Нам не разглядеть высот, где Ильхам Алиев взгляд из Москвы

Александр Караваев, автор haqqin.az

Интересное совпадение дат: когда Ильхам Алиев переступит рубеж 60 лет, он будет как два десятка лет у руля власти. Обычно не поздравляют "до срока" юбилея, но, учитывая, что произошло с Азербайджаном в этом году, ресурс доверия к национальному лидеру ещё на пару президентских каденций. Как говорили в старом анекдоте - "остальное поправимо".

поначалу многие не ожидали такой устойчивости наследника Гейдара Алиева, переоценивали силу оппозиции

Ильхам Алиев - необычный феномен по ряду причин. Поначалу многие не ожидали такой устойчивости наследника Гейдара Алиева, переоценивали силу оппозиции. Затем просчитались относительно политической силы фигуры Ильхама Гейдаровича и переоценили влияние клановых коммуникаций "глубинного государства". Наконец, не поняли его приоритетов, полагая, что Ильхам Алиев - один из тех, кто пришел "поуправлять активами семьи", а сама страна его интересует слабо.

Он абсолютно девальвировал эти прогнозы западнолиберальной аналитики, что ещё больше усилило впечатление от его феномена. Оказалось, он другой.

Личность Алиева сложилась из трех мотиваторов - не лгать, не юлить, постоянно учиться и черпать знания.

Это и позволило достичь тех результатов, в общем-то ошеломительных, которых достиг Азербайджан как страна в целом и система власти, в частности. 

Правда

Это вовсе не простой момент для национального лидера - давать обещания стране. На его высоте президент перестает быть фигурой, которая каким-то образом связана с тем, как действует правительство. Поэтому правительству (отдельным министерствам и ведомствам), местным администрациям, судам люди могут не доверять достаточно серьезно, но сохраняют доверие президенту.

В свою очередь, сам президент может настолько оторваться от реалий, опираясь на преувеличенно-положительные отчёты окружения, что президент начинает парить в иллюзиях. А если его ловят на ошибках, окружение исправит впечатление...

Алиеву удалось избежать этой ловушки неоднократно. Как в плане хозяйственно-экономической жизни, как в плане военного строительства, так и в сфере кадровых назначений.

Честь

Национальный лидер почти сакральный институт. Допустим, существует уровень доверия к судам, парламенту, политическим партиям, прокуратуре, полиции, банкам, системе образования, системе здравоохранения, есть уровень доверия к местной власти. До какого-то момента то, насколько люди доверяют или не доверяют президенту, было напрямую связано с тем, доверяют они или нет этим самым институтам власти.

Сейчас ситуация такова, что доверие или нет к лидеру перевешивает по части понимания справедливости власти к обществу все остальные сегменты власти.

Опять же, это можно эксплуатировать, постоянно накачивая рейтинг. 

Однако Алиев этого не делает. Отдавая предпочтение практики реальных дел, пусть и не всегда быстрых и успешных изменений. Но именно движение вперёд нация ощущает, принимая, может быть, не всегда очевидные, на первый взгляд, решения президента как необходимые. 

Знание

В процессе войны стало очевидно, что одно из главных орудий Азербайджана - это сам президент. Буквально через день он встречался с журналистами мировых изданий, долго и развернуто комментируя текущую ситуацию, рассказывая о сути конфликта, дискутируя. Причем на английском языке. Никто из президентов постсоветского пространства, за исключением, может быть, бывших функционеров из МИД, не может этим похвастать.

Уверяю, если бы не этот вклад, Азербайджану пришлось бы куда сложнее создавать свой образ войны и победы.

с 2003 года Ильхам Алиев не пропустил ни одного форума в Давосе...

Ильхам Алиев практически не пропустил ни одного форума в Давосе на посту президента, а затем, открыв первое зарубежное бюро Всемирного экономического форума в Баку . Опять же, это уникальный случай. Он целенаправленно держит руку на пульсе мировых решений и новаций в области бизнеса, коммуникаций и технологий. В этом также залог победы не только на поле брани, но и в деле экономического процветания нации.

На посту президента Ильхаму Алиеву приходится сочетать разные роли: необходимость управления внутриполитическими балансами статус-кво и, одновременно, почти противоположное статус-кво - организация финансового и кадрового потенциала для нового рывка. На практике это означает сложное манипулирование исполнительной властью: создание новых ведомств, агентств, ликвидация и слияние прежних министерств. Нужно учитывать интересы разных групп. Естественно, что в этом процессе есть и отдельные потерпевшие, те, кому за частями не видно цели движения. Есть в Азербайджане и группы либералов, для которых Алиев слишком медленный реформатор, есть и консерваторы, которым слишком быстро. Но ответственность Алиева - это именно видение Целого.

Нам не всегда понятен оптимальный ракурс с таких высот управления, на котором находится президент.