Испуг перед AstraZeneca: политика побеждает медицину наш комментарий; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Вслед за консультативным комитетом организации по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения, заседавшим во вторник, Европейское агентство лекарственных средств в четверг соберет своих экспертов, чтобы развеять подозрения относительно безопасности прививки от коронавируса вакциной Oxford/AstraZeneca. Собственно, мнение экспертов и так уже заранее известно, они считают прививки важными и необходимыми, а их откладывание опасным, однако это не помешало целому ряду стран отреагировать на случаи побочных эффектов при вакцинировании приостановкой использования этой вакцины.

Среди европейских стран, в числе последних присоединившихся к «клубу испуганных», - Швеция, Латвия, Португалия, Испания и Словения. Раньше это сделали Германия, Италия, Франция, Нидерланды, Кипр и Ирландия. Остановлена вакцинация AstraZeneca в Дании, Исландии, Австрии, Болгарии, Литве, Румынии, Эстонии, Норвегии и Люксембурге. Практически все страны Евросоюза. Кроме того, отложили вакцинацию Таиланд, Индонезия, Конго и ЮАР. Ситуация по-настоящему критическая, любая задержка с прививкой населения ведет к новым жертвам. Насколько оправдано такое решение такого количества правительств самых разных стран?

Когда вы читаете о том, что два совершенно здоровых 50-летних норвежских рабочих умерли после вакцинирования от кровоизлияния в мозг, конечно, вам станет не по себе. О подобных случаях сообщают из разных стран и, кажется, тут впору запаниковать.

Однако история выглядит иначе, если постараться увидеть масштаб вакцинирования в целом. В Германии из 1,6 миллиона граждан, привитых AstraZeneca, заболело семеро, трое умерло. По данным самой AstraZeneca, на 8 марта насчитывалось всего 15 случаев закупорки вен и 22 – легочной эмболии, это на фоне 17 миллионов вакцинированных в Европе людей. Причем прямая причинно-следственная зависимость в каждом из этих случаев не доказана: да, люди умерли после вакцинирования, но вследствие ее или других причин – остается вопросом.

Врачи и эксперты в один голос говорят: вероятность погибнуть при заболевании Covid-19 намного больше, чем при вакцинировании, поэтому чисто даже статистически безопаснее привиться. Однако понятно, мало кто хочет оказаться в малом числе тех, кому по каким-то причинам не повезет. Отсюда очень высокий процент отказов вакцинироваться. И нынешняя паника вокруг вакцины Oxford/AstraZeneca лишь повышает и без того чрезвычайно высокое недоверие среди населения к прививкам.

Международное общество по тромбозам и гемостазу, глобальная организация специалистов в области свертывания крови и ее нарушений, уже сделало заявление, что вакцинирование не имеет прямого отношения к подобным нарушениям. Больше того, даже пациентам с подобными проблемами они рекомендуют обязательно прививаться. Но многие ли услышат этот призыв, в то время как сообщения о несчастных случаях подхватываются и широко разносятся СМИ.

Кроме того, следует не забывать о беспощадной конкурентной борьбе как среди производителей антивирусных препаратов, так и стоящих за ними стран. Любая негативная информация о конкурентах используется в свою пользу. Сейчас заминку с AstraZeneca вовсю старается использовать Россия, для которой продвижение «Спутника-5» - большая пропагандистская операция. Недаром российская вакцина получила название одного из самых популярных в мире советских достижений. Если «Спутнику» хоть немного удастся потеснить «западные» вакцины в Европе – это будет считаться большим политическим успехом страны, которая пытается всем доказать свой глобальный статус.

Несложно спрогнозировать, что в четверг Европейское агентство лекарственных средств отбросит подозрения в отношении вакцины AstraZeneca, дав основания правительствам принять решение о возобновлении массовой вакцинации. Однако число тех граждан, кто откажется, на свой страх и риск, прививаться от коронавируса, гарантированно возрастет, как и число ее жертв. Еще один урок пандемии: болезнь распространяется не только вирусом, но и страхом и недоверием.