После четырех лет небытия Америка возвращается домой главная тема, haqqin.az из Вашингтона, все еще актуально

Евгений Бай, спецкор, Вашингтон

За 10 минут до полудня 20 января Джозеф Робинетт Байден-младший стал 46-ым президентом Соединенных Штатов. Церемония инаугурации транслировалась на весь мир в прямом эфире, ее видели десятки миллионов. Что можно добавить к этой картинке?

Как говорится, невероятно, но факт: год назад старину Байдена все практически списали со счетов как абсолютно непроходного кандидата, Многие над ним открыто смеялись, вспоминая, что он трижды пытался подать заявку на высшую должность страны (в первый раз около тридцати лет назад) и все безуспешно.

А теперь он выступает на своей инаугурации с бодрой, жизнеутверждающей речью, которая сильно контрастировала с выступлением Дональда Трампа по тому же случаю 4 года назад. Из-за агрессивного слога и нарисованной им мрачного будущего США тот перформанс назвали «картиной американской бойни».

В нынешней 20 минутной речи Байден ни разу не произнес имени своего предшественника. Но аллюзия была явной. «Ложь очень часто используется для достижения власти, и руководители, которые обещали защищать Конституцию и граждан, не выполнили это обещание»— сказал новый лидер Америки.

В этой инаугурации многое было необычным. Две недели назад именно через Западное крыло Капитолия, где прошла церемония, проникли сотни разгневанных граждан, сторонников Трампа,  многие из которых хотели подвергнуть экзекуции народных избранников, которые в тот момент утверждали результаты президентских выборов.

Отсюда, из-за опасений если не нового мятежа, то вооруженных провокаций в Вашингтон помимо полиции были стянуты 25 тысяч солдат, а все подходы к Капитолию были окружены двухметровыми металлическими заграждениями. Обычно к зданию конгресса на инаугурацию приходят около 200 тысяч человек. В этом году приглашенных было не больше тысячи, но здесь виноваты были не «домашние террористы», а пандемия коронавируса.

Ровно год назад, 20 января 2020 года  35-летний мужчина, вернувшийся из китайского Уханя был доставлен с высокой температурой, кашлем и слабостью в медицинский центр Эверетт, что в штате Вашингтон, на северо-западе страны. Он стал так называемым «нулевым пациентом» - первым из 24 миллионов американцев, которых поразила страшная болезнь.

За минувший год в стране умерли 400 тысяч человек, и президент Байден еще до инаугурации почтил их память в вашингтонской католической церкви Святого Апостола Мэттью. Там в 1963 году прошло поминовение убитого президента Джона Кеннеди, который, как и Байден, был католиком.

Байден унаследовал катастрофу

«Байден унаследовал катастрофу», - говорит  эпидемиолог Колумбийского университета Джеффри Шамен. Катастрофа - не только в гигантском числе заболевших и умерших, но и царящем в стране хаосе в поставках вакцины и способности коварного врага мутировать, создавая все новые, еще более заразные формы вируса. Вину за это положение американцы взваливают на ушедшего Трампа, который до последнего дня бравировал тем, что он не боится никакого коронавируса и звал американцев следовать его примеру. На нем не было маски и в тот момент, когда он вместе с супругой Меланьей за несколько часов до вступления Байдена в должность покидал Белый дом. На инаугурации же все приглашенные были в масках, а после каждого выступления трибуну протирали дезинфицирующим составом. 

Борьба с коронавирусом была одной из двух главных тем, выступления Байдена на ступеньках Капитолия. Другой, не менее важной стала необходимость достижения единства в раздерганной внутренними конфликтами стране. На церемонии, как известно, отсутствовал Трамп, который так и не признал результаты выборов (это было впервые за 150 лет, когда уходящий президент не пришел поприветствовать нового лидера). Но зато были почти все здравствующие бывшие президенты с супругами - Джорд Буш-младший, Билл Клинтон, Барак Обама. Не смог приехать только 96-летний 39-ый президент США Джимми Картер - ему такую поездку запретили врачи.

В отличие от инаугурации Трампа Байдена чествовали и многочисленные «звезды». Гимн Америки исполнила Леди Гага с огромной золотой брошью в виде летящей птицы на груди, а вслед за ней известную песню «Эта земля, твоя и моя земля» спела Дженнифер Лопес.

А вскоре после церемонии в Капитолии собрались члены палаты представителей и сената конгресса. У последних – серьезное изменение состава - после  прошедших выборов большинство в верхней палате от республиканцев в среду перешло к демократам и лидером этого большинства стал демократ Чак Шумер. Сенаторы уже на этой неделе должны будут одновременно решать две фундаментальные задачи - начать рассмотрение импичмента, к которому приговорили Трампа их коллеги из нижней палаты и одновременно утверждать кандидатов на ключевые посты, предложенные Байденом - от госсекретаря США до главы Национальной разведки и ЦРУ.

Чак Шумер

Как дальше будет проходить импичмент, неясно. Недавний лидер республиканцев в сенате Митч МакКоннелл неожиданно для своих коллег возложил вину за события 6 января, когда был атакован Капитолий, на Трампа. Но многие другие республиканцы боятся бросать перчатку в лицо бывшему президенту. Они опасаются, что это будет им дорого стоить в тех штатах, где они были избраны. По последним данным 8 из 10 республиканцев одобряют деятельность Дональда Трампа, 7 из 10 считают, что результаты президентских выборов были подтасованы.

Так что Байден наследует еще и эту «катастрофу».

Но, тем не менее, есть ощущение, что атмосфера в столице и в стране, несмотря на все проблемы и беды, начала разряжаться. В Америке сейчас популярно изречение, которое может быть не совсем понятно зарубежной публике, но его близко к сердцу принимают те, кто приветствовал  победу Байдена: «После четырех лет небытия Америка возвращается домой».