Главред «Независимой» Константин Ремчуков: Москва убеждает армян: то, что сейчас под контролем Азербайджана – это навсегда

Натик Гусейнзаде, отдел информации

Главный редактор и генеральный директор российской «Независимой газеты» Константин Ремчуков высказал свое мнение относительно трехсторонней встречи в Москве, проведенной между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Константин Ремчуков

«Я могу порассуждать с точки зрения интересов России, - говорит Ремчуков в эфире программы «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы». - Вот то, что Путин остановил военные действия в Нагорном Карабахе, — это очевидная победа и, что интересно, общепризнанная в мире. То есть он за это получил фактическую благодарность от всех, начиная от французов, американцев - это Минская группа… Турки оценили это вмешательство. Это, еще раз говорю, не часто встречается такое вмешательство, когда тебя оценивают.

Но тогда это была ситуационная вещь: просто остановить военные действия, предотвратить дальнейшее кровопролитие. Сейчас, я думаю, за эти месяцы Путин осознал, что в интересах России обеспечить долгосрочные какие-то принципы нормализации отношений».

Главред «Независимой» считает, что встреча, состоявшаяся в понедельник, была рассчитана для обсуждения дальнейших перспектив.

«Я думаю, что людей в Москву пригласили, чтобы поговорить о долгосрочных принципах. Они не могут реализовываться, если не будет нормальных экономических и прочих связей между странами. Потому что если ты застываешь в позиции войны, вот просто с винтовкой в руках тебя остановили в момент атаки, то, как только что-то изменится, ты разморозишься, и следующее движение будет штыком вспороть брюхо противнику. Вот сейчас, мне кажется, в какой-то степени, я так понимаю и Эрдоган в этом заинтересован - это постараться убедить армян, что то, что сейчас под контролем Азербайджана - это навсегда. Навсегда - это мы имеем в виду ближайшие десятилетия. Давайте считать, что это новый статус-кво, и давайте сразу после признания статус-кво начинать развивать отношения - экономические, политические, обмен, что-то делать совместно.

Московская встреча трех лидеров

Если тут зашевелится жизнь, бизнес, финансовые, товарные потоки, то есть возможность легче пережить эмоции этой войны. Вот, я думаю, что в этом состоит моя основная гипотеза: трансформировать приостановку конфликта в набор мероприятий по установлению долгосрочных отношений под гарантии больших стран невоенного типа - экономических, финансовых, человеческих, культурных».

Константин Ремчуков уверен, что линия Баку - Ереван принесет пользу как Армении, так и Азербайджану.

«Надо убедить армян, что нормальная жизнь для людей будет тогда, когда они будут видеть, что прошла азербайджанская фура по армянской территории, ее нельзя подрывать, потому что она везет кому-то деньги, эти деньги будут служить на благо армян. Обратное направление - то же самое. То есть вот такая дерзкая попытка вывести эту территорию из состояния конфликта в состояние какого-то сотрудничества».