«Развивать Карабах, вне всяких сомнений, предстоит самому Азербайджану» мнения российских экспертов

Развивать Карабах, вне всяких сомнений, предстоит самому Азербайджану. Россия занимается сейчас лишь ликвидацией последствий войны в рамках миротворческой миссии, сказал Вестнику Кавказа известный российский экономист, постоянный член "Изборского клуба" Михаил Хазин.

По мнению Хазина, "забота о регионе, безусловно, на плечах властей Азербайджана. Можно быть уверенным в том, что местным самоуправлением в Карабахе Россия заниматься точно не будет".

Михаил Хазин

"Россия там выполняет только две функции: контроль за тем, чтобы там не было снова войны... и военная сторона превращения бывшей прифронтовой зоны в жилую (то есть прежде всего разминирование и обеспечение безопасности). А развитие территорий – строительство инфраструктуры и другие гуманитарные аспекты – конечно, является делом той страны, которой они принадлежат", - отметил российский экономист.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики Россйиской академии наук Артем Пылин заявляет, что "российский интерес состоит в развитии транспортной составляющей, строительстве маршрутов, которые соединили бы Россию с Арменией через Азербайджан. Сейчас такие проекты уже прорабатываются, в частности речь идет о запуске железной дороги по территории Азербайджана для связи России и Армении".

"Можно быть уверенным в том, что Азербайджан будет заниматься развитием Карабаха, включая ту часть, которая сейчас получает гуманитарную помощь со стороны России. Что касается продолжительности такой поддержки, то она будет зависеть от того, как быстро удастся ликвидировать последствия войны: разминировать земли, отремонтировать основную инфраструктуру и жилые дома...", - отмечает Пылин.