Россия идет к Ирану через Азербайджан, минуя Армению новый поворот; все еще актуально

Эльнур Мамедов, автор haqqin.az

Смягчаются ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, глобальная экономика уверенно встает на ноги. Одновременно наблюдается и некоторое ослабление санкционного режима в отношении Ирана. Тегеран активизировал экономическую деятельность, в том числе и с соседним Азербайджаном. И вновь актуализируется вопрос строительства железной дороги Иран-Азербайджан-Россия в рамках транспортного коридора «Север-Юг».

Важная весть пришла с проходящего в эти дни Петербургского международного экономического форума. Как заявил гендиректор дочерней компании «Российских железных дорог» - «РЖД Логистика» (РЖДЛ) Дмитрий Мурев на конференции в рамках форума, РЖДЛ планирует запустить регулярный грузовой (контейнерный) поезд из Индии в Россию, маршрут которого пройдет и через Азербайджан.

На Санкт-Петербургском форуме Дмитрий Мурев выступил с важным заявлением

И вот в чем важность этого сообщения. До сих пор по международному транспортному коридору «Север-Юг» поезда отправлялись только в тестовом режиме. А уже в этом месяце запускается регулярный состав. Да, российская сторона – один из важнейших игроков в этом проекте - планирует запустить еще один поезд, но уже не тестовый, а постоянный. И отсутствие железнодорожной ветки в Иране - участок Решт-Астара (Иран) - не помешает РЖД организовывать такие перевозки.

У читателя может возникнуть резонный вопрос: как же россияне будут осуществлять железнодорожные  перевозки, если на довольно большом участке пути в Иране элементарно отсутствуют даже рельсы. Не говоря уже о прочих важных деталях. Но это обстоятельство не пугает гендиректора РЖДЛ. Да, иранская сторона по известным причинам не успевает достроить железнодорожное полотно на всем участке, проходящем по ее территории, и приходится грузы перевозить по автомобильным дорогам. Конечно, это несколько сбавляет скорость передвижения грузов и приводит к удорожанию перевозок. Но это в любом случае мультимодальный сервис. Который, к тому же, все равно сокращает сроки перевозок по данному маршруту, делает их более дешевыми.

Haqqin.az уже не раз отмечал, что на территории Ирана так и не достроен участок железной дороги между городами Решт и Астара протяженностью 250 километров, причем сроки окончания работ пока неизвестны. Дело в том, что возникла проблема из-за того, что дорога должна пройти по землям сельскохозяйственного назначения, и вопрос их использования Тегеран пока не решил. Одной из проблем, замедляющих реализацию проекта, является и различная ширина железнодорожной колеи в России и Азербайджане (1520 мм) и Иране (1435 мм). Кроме того, не найден пока инвестор под строительство. Правда, Азербайджан уже выделил на строительство этого участка 500 млн долларов, но санкционный режим вокруг Ирана, безусловно, мешает. И международные игроки, которые могли бы включиться в проект, выжидают, как будет развиваться ситуация.

Российские поезда в Иран пойдут через Азербайджан, минуя Армению

А ведь соглашение между Ираном и Россией о прокладