«Китайские власти проводят насильственную стерилизацию уйгурских женщин» Глава Национальной ассамблеи уйгуров Казахстана Хакимжан Маметов рассказывает haqqin.az

Записал: Джейхун Наджафов, собкор

Впервые за 30 лет Европейский Союз заступился за права уйгурского религиозного меньшинства Китая и ввел санкции против КНР. В последний раз европейцы вводили эмбарго на поставки оружия в КНР в 1989 году, после кровавого подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где, по некоторым данным, погибли несколько тысяч человек. 

Нынешнее решение в связи с притеснением уйгуров было принято на заседании министров иностранных дел ЕС, передает агентство DPA. Санкции включают заморозку активов и визовые запреты для четырех китайских чиновников и одного юридического лица.

По данным Human Rights Watch, до одного миллиона уйгуров и других мусульман тюркского происхождения принудительно удерживают в лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Там их заставляют учить китайский язык и петь «хвалебные песни» компартии. Сами китайские власти называют эти лагеря Образовательными центрами по перевоспитанию преступников. Пекин заявляет, что СУАР находится под влиянием сепаратистов, религиозных экстремистов и террористов, а потому необходимы жесткие меры.

О том, что на самом деле происходит в Синьцзян-Уйгурском районе Китая haqqin.az рассказал глава Национальной ассамблеи уйгуров Казахстана Хакимжан Маметов.

Хакимжан Маметов

«В почти 40 лагерях на территории СУАР содержатся до 2 млн уйгуров, этнических казахов, киргизов и представителей других тюркоязычных этносов, - утверждает Х.Маметов. - Официально помещенные туда люди изучают «эпохальные решения КПК», китайский язык, обучаются различным профессиям. Однако все разговоры о перевоспитании в лагерях абсолютная ложь. В этих репрессивных зонах держат массу людей, уже окончивших китайские школы и вузы. Много высокообразованных людей, деятелей культуры, актеров, специалистов с мировым именем, членов Китайской компартии, руководителей парткома Синьцзянского университета и др. Создание таких лагерей власти КНР оформили под «борьбу с терроризмом» в регионе. В реальности же это тотальное нарушение по всем пунктам прав человека в отношении уйгуров. Похищение людей, принудительная неоплачиваемая работа, стерилизация женщин, преследование по религиозным мотивам, запрещение свободы передвижения, сексуальное насилие, пытки, расстрелы без суда и следствия - обычная практика для этих резерваций».

А сейчас, отмечает эксперт, чтобы ввести в заблуждение мировую общественность, китайские власти построили несколько показательных лагерей, куда водят иностранных журналистов. Там показывают хорошо одетых и довольных жизнью уйгуров. Эти специально подобранные люди целыми днями поют и танцуют под патриотические песни, цитируют лозунги и тезисы партийных решений КПК.

«Свидетельством тому, что подобные фальшивые лагеря созданы с одной целью - пустить пыль в глаза мировой общественности, хотя бы то, что «уйгуры», которых там показывают, не говорят на уйгурском языке. По окончании визита в так называемый Центр политического перевоспитания журналистов попросту подкупают. Один албанский журналист признался в этой инсценировке - ему заплатили 20 тысяч евро за положительный материал. Албанец взял деньги, но написал правду. В частности, он указал, что все уйгуры, которые с ним встречались, опасались произнести религиозное приветствие и даже просто междометные выражения «салам алейкум», «Иншаллах» и др. Им разрешалось говорить только на китайском языке», - рассказал Маметов.

Лагерь для перевоспитания уйгуров

К этому надо добавить поездку в СУАР делегации Евросоюза, которая настаивала на инспекции не предложенных Пекином «лагерей политического перевоспитания», а тех мест, о которых сообщили сбежавшие из Китая уйгуры. Власти на это требование делегации ЕС ответили категорическим отказом, что для еврочиновников стало подтверждением стремления Пекина их обмануть.

Эксперт сообщает, что в настоящее время США, которые ввели в отношении Пекина из-за гонения на уйгуров санкции еще в 2019 году, а так же Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия обсуждают на уровне парламентов вопрос о признании геноцида этого национального меньшинства в Китае. Тем самым ответственность за преступления в отношении уйгуров выйдет на новый правовой уровень.

Как считает Маметов, доказательных материалов о принудительной работе и издевательствах в лагерях достаточно для международного осуждения КНР. Фактически Пекин использует рабский труд: 100-150 тысяч уйгуров и людей других национальностей содержатся в специальных лагерях, где за трехразовое кормление люди шьют одежду и обувь для известных европейских и американских брендовых компаний - Adidas, Nike и др. Принудительный труд используют также на хлопковых плантациях в СУАР, которые дают до 80% производства хлопка в КНР. Выращиваемый там хлопок идет на производство и пошив брендовой одежды известных фирм. По этим фактам в марте прошлого года прошли обсуждения в британском парламенте, после чего в Синьцзян-Уйгурском районе свернули свою деятельность 22 британские фирмы.

А парламентская комиссия Канады наряду с другими преступлениями в СУАР официально признала массовую принудительную стерилизацию уйгурских женщин основным показателем для квалификации происходящего с этим этническим меньшинством в Китае в качестве «геноцида». Китайские власти используют для преследования «мусульманских групп, живущих в Синьцзяне»: массовые аресты, жестокое обращение, принудительные работы, повсеместную государственную слежку, а главное, «нечеловеческое обращение с уйгурскими женщинами» с целью снижения рождаемости, говорится в отчете парламентской комиссии Канады, которая два года занималась положением уйгуров в КНР.

Парламентская комиссия Канады наряду с другими преступлениями в СУАР официально признала массовую принудительную стерилизацию уйгурских женщин

Гонения и преследования уйгуров - вопрос религиозной и этнической нетерпимости китайских властей, не сомневается Маметов. Дело в том, что через СУАР проходят основные  стратегические проекты Пекина - от «Один пояс - один путь» до строительства газопровода из Ирана через Афганистан и Пакистан в Китай. В Синьцзяне временами происходят массовые протесты в защиту религиозных и этнических прав. Так, запрет властей на проведение религиозных обрядов привел к массовым акциям в 1997 и 2003 годы. Китайские власти узрели в этих обрядах политические и сепаратистские мотивы.

«Сепаратизм в среде уйгуров, несомненно, наличествует, но он не носит агрессивный, воинственный характер, как и в религиозности уйгуров нет экстремизма. Среди боевиков в Сирии и Ираке насчитывалось примерно 2 тысячи уйгуров. Они попали на Ближний Восток так же, как наемники из стран Центральной Азии, Кавказа, Среднего Востока и других регионов. Однако внутри Китая террористов среди уйгуров нет. Они не нарушают китайские законы», - уверен казахстанский политолог.

В качестве подоплек враждебного отношения к уйгурам в Китае Маметов приводит историческую справку: «В 30-40-е годы ХХ века в результате восстаний, гражданской войны, революций на территории Синьцзяна возникали Первая Восточно-Туркестанская республика, потом Вторая Восточно-Туркестанская республика. Затем неудачная попытка присоединения к СССР, и в конце концов был создан Синьцзян-Уйгурский автономный район в составе коммунистического Китая. В 70-е годы прошлого века уйгуры выступали за независимость, но потом стало очевидна невозможность достижения этой цели. Теперь уйгуры хотят реальной, а не формальной автономии. Чтобы можно было получить полное среднее образование на уйгурском языке, а не только 7-классное. Чтобы было разрешено публиковать уйгурскую литературу на языке оригинала. А главное - была обеспечена свобода вероисповедания и другие основные права человека».