Азербайджан выбрал китайскую вакцину. Все плюсы и минусы по горячим следам

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Сегодня, 27 декабря, в Турцию прибудет первая партия китайской вакцины Sinovac против COVID-19. Как сообщается, вскоре она начнет поставляться и в Азербайджан.

Напомню, что в Китае созданием вакцины от коронавируса занимается компания SinoVac. Её разработка была начата китайскими учеными в январе нынешнего года, как только были получены и проанализированы достоверные научные данные о влиянии коронавируса на организм.

Начались первые поставки китайской вакцины в Турцию

На сегодняшний день препарат уже завершает третью стадию клинических испытаний в Бразилии, Индонезии и Турции. Причем индонезийская государственная фармацевтическая компания Bio Farma оценила эффективность китайской вакцины в 97%.

Не лишним будет напомнить, что испытания китайского препарата в Бразилии в ноябре были на несколько дней приостанавлены из-за того, что был зафиксирован, как писали СМИ, «серьезный побочный эффект». Позже выяснилось, что во время испытаний умер участвовавший в них доброволец, однако его смерть не связывают с вакциной.

Sinovac привлекла $500 миллионов для производства вакцины от COVID-19. Компания заявляет о готовности производить 300 миллионов доз препарата в год, а до конца 2020-го намерена закончить строительство второго завода по производству вакцины.

Два вопроса, которые встают перед каждым человеком перед вакцинацией. Во-первых, насколько эффективна китайская вакцина? Во-вторых, почему выбор был сделан именно в ее пользу, поскольку западный производитель для граждан Турции и Азербайджана с точки зрения качества, надежности и эффективности – в любом случае выше китайского. Ничего в этом страшного и обидного нет – изменения на мировых рынках опережают изменения в нашем сознании.

Sinovac занимает рынок

Начнем с того, что китайские вакцины уже прошли апробацию на Ближнем Востоке. Где, как известно, за здоровье хотят и могут платить, более того – задают моду на лекарственные препараты. И вот какая картина здесь сложилась к сегодняшнему дню.

В субботу 13 декабря правительство Бахрейна утвердило регистрацию китайской вакцины. Она будет первой, которую можно будет применять в чрезвычайных ситуациях для медперсонала.  Аналогичное решение приняли в Объединённых Арабских Эмиратах немного ранее, в октябре, причём относительно сразу двух вакцин китайского производства. Правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум даже лично привился.

И Аль-Мактум привился китайской вакциной

Наследный принц Бахрейна и другие члены королевской семьи аль-Халифа также демонстративно принимали дозу китайских вакцин. А с Саудовской Аравией у КНР несколько подписанных контрактов на ранние поставки и производство вакцин.

ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн участвовали в финальных стадиях клинических испытаний всех четырех китайских вакцин на своей территории. По словам официальных представителей здравоохранения этих государств, они показали блестящие результаты и уже готовы к использованию.

Важным преимуществом китайских вакцин является, во-первых, возможность их хранения при гораздо более высоких температурах, чем западные, которые надо перевозить и хранить лишь в контейнерах, которые способны поддерживать -70 градусов. Это может помешать распространению вакцины в странах, где нет нормальной инфраструктуры, оборудования хранений и технологий.

А во-вторых, вакцины, производимые китайскими фармацевтическими компаниями, аналогичны вакцинам, эффективным во многих других пандемиях, таких как прививки от полиомиелита и гриппа. Эти вакцины легче воспроизводить с помощью технологий, существующих в настоящее время во всем мире. Американские вакцины Pfizer и Moderna были разработаны с использованием новой технологии, что затруднит массовое их производство.

Главная проблема китайской вакцины – в политике, то есть в сильной конкуренции со стороны западных вакцин. По подсчётам экспертов, если Китай возьмёт хотя бы 15% рынка вакцинации, он сможет зарабатывать от трех до пяти миллиардов долларов в год и усилит своё влияние на несколько регионов мира. Только представьте себе, какие деньги и ставки на кону в простом, казалось бы, вопросе всеобщей бесплатной вакцинации населения.

Начинается глобальная война за рынок вакцин

Понятно, что противники Пекина будут стремиться не дать Китаю такой возможности. Более того, продвижение монополии западных вакцин – это еще и сильный инструмент давления на те страны, которые на это согласятся. И моральные соображения вроде того, что это невозможно, ибо речь идет о здоровье людей, – здесь не работают.

В США, где проживает менее 5% населения земного шара, мало беспокоятся о судьбе остальных 95%, столкнувшихся с пандемией. Нынешняя администрация Вашингтона ясно дала понять, что вакцины для остального мира не будут получены до тех пор, пока потребности США не будут удовлетворены. По сути, Китай сегодня превратился в единственную страну, способную и готовую поставлять сотни миллионов доз жизненно важных вакцин по всему миру.

И тем не менее, как считают на коллективном Западе, Китаю на рынке вакцин делать нечего. Его оттуда нужно вытеснять. И пример уже есть: несмотря на заключения местных специалистов, в Кувейте, например, до сих пор регистрацию прошли лишь две вакцины - американская Pfizer и немецкая BioNTech, китайские вакцины к этому процессу попросту не допускаются. Такая вот «добросовестная конкуренция».

«Если демократические страны не смогут разработать разумно дешевые вакцины, с которыми можно будет выйти на рынки развивающихся стран, чтобы противостоять такой китайскому «вакцинному наступлению», то большая часть мира в конечном итоге окажется в абсолютной зависимости от китайских вакцин. И это откроет Китаю путь к установлению на нашей планете нового мирового порядка», - пишет японская JB Press.

То есть теперь уже и «национальность» вакцины стала предметом глобального противостояния. До людей ли при таких-то подходах? Авось все не вымрут, пока транснациональные игроки «Big Farma» будут делить рынок вакцин внутри себя…