Байден заговорил по-другому: Иран ожидают трудные времена главное на этот час, все еще актуально

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

США не будут снимать с Ирана санкции, чтобы вернуть его за стол переговоров по ядерной сделке, сообщил Джо Байден.

«Снимут ли США сначала санкции, чтобы посадить Иран за стол переговоров? Нет. Сначала они (Иран) должны остановить обогащение урана», - заявил американский президент в первом с момента вступления в должность телеинтервью.

Байдену и его команде сделка с Ираном нужна. Но не в виде «сделки ради нормализации», а как эпичная внешнеполитическая победа, итоги которой полностью бы удовлетворили американский истеблишмент – «Америка вернулась!»

Примечательно, что за несколько часов до этого Верховный лидер Ирана Хаменеи выступил с речью, в которой подчеркнул, что единственный способ вернуться к ядерной сделке - немедленно снять все санкции.

И уж совсем интригующе выглядит то, что государственный секретарь США Энтони Блинкен в пятницу обсудил ядерную сделку Ирана (СВПД) со своими британскими, французскими и немецкими коллегами.

Хаменеи выступил с речью, в которой подчеркнул, что единственный способ вернуться к ядерной сделке - немедленно снять все санкции

«У нас только что состоялся обстоятельный и важный разговор по Ирану... чтобы вместе решать проблемы ядерной и региональной безопасности», - написал в Твиттере министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по итогам этой встречи в пятницу вечером. И действительно, весьма качественно и нелицеприятно для Тегерана, судя по всему, поговорили, раз уж Байден встал в позу «мистер категорическое «Нет».

Те, кто от Израиля до Персидского залива беспокоился, что новый хозяин Белого дома вот прямо так возьмет, да и пойдет на сделку с Тегераном, отменив при этом еще и санкции, – могут расслабиться и выдохнуть.

Да, Байдену и его команде сделка с Ираном нужна. Но не в виде «сделки ради нормализации», а как эпичная внешнеполитическая победа, итоги которой полностью бы удовлетворили американский истеблишмент – «Америка вернулась!», учитывали интерес стратегических партнеров Вашингтона – Израиля, монархий Залива и прочих антииранских сил. Ну и немного бы облегчила положение Ирана. Именно в такой последовательности.

Из чего однозначно следует вывод: Тегеран будут «нагибать» и «принуждать к сделке», жестко и не стесняясь в средствах отвоевывая у него уступку за уступкой. Белыми перчатками, которыми обтянут стальной кулак, иранцев будут хлестать наотмашь. И с хрустом ломать «руки Тегерана» во всем регионе Большого Ближнего Востока.

Понятно, что подобная политика США поставит жирный полумесяц на иранских реформаторах и либералах. Вашингтон их списал за ненадобностью, да не слишком-то на них рассчитывал. То, что к власти в Иране теперь уже гарантированно приходят консерваторы – американский истеблишмент не напрягает совершенно, тем больше поводов для обвинений «кровавого режима аятолл» в неуступчивости, тем успешнее будут информационные атаки на Тегеран.

А пока, ради сохранения белизны одежд миротворца, Байден намерен «облегчить страдания иранского народа» от затянутой на его горле петли американских санкций. Удавку решено слегка ослабить: Вашингтон готов предоставить Тегерану ссуду от Международного валютного фонда (МВФ) для борьбы с коронавирусом. И – но это не точно – временно ослабить ту часть санкций, которые помешали международной помощи в связи с коронавирусом попасть в Иран.

Ради сохранения белизны одежд миротворца Байден намерен «облегчить страдания иранского народа» от затянутой на его горле петли американских санкций

Понятно, что такая гомеопатическая доза послаблений Ирану не поможет совершенно. Но ведь никто чего-то реально серьезного делать для иранцев и не собирается. Во всяком случае в отношении продаж иранской нефти все остается в силе. Для Индии, одного из основных покупателей, это, возможно, не самые лучшие новости. Владельцы тамошних нефтеперерабатывающих предприятий уже заняли «низкий старт», всерьез поверив в «миролюбие Байдена» и искренность американских бюрократов.

Но и здесь у Вашингтона есть безотказный рецепт утешения Нарендры Моди: американцы просто не будут вводить санкций за приобретение индусами С-400, этого будет вполне достаточно.

Словом, игра вокруг сделки с Ираном приобретает воистину международный масштаб. Даже Сеул не остался в стороне: как сообщило тамошнее информагентство Yonhap, сейчас Южная Корея находится на завершающей стадии переговоров с США о размораживании части из иранских денег ($7 миллиардов), которые оказались заморожены из-за действия американских санкций. А мало ли что в переговорном процессе может пойти не так, не правда ли?

Обложили Тегеран качественно, переговоры с ним будут вести предельно жестко, с чем Европа полностью согласна, а Израиль и монархии Залива вообще аплодируют. Иран ожидают трудные времена. Привет тем местным аналитикам, которые уверяли, что с приходом Байдена Тегерану будет счастье.