства.

Но Москве нужно решить две задачи - убрать Пашиняна и не потерять влияние на Азербайджан. Главная ценность и политический стрежень отношений - система Путин - Алиев. Если случится политическое  обострение между Россией и Азербайджаном, нынешнее социально-экономическое пространство России в Азербайджане заполнит группа других стран. Отыгрывать назад позиции будет очень трудно. Пострадает бизнес с обеих сторон, Азербайджан заморозит свои инвестиции в российскую экономику и займется усиленным импортозамещением аграрных поставок (сахар и зерно из РФ), одновременно переориентируя экспорт. Это будет трудно, но возможно.

А учитывая, что подобный кризис между Баку и Москвой может перейти временные границы военной кампании, то и последствия будут глубже.

Поэтому Путин будет максимально осторожно лавировать.

Потеря Ильхама Алиева как партнера серьезно ударит по расстановке сил внутри СНГ.  Вес Азербайджана в отношениях между странами объединения достаточно значителен в той мере, чтобы усложнить и без того трудно осуществимые процессы стягивания общего пространства. Произойдет существенный раскол на Каспии и в Центральной Азии. Лукашенко, как и среднеазиатские тюркские страны, также продолжит сотрудничество с Баку, учитывая, что азербайджанские поставки нефти являются главнейшей альтернативой в первую очередь для Минска.

Наконец, очевидно, что с выходом России из азербайджанских проектов туда войдут вполне спокойно турецкие, израильские, европейские и китайские партнеры Баку.

Именно по этим причинам конфликт и сама помощь, оказываемая Россией Армении, продолжит оставаться гибридной.

26721 просмотров