Счетная палата: азербайджанская экономика пережила шок по страницам доклада, все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

На одном из последних заседаний Милли Меджлиса на рассмотрение был вынесен законопроект «Об исполнении госбюджета на 2020 год». В годовом отчете об исполнении бюджета Счетная палата впервые выразила тревогу. Отмечается, что экономический спад в 4,3% в Азербайджане в прошлом году стал самым большим в истории страны за 25 лет. Снижение ВВП в реальном выражении ранее наблюдалось в 2016 году. Но прошлогодний показатель превысил этот уровень.

Как отмечается в документе, экономическому спаду способствовали длительные режимы самоизоляции, введенные в стране с марта прошлого года. Причем около 62% спада экономики страны сформировано за счет нефтяного сектора. Сокращение добычи нефти, падение цен на нефть ниже прогнозных сказались на нефтедоходах госбюджета (без учета трансфертов из Госнефтефонда). В целом снижение зафиксировано как по нефтяному, так и по ненефтяному сектору, но более быстрые темпы снижения в нефтяном секторе дали больший толчок экономическому спаду - около 62% сокращения экономики сформировано за счет нефтяного сектора.

Около 62 процентов сокращения экономики сформировано за счет нефтяного сектора

За последние 10 лет поддержка роста ВВП нефтяным сектором заметно ослабла. Но он в прошлом году сократился на 7%, созданная добавленная стоимость в размере 21 млрд 639,7 млн манатов оказалась на 7 млрд 83 млн манатов меньше прогнозируемого показателя. Существенная разница между прогнозными и фактическими показателями вызвана колебаниями цен на нефть и их снижением до антирекордных уровней. Кроме того Азербайджан выполнил свои обязательства по соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, сократив в течение  года добычу на 0,1 млн баррелей в сутки. А по данным Госкомстата, добыча нефти снизилась по сравнению с предыдущим годом на 8%.

Но не только нефтью живет Азербайджан. Просто основная доля в экспорте приходится на один вид товара, что создало условия для ускоренной трансмиссии колебаний на нефтяном рынке в экономические процессы внутри страны. В связи с глобальными карантинными мерами и снижением объема спроса зафиксировано снижение как экспорта, так и импорта товаров, но темпы снижения экспорта превысили показатели по импорту.

Экспорт нефти и ее продуктов в 6 раз превысил экспорт по другим секторам, составив 86% его общего объема. А импорт сократился на 11,1% и составил 10 млрд 76,6 млн долларов, из которых 42,6% пришлось на потребительские товары. Отмечается значительное превалирование ненефтяного импорта над ненефтяным экспортом. В целом формирование дефицита как по счету текущих операций, так и по финансовому счету привело к снижению резервных активов страны почти на 1 млрд  987,7 млн долларов, хотя в прошлом году этот показатель увеличился на 5 млрд 142,9 млн долларов.

В частности, реализация мер по борьбе с пандемией оказала значительное влияние на ключевые показатели банковского сектора. С целью стимулирования экономической активности в течение года неоднократно принимались решения о снижении процентных ставок, но положительных тенденций по кредитам так и нет.

За год вклады населения снизились на 5,3%

В течение года параметры процентного коридора обсуждались несколько раз, учетная ставка была снижена поэтапно с 7,5% до 6,25%. В целом принятые решения были направлены на поддержку экономической активности, но объемы кредитов продолжали снижаться в годовом сравнении. За год сумма выданных кредитов снизилась на 5%, или 767,8 млн манатов. Точно так же по сравнению с 2019 годом депозиты снизились на 4,4%, или 1 млрд 79,2 млн манатов - до 23 млрд 666,9 млн манатов.

Да, в 2020 году в Азербайджане наряду с доходами населения снизились и сбережения, а также коэффициент склонности к накоплению. За год вклады населения снизились на 5,3%. Хотя долгосрочный карантинный режим и привел к снижению потребительских расходов домохозяйств, это не привело к росту накопления. Более того, наблюдается снижение коэффициента склонности к накоплению, который представляет собой отношение сбережений населения к его доходам. А если часть доходов, направленная на накопление, не получает преимущественной позиции в обмен на снижение потребительских расходов, значит речь идет о снижении доходов населения в реальном выражении.

Негативные тенденции в прошлом году наблюдались и в социальном секторе, наиболее подверженном последствиям пандемии. Так, доходы населения снизились как в номинальном, так и в реальном выражении, отмечена отрицательная динамика, не характерная для численности занятого населения.

Сокращаются и доходы населения

Несмотря на господдержку и компенсации лицам, потерявшим доходы из-за пандемии, к концу года наблюдалось снижение доходов населения по сравнению с предыдущим годом. А численность занятого населения, которая долгое время демонстрировала положительную динамику, снизилась в годовом сравнении на 1,3%. То есть жесткие условия  карантина все же привели к снижению занятости, но положительное влияние на отчетность условий предоставления государством социальной помощи оставили этот показатель на относительно низком уровне.

Правда, пандемия коронавируса, нанесшая ощутимый удар по мировой экономике, не привела к значительному сокращению валютных резервов страны. Но Счетная палата все же считает важным усовершенствовать бюджетную классификацию на основе международной валютной классификации. Она предлагает усовершенствовать некоторые меры в сфере налогового и таможенного администрирования и считает важным применять финансовое администрирование. Остается только пожелать Счетной палате такой же критической оценки проектов госбюджета и в будущем.