А России не страшен шантаж SWIFT наш комментарий

Эльнур Мамедов, автор haqqin.az

Западные санкции сыпятся на Россию градом, им, пожалуй, и числа никто не помнит. А недавно Европарламент и вовсе разработал проект резолюции, предусматривающей серьезные меры воздействия на Москву - отключить ее от системы банковских платежей SWIFT, остановить реализацию проекта «Северный поток-2», запустить режим санкций за коррупционные преступления и включить в них «российских олигархов». Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что Россия сама стремится к усилению конфронтации с Евросоюзом и призвал Брюссель готовиться к сложным временам в двусторонних отношениях.

Запад продолжает сжимать колючую проволоку вокруг России

Нотки, на первый взгляд, звучат очень строгие. Но тот же Баррель признался евродепутатам, что институты ЕС ограничены в средствах давления на Россию, а внешняя политика остается прерогативой государств-членов союза. То есть скинул всю ответственность на страны-члены ЕС. А что касается отключении России от SWIFT и прекращении реализации «Северного потока 2», то получилась и вовсе неприглядная картина.

SWIFT - международная частная организация, и у ЕС нет компетенции вмешиваться в ее дела, а «Северный поток» - противоречивая тема, за которую ответственны частные компании. Мол, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта. Хотя памятно, как несколько лет назад тот же ЕС не без указки США настоял на запрете прокладки другого газопровода из России в Европу. Правда, тогда прокладка «Южного потока» намечалась по территории слабой Болгарии, а сегодня речь идет о локомотиве ЕС – Германии. Вот и вся разница, демонстрирующая умение разыгрывать привычные нам двойные стандарты.

Ясно, что ЕС – это не США, которые могут себе позволить более четкие и решительные шаги как в отношении России, так и Германии. Но зачем же поднимать вопрос, который ему непосилен? Правда, Баррель отметил, что успехи российских властей в экономике «весьма скромны, и перспективы также не радужные». У нее есть военная мощь, но с точки зрения экономики Россия равняется Италии, немного превосходя Испанию. И непонятно, чего добивался таким сравнением главный дипломат ЕС. То ли российской экономикой пренебрегал, то ли итальянской и испанской. Он не смог даже открыто призвать Европу прекратить покупать нефть и газ в России, а лишь витиевато намекнул на такую возможность.

Да, трудно ЕС делать хорошую мину при плохой игре. К SWIFT он не имеет отношения, а «Северный поток 2» Европе, испытывающей острую нужду в газе, нужен, пожалуй, не меньше, чем России. Брюсселю приходится выполнять команду из Вашингтона, но в то же время он не желает портить отношения и с Москвой. Россия не просто крупный поставщик энергоресурсов, но и огромный рынок, который приносит Европе огромные доходы. В Москве же знают, откуда дует ветер, и принимают свои меры, которые, правда, не так эффективны.

Американцы включили два рычага - трубу с банковскими платежами

«Северный поток 2» уже подведен к берегам Германии, но последние километры оказались самыми трудными. Санкционные угрозы США отпугнули всех партнеров, уже сильно повлияли на сроки исполнения проекта, а исход борьбы за него так и не ясен. Вложенные в него российские и европейские миллиарды, как и в случае с «Южным потоком», могут пропасть. А сценарий отключения от SWIFT Москва пока рассматривает как гипотетический, в то же время здесь уже ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от подобного ограничения. И «Система передачи финансовых сообщений» Банка России среди возможных вариантов альтернативных инструментов. Обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS. Развивается также сотрудничество между российской системой «Мир» и иностранными аналогами, в частности китайской Union Pay, японской JCB и международной Maestro. Но говорить о каких-либо конкретных сроках завершения создания подобной системы Москва не торопится.

Хотя количество операций через российский аналог SWIFT в прошлом году и удвоилось - сообщения через СПФС составили 20,6% от внутрироссийского трафика в SWIFT. В прошлом году, спустя 7 лет после первых санкций США и ЕС, европейские и американские законодатели стали чаще угрожать отключением. Это и привело к всплеску расчетов через российский аналог SWIFT. Центробанк России упростил подключение новых пользователей к СПФС через «сервисбюро». Данная схема, по его утверждению, позволяет упростить и ускорить процесс подключения как российских, так и иностранных юридических лиц, включая кредитные организации.

Конечно, иметь в запасе аналог SWIFT для Москвы в нынешних условиях необходимо. СПФС можно оперативно подключить к национальным аналогам в Китае и других торговых стран-партнеров России. В то же время SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, созданная по бельгийскому законодательству, где и расположен его центральный офис. К этой системе подключены более 11 тыс крупнейших организаций в 200 странах мира. И заменить его никакие аналоги сегодня не могут, они могут помочь просто выжить. И игра на выживание продолжается.