На Пакистан нападки из-за Азербайджана наш комментарий; все еще актуально

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

В начале декабря ОАЭ прекратили выдачу виз гражданам 13, преимущественно мусульманских, стран, среди которых и Пакистан. На освободившиеся рабочие места Эмираты приглашают рабочих из Индии, стратегического противника Пакистана.

ОАЭ прекратили выдачу виз гражданам Пакистана

Мотивация запрета как нельзя более благонамеренная – делается это в рамках мер по борьбе с распространением COVID-19. Но данные Всемирной организации здравоохранения от этой мотивировки не оставляют камня на камне. По сведениям ВОЗ, на конец ноября в Пакистане было зарегистрировано 1 813 случаев COVID-19 на 1 миллион человек. В Индии - 6 883 человека. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Чтобы понять силу удара, нанесённого Эмиратами, нужно знать, что за последние пять лет на работу в ОАЭ выезжало 1 миллион 300 тысяч пакистанских граждан. В октябре, за месяц до запрета на выдачу виз, они направили на родину 504 миллиона долларов, чуть меньше, чем из Саудовской Аравии, но почти в два раза больше, чем из США, и в пять раз больше, чем из Евросоюза.

Известный и высоко мною ценимый Джеймс М. Дорси (James M. Dorsey), старший научный сотрудник Школы международных исследований в Сингапуре, считает: «Если ОАЭ предпочитают индийский труд пакистанцам, то это связано с важностью Индии для ОАЭ». Но позволю себе не согласиться с маститым ученым и аналитиком.

коронакризис в Индии

Эмираты, в координации с США, больно бьют Пакистан отнюдь не потому, что так уж воспылали симпатией к Индии. Фашиствующий премьер-исламофоб Нарендра Моди совсем не тот тип, которому могут симпатизировать правящие элиты исламской страны, если, конечно, они не собираются таким затейливым способом приблизить свою кончину.

Абу-Даби и Вашингтон наказывают Карачи за излишне самостоятельную внешнюю политику, и в первую очередь – за Кашмир, игнорирование «Авраамического процесса» и поддержку турецко-азербайджанской позиции в освободительной войне за Карабах.

Трудно назвать совпадением цепочку событий:

- весной нынешнего года, когда о ковиде ходили только смутные слухи, а победа в Карабахе не обсуждалась даже гипотетически, министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши раскритиковал Организацию исламской конференции за то, что она, по сути, игнорирует действия Индии в кашмирской проблеме. Буквально через несколько дней Эр-Рияд и ОАЭ потребовали от Карачи досрочно выплатить $3 миллиарда, которые одолжили ранее, в 2019 году, для поддержки платежного баланса. Такая вот мусульманская солидарность, о которой любят рассуждать в Заливе.

за последние пять лет на работу в ОАЭ выезжало 1 миллион 300 тысяч пакистанских граждан

В середине ноября премьер-министр Имран Хан в местных СМИ крайне положительно отзывался о победе Азербайджана в Карабахе и высоко оценил поддержку, которую Баку оказала Анкара. А в конце того же месяца заявил, что США и «другие дружественные им страны» [ОАЭ и саудиты] оказывают давление на Пакистан, заставляя его присоединиться к процессу признания Израиля.

Ответ из Залива – внесение Пакистана в список стран, гражданам которых визы не выдают по соображениям «эпидемиологической безопасности». А ведь еще не въехал в Овальный кабинет старина Джо Байден, у команды которого ручки так и зудят на Турцию и Пакистан. Причем на Имрана Хана зудят как при чесотке – и в связи с пакистано-турецким стратегическим партнерством, и за связи с Китаем.

Такой поворот событий возбудил и индийские политические круги. «Может ли Индия помочь Греции противостоять оси Турция-Пакистан-Азербайджан, которая просто захлестнула Армению?» - под таким заголовком в авторитетном издании Eurasian Times вышла статья близкого к Нарендре Моди аналитика Смирти Чаудхари.

премьер-министр Имран Хан рад победе Азербайджана

«Несмотря на поддержку многих европейских стран в своих морских спорах с Турцией, Греция тянется к новому игроку в новой глобальной борьбе за власть – Индии», - пишет в ней автор, намекая, что тягу Афин к Нью-Дели нужно поощрять. Такая вот камасутра вырисовывается.

Ну а чтобы у читающей индийской публики не возникало сомнений, что Нью-Дели просто обязан подружиться с Афинами и Парижем против Турции, в местных СМИ начал гулять фейк о том, что Анкара «готовится направить наемников из Сирии, воевавших за Азербайджан в Нагорном Карабахе, на ещё один фронт — в Джамму и Кашмир».

Ну а как может быть иначе, если, как пишет в своих статьях далеко не последний в индийском истеблишменте человек, доктор Анкит Шривастара, главный редактор New Dehli Times, «Азербайджан сегодня является местом, где исламисты Ближнего Востока рука об руку с турецким и пакистанским спецназом воюют против христианской Армении».

победа Азербайджана не дает покоя индийскому истеблишменту

Приведенные выше цитаты весьма показательны для понимания контекста того, как в Индии преподносится освободительная война Азербайджана. Но еще более важно то, что события в Карабахе, похоже, стали тем камушком, который спровоцировал лавину раздражения и ненависти к оси Анкара-Баку-Карачи, которая еще толком-то и оформиться не успела – а уже подвергается информационно-пропагандистской атаке со всех направлений, из Персидского залива и Евросоюза, из Индии и Америки.

Поэтому то, что ограничение выдачи виз пакистанским рабочим в Эмиратах далеко не последняя карательная мера в отношении Карачи, совершенно очевидно. В праве на проведение самостоятельной политики и Пакистану, и его союзникам и партнерам, Анкаре и Баку, сторонники старого миропорядка отказывают категорически. Впрочем, права, как и статус страны на международной арене, не выдают, их берут – и это надо помнить всегда.