Ереван объявил причину поражения в Карабахе: британские спецслужбы передали карты азербайджанским войскам наша реакция; все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Итак, Армения нашла виновника своего разгромного, вернее выражаясь точнейшим в применении к поражению в карабахской войне эпитетом первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, унизительного поражения. Ереван проиграл дело всей жизни из-за Британии. Оказывается, именно величайшая королева британская Елизавета-вторая виновна во всех неудачах народа великого и древнего, это ее корона разыграла трагедию на земле воспетых Страбоном непобедимых тиграновских спарапетов. В армянских СМИ разворачивается самая настоящая антибританская истерия. История не помнит второй такой истерии в отношении страны-королевы морей со времен Махатмы Ганди.

Ереван объявил двух виновников в унизительном поражении Армении

Оказывается, это Елизавета вместе с Борисом Джонсоном на протяжении долгих десятилетий возглавляли в Армении коррупционно-казарменную систему управления клана карабахских полевых командиров, разбазаривших госказну, отравивших чувства народа, воспитанного на фатальной ненависти ко всему тюркскому. Не Кочарян, Саргсян и Хачатуров вместе взятые, а Елизавета с Джонсоном растлили проигравшую армию воровством тушенок, списанием многомиллионных военных ассигнований, бесплатным импортом железного хлама под видом грозного вооружения. Да-да, конечно же, не Пашинян, а британская КОБРА, торпедируя переговорный процесс в Минской группе, велеречиво с глупой надменностью победителя заявляла, что «Карабах – это Армения. И точка», всячески подогревая в Азербайджане естественные реваншистские настроения. Так легко перебросить ответственность с собственных правителей и обманутого ими народа на The Big Smoke – армянская победа развеялась в большом британском дыме!

Не успел в Ереване стихнуть один политический скандал – «шпионское дело» представителя детской организации ООН Марин Кларк-Хаттинг, вызвавшее усмешки в элитарных разведывательных кругах, как вспыхнул новый «армянский дебош».

Дело Марин Кларк-Хаттинг было дебютом, наступает развязка

Марионеточно-плюшевые остатки сепаратистских сил в Ханкенди (Степанакерте) обвинили британскую компанию «HALO Trust» в шпионаже в пользу турецких спецслужб. Как стало известно из заявления досточтимого представителя президента Карабаха, раздавшегося под ухом азербайджанских войск в Шушинском нагорье, оказывается, британская благотворительная организация, осуществлявшая разминирование в Карабахе, в период правления оккупационной власти предоставила турецким спецслужбам карту заминированных территорий на линии соприкосновения с азербайджанскими войсками. «Это и позволило азербайджанским войскам успешно преодолеть оборонительные заминированные участки в течение 44-дневной войны», - говорится в заявлении Бориса Авакяна.

Радует одно, наконец помятые азербайджанской военной машиной тухлые армянские и сепаратистские чинуши признали силу азербайджанского оружия. Доселе в Ереване армянам внушали, что до Шуши дошли не азербайджанцы, а сирийские беженцы с ИГИЛ. И дескать, в этой военной кампании азербайджанцам помогли турецкие инструкторы. Армянская риторика меняется с каждой новой переменой во внешнеполитических пристрастиях. Вот вам и новая интерпретация освободительной войны – дошли все же азербайджанцы, но с помощью похищенных кельтами карт заминированных территорий.

И снова полнейший бред! Вот уже на протяжении трех месяцев главным вопросом на переговорах вице-премьеров в Москве является требование азербайджанской стороны обнародовать карты заминированных территорий. Представители Пашиняна требуют от Баку выдать всех диверсантов и партизанов, задержанных вблизи Гадрута после окончания военных действий. Азербайджан готов освободить «армию мстителей», но требует взамен карты заминированных территорий. Где же логика?! Зачем Азербайджану требовать то, что у него есть, и не вчера, а задолго до начала боевых действий?! Зачем азербайджанскому правительству направлять бесконечные петиции и прошения правительствам великих держав с просьбой выступить посредником и обязать Ереван выдать эти карты? Ежедневно на минных полях гибнут азербайджанские военнослужащие и гражданское население, которое стремится вернуться в места своего исконного проживания. Но главное препятствие – неизведанные бесконечные минные поля. Стал бы официальный Баку обращаться к России и Западу с прошением о содействии в получении важных карт?

