Толстой против Путина: Стамбул должен стать российским! новые герои армянского фронта

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Российский чиновник и член Высшего совета «Единой России», заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Петр Толстой в эфире ток-шоу на ведущем государственном телеканале заявил, что является сторонником «возвращения» турецкого города Стамбул (бывший Константинополь), а также призвал не пугать его турецкой и азербайджанской армиями.

Конец войны всегда ставит перед проигравшей стороной острую проблему: а куда теперь, после поражения утилизировать ранее активно использовавшиеся отбросы: коллаборационистов, квислингов и пропагандистов, нанятых в других странах. Совсем отказываться от них нецелесообразно, мало ли, а вдруг да понадобятся, собирай их потом за новый ценник. Но и содержать их накладно, тут свои бы дыры в бюджете заткнуть.

Вот и Толстой пошел против воли Путина

Для армянской пропаганды вопрос тем актуальнее, что в списке приоритетных расходов из военного бюджета она еще долго значится не будет – тут аналитическое агентство Clash Report подсчитало примерные потери ВС Армении в результате войны в Нагорном Карабахе. При таком их уровне спецслужба «АрмянФейк» на свои нужды еще долго грошика ломаного не увидит, все на «закупку новой техники» и разработку местных беспилотников с кодовым названием «вундервафля Пашиняна» уйдет.

Но, похоже, для «АрмянФейк» выход найден. Российским заармянцам из числа политиков и пропагандистов указана новая цель – Турция. «Баку – стратегический партнер Анкары. Бьем по Турции, разжигаем туркофобию – ослабляем Азербайджан – нагнетаем симпатии к Еревану», - вполне логично, не так ли? Дешево, сердито и вполне по-европейски, где антитурецкая истерия штурмует все новые уровни дна.

Первым эту схему решили на комбатантах информационной войны попробовать. Пустили в дело Семена «Тузика» Пегова. Который не где-нибудь, в видеомосте Москва - Ереван из офиса ИА Sputnik-Армения (95% бюджета – российские поступления) выдал очередную и добытую традиционным для него способом – высасыванием из пальца сенсацию. О том, что у него есть информация из Сирии: Турция намерена заселить районы Карабаха, перешедшие под контроль Азербайджана, туркоманами и другими народами, близкими к турецким.

Новая сенсация Семена Тузика

По его версии, ВКС России в последние дни активно наносят удары по протурецким боевикам в Идлибе. Президент Турции Реджеп Эрдоган понимает, что Идлиб Россия и Сирия будут «дожимать». Но там же живут люди, которые грезят Османской империей. Там же, например, находятся радикальная группировка «Серые волки», которых Анкара хочет использовать. «В самой Турции такой радикализм не нужен, но они могут пригодиться в Закавказье», - заявил он, ссылаясь на свои сверхнадежные сирийские источники.

Сильно подозреваю, что этими источниками являются драгдилеры из приграничных с долиной Бекаа районов – уж больно забористо Сеню «Тузика» Пегова пробивает на бред и галлюцинации. Достаточно вспомнить как он стал недавно папой фейка о «сирийских наемниках-джихадистах, воюющих в Карабахе на стороне азербайджанской армии».

Этих боевиков, существовавших только в рыжей голове сотрудника «Ашотыча» Габрелянова потом всем миром искали, нехорошо с Сеней за вранье могло случиться, не вступись за него армянское министерство тактических отступлений, заявившее: «Были боевики, мы их видели, мамой клянемся. Но зафиксировать не успели, поскольку тела, одежду и документы утащили и скушали дикие кабаны. Совсем дикие, слушай, звери, сами боимся у них еду отбирать».

Теперь Сеня стал папой второго фейка в рамках эксперимента спецслужбы «АрмянФейк». А поскольку «Тузика» Пегова опять не побили и даже врачей ему не вызвали, то эксперимент был признан успешным. И на арену выпустили клоуна-тяжеловеса, чиновника и члена парламента, политика, кавалера и шоумена Петра Толстого, поговаривают, дальнего родственника того самого графа, который Лев Николаевич.

Правда, если и есть в нынешнем Толстом что-то от предка, то явно не ум, поскольку, когда говорил Лев Николаевич – ему внимала вся Россия. А вот когда говорит его потомок – вся Россия сгорает от стыда. Что ж, на потомках гениев природа отдыхает, иногда, как в нашем случае, отдыхает масштабно.

Ну а как еще расценивать заявления члена и кавалера о том, что он является сторонником «возвращения» турецкого города Стамбул (бывший Константинополь), не боится ни турецкой, ни азербайджанской армии, и вообще – «Россия воевала с Турцией 10 раз и счет этих войн 10:0 в пользу Москвы»?

Опять "двойка"!

Блеск и восторг! Тут вам и геополитическая мудрость, и личное бесстрашие и глубочайшие, до самого днища исторические познания. Аудитория рукоплещет, Ольга «60 минут позора» Скабеева цветет улыбкой ура-патриотки из детского сада, группа «Ягодки». Новая версия заармянства российских масс-медиа в надежных и авторитетных руках.

Разбирать историческое невежество, геополитическую глупость и недальновидность господина Толстого – нет никакого желания. О том, что он человек недалекий, мягко говоря, известно давно.

Для нас в его выступлении на ведущем государственном телеканале России важно другое. «АрмянФейк» не намерено складывать оружия, уходить из российских СМИ и отказываться от услуг своих местных лоббистов и пропагандистов. Они просто поменяли тактику, как змея сбросила старую шкурку. Но и в новой она не стала менее опасной и коварной.

И вот что еще вызывает вопрос – уж если столь высокопоставленные люди в прямом эфире выступают с позицией, которая противоречит позиции Верховного Главнокомандующего и Президента Владимира Путина, то как далеко они могут зайти в своем саботаже политики России в отношении Азербайджана и Турции в интересах третьей страны? Тут уж, простите, не просто глупостью припахивает…