Байден исправил ошибку Трампа, а потом пригласил товарища Си и Путина главней всего - погода в доме; все еще актуально

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az Вашингтон

22 апреля президент США Джо Байден открыл саммит по борьбе с климатическими изменениями. В нем принимают участие 40 стран, в том числе Россия и Китай. Подобного рода саммит впервые проходит в виртуальном формате, и, как объявил Белый дом, он созван не для долгих обсуждений, а для выработки быстрых и действенных мер по борьбе с глобальным потеплением. Главная цель - вдвое сократить к 2030 году выбросы в атмосферу углекислого газа, чтобы не допустить повышения температуры в мире более чем на 1,5 градуса.

впервые мировые лидеры встретились в виртуальном пространстве

Байден сразу после инаугурации провозгласил борьбу с климатическими изменениями и за создание чистых источников энергии своей приоритетной целью. И одной из первых провозглашенных им мер стало возвращение США к Парижскому соглашению по климату, из которого страна вышла по воле Дональда Трампа. Одновременно с этим Байден вновь хочет утвердить роль Америки как мирового лидера в решении задачи, которая касается всего человечества.

Накануне открытия саммита Вашингтон получил ряд важных сигналов о том, что ключевые страны поддержат его усилия. В саммите согласился участвовать Си Цзиньпин, а до этого две страны объявили, что будут относиться к вопросу климата «со всей серьезностью». Во многом достижению взаимопонимания способствовала поездка в Пекин специального посланника президента США по вопросам климата сенатора Джона Керри. После переговоров с его коллегой из КНР Се Чжэньхуа стороны заявили, что две страны выработают собственные стратегии, направленные на достижение нулевых выбросов в атмосферу к 2050 году, как рассчитывают в США, и к 2060-му, чего намерен добиваться Китай. Эти стратегии будут подготовлены к важному климатическому форуму в Глазго, который состоится в ноябре с участием представителей 200 стран.

Байден с помощью Керри разрулил проблемы с товарищем Си

Важность согласованных мер, принимаемых несмотря на существующие чрезвычайно напряженные отношения между странами, трудно переоценить. Китай и США являются главными загрязнителями среды: в 2019 году выброс в Китае составил 10 миллиардов тонн парниковых газов, в США - 5,28 миллиарда тонн.

Обнадеживающие сигналы приходят и из Европы. Накануне саммита в Брюсселе было сообщено, что все 27 стран ЕС обязались добиться к 2050 году полного освобождения континента от выброса углекислых газов.

Но далеко не все страны готовы провозгласить те же цели. Среди отступников - Австралия, которая занимает первое место в мире по объемам выброса в атмосферу углекислого газа на душу населения и является вторым в мире экспортером угля.

главный отступник - Австралия

По словам руководителей страны уголь является важнейшим источником энергии и обеспечения устойчивого экономического роста, и в ближайшие десятилетия без его добычи не обойтись. Соответственно, задача резкого сокращения выброса парниковых газов на пятом континенте и не ставится.

Другим тормозом на пути борьбы с глобальным потеплением является Бразилия, но там проблема другая - это массовая вырубка лесов в бассейне Амазонки, признанных «легкими планеты». Накануне открытия саммита группа известнейших американских деятелей культуры направила обращение Джо Байдену с просьбой не заключать соглашений в области защиты окружающей среды с действующим президентом Бразилии Жаиром Болсонару до тех пор, пока не произойдет реального сокращения темпов вырубки экваториальных лесов Амазонии. Среди подписавших это обращение такие борцы за экологию, как актеры Леонардо Ди Каприо, Алек Болдуин, Хоакин Феникс, Орландо Блум, Джейн Фонда.

Есть еще нюансы, которые не способствуют достижению взаимопонимания всеми странами мира. Это недоверие к слишком волатильной политической системе США. Мир, безусловно, с облегчением воспринял возвращение Америки к Парижскому договору, но другие страны, особенно в Западной Европе, со скептицизмом относятся к долговременной приверженности США принимаемым сейчас обязательствам. А что произойдет, спрашивают они, если через 4 года в Белый дом вернется Трамп и вновь похоронит все проекты по борьбе с потеплением климата?

Но, тем не менее, оптимизм превалирует, в том числе и применительно к отношениям между лидерами стран-участниц форума. Как пишет Washington Post, «климатический саммит Байдена представляет для него редкое «пространство для дыхания» с Путиным в условиях углубляющегося разрыва между двумя странами».

На фоне развернувшейся в последние недели «войны санкций» между США и Россией Путин довольно долго хранил молчание по поводу своего участия в саммите, но за три дня до открытия форума объявил, что будет выступать на нем и изложит позицию Москвы по борьбе с климатическими изменениями. Таким образом, организованный США саммит, возможно, станет возможностью и по частичному улучшению климата не только на планете, но и во взаимоотношениях между государствами. Хотелось бы в это верить.