Британцы рисковали жизнью ради безопасности армян Карабаха. Армяне укусили руку британца

С другой стороны, в лучших традициях многовековой армянской благодарности армянские чиновники «отплатили добром» британской неправительственной благотворительной организации, которая около 20 лет работала над разминированием Карабаха. И вот эта благотворительность «HALO Trust» неоднократно вызывала справедливые нарекания и раздражение в Баку, что становилось мотивом для неудобных вопросов и дипломатических демаршей в отношении Лондона. Ведь Баку предупреждал известную во всем мире благотворительную британскую организацию, которая обезвредила от мин первой карабахской войны всю нагорную часть Карабаха, о циничном, разнузданно-преступном характере оккупационной власти.

«HALO Trust» - авторитетная во всем мире организация, на голом энтузиазме спасала мирное население от мин и неразорвавшихся боеприпасов в Камбодже, Мозамбике, Анголе, Чечне, Косово, Афганистане… Практически во всех горячих точках эпохи постхолодной войны. Организация часто выступала в унисон с легендарной принцессой Уэльской леди Дианой в глобальных кампаниях против производства противопехотных мин. «HALO Trust» хорошо известна и в постсоветских странах, осуществляя разминирование в Украине, Грузии, России после межэтнических и межгосударственных войн.

И вот некий Борька Авакян – холоп смердящий из степанакертской подворотни, похожий на растоптанный британским каблуком окурок дешевой армянской сигареты, ссылаясь на какие-то достоверные источники (!!!), заявляет на весь мир, что «HALO Trust» - разведывательная «организация действующая под прикрытием благотворительной вывески». Что называется, Господи, ты Боже мой! «Бондиана» продолжается. Но в исполнении убогой челяди. Вы только представьте себе, Борька Авакян с улицы Баграмяна из села Кармир Шука разоблачил одну из профессиональных спецслужб мира, можно сказать, многовекового монстра – британские спецслужбы.

Борька Авакян разоблачил Британскую империю

Эта шушера из Шушикенда заявляет, что британские спецслужбы вели разведывательную деятельность во всем Нагорном Карабахе! И кто рассказал об этом Авакяну? Неужели глава Службы нацбезопасности Карабаха – пузатый Хачик, который в 2019 году в красном галстуке и синей рубашке праздновал свадьбу сына в Шуше? Или 29-летний пацан Керамян – креатурный соросёнок Пашиняна на посту главы спецслужб?

Неужели в Армении не хотят взглянуть на себя со стороны? Неужели в Ереване вместе с Карабахом сдулась и элементарная самокритика? Неужели Пашинян и Саркисян не понимают, как в мире насмехаются над этими феерически глупыми заявлениями и выступлениями?

Олигофренические «разоблачения» доморощенных армянских политиков не остались незамеченными и в Лондоне. «HALO Trust» поспешила отреагировать на бред степанакертской шпаны, правда, в свойственной британцам трезвой и рассудительной форме. «HALO Trust осведомлена об утверждениях, что она якобы предоставила турецким силам карты минных полей во время или до карабахской войны 2020 года. Более 20 лет HALO Trust работает в Карабахе, чтобы сделать жизнь местного населения более безопасной. HALO Trust удается работать в зонах конфликтов по всему миру только потому, что это неполитическая и нейтральная организация. Это утверждение абсолютно ложно», - прозвучало в Лондоне.

Британские пуритане исходили из древней христианской морали, спасая 20 лет армян Карабаха. Кто сирых напитает, тот Бога знает, - подумали в Лондоне. В Лондоне полагали, что братья-христиане никогда не укусят руку дающего. Но, видимо, плохо в Лондоне и в Оксфорде изучали историю древнего народа. А народ этот обязательно укусит руку дающего, чтобы пришлось лизнуть сапог пинающего. Русский солдат, который стоит на армянской земле со времен распада третьего Рима, чтит эту истину со времен Петра-Великого. Чтит и пинает сапогом…