Турецкая армия громит отряды ПКК в Ираке наш комментарий по горячим следам

Икрам Нур, автор haqqin.az

Несколько часов назад вооруженные силы Турции начали операцию «Орлиный коготь II» против боевиков левомарксистской организации Рабочая Партия Курдистана (ПКК). Турецкие войска десантируются в районе горы Гара на севере Ирака, в 30-35 км от границы.

Буквально на днях Реджеп Эрдоган заявлял: «Я не раз говорил и вновь заявляю, что ВС Турции могут в любое время дня и ночи начать операцию по искоренению террористов РПК из района Синджар». И, судя по всему, когда он это говорил, у Генерального штаба Турции уже был готов план проведения очередного «Орлиного когтя».

Началась операция "Орлиный коготь II", которую предвещал Эрдоган

Подготовка этой операции велась в максимально сжатые сроки, но качественно. Чему в немалой степени способствовал успех турецкой разведки, а именно – захват на иракской территории офицера по логистике террористической организации РПК Ибрагима Парыма, показания которого оказались весьма ценными.

И началась эта подготовка, как можно предполагать, сразу же после декабрьского обострения, когда отряды лево-марксистской организации SDF (YPG / PПK), признанной в Турции террористической организацией, попытались проникнуть в Иракский Курдистан, вступив в бой с пешмерга Иракского Курдистана. Причем – и это немаловажно - используя тяжелую артиллерию.

Тенденция очевидна – окрепнув в Сирии, где они не только контролируют часть территории, но и плотно работают с находящимися там американцами, боевики Рабочей партии Курдистана пытаются теперь расширить свое присутствие в Ираке, в первую очередь – в Иракском Курдистане. Где им совершенно не рады.

Поскольку для РПК администрация этой части Ирака – «национал-предатели», тесно сотрудничающие с Турцией, главной целью террористических атак непримиримых левомарксистов, в сердцах которых «бьется пепел» заветов их лидера Абдуллы Оджалана. Который, напомню, с 1998 года отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы, откуда уже, судя по всему, и не выйдет.

Кстати, 15 февраля исполнится 22 года с того момента, когда он покинул посольство Греции в Кении и направился в аэропорт Найроби, где и был захвачен в результате спецоперации турецкого спецназа.

Многое, очень многое поменялось с тех пор – в том числе и у курдов. Они никогда не были единой нацией, представляя из себя набор ожесточенно конкурирующих между собою кланов. А следовательно, презентовать их как единую антитурецкую силу – не совсем чистоплотное лукавство. За эти годы большинство курдов сердцем и умом выбрали мир с Турцией, как залог собственного будущего и успешности своих детей. А вот РПК за эти годы из прогрессивного движения превратилась в ультраконсерваторов, тянущих свой народ в прошлое и убивающих тех, кто туда не хочет, а заодно – разжигающих конфликты на огромной территории, включающей в себя и Турцию, и Иран, и многострадальные Ирак и Сирию.

Презентовать курдские силы, как единую антитурецкую силу – не совсем чистоплотное лукавство

Поэтому борьба Анкары с РПК и засаживание ее боевикам «орлиных когтей» во все доступные места имеет для Турции и всего региона стратегическое значение – от защиты тех же инвестиций турецкого бизнеса в восстановление Иракского Курдистана, а речь там идет уже о миллиардах долларов, до противостояния попыткам американцев создать здесь зону «управляемого хаоса».

Для леваков и «непримиримых» из Рабочей партии Курдистана некоторые круг в американской Демократической партии – идеологические партнеры. Кроме того, боевики РПК – прекрасный с точки зрения США инструмент давления и на Турцию, и на Иран. Это в Анкаре и Тегеране «непримиримых» считают террористами. А в Вашингтоне все гладко – бойцы SDF/YPG / PПK являются надежными союзниками Америки в борьбе с ИГИЛ, трогать их нельзя, вы что, за ослабление борьбы с международным терроризмом?

Не приходится сомневаться, что на «Орлиный коготь II» «прогрессивная», то есть враждебно настроенная к Анкаре и ее союзникам международная общественность ответит старой песней, что стоном зовется. О «неоосманизме», «турецкой экспансии», и прочем великом туране. То есть – давно заготовленными и опробованными идеологическими клише.

Для всех этих кликуш стоит напомнить: что турецкие войска находятся на территории Ирака вполне легитимно, по официальному приглашению администрации Иракского Курдистана. Чьи военные формирования точно так же ведут боевые действия против боевиков РПК. Чтобы сохранить мир в регионе и уничтожить сеятелей хаоса, которые, прикрываясь разглагольствованием о «благе курдского народа», по указке из-за океана делают его разменными пешками в геополитических играх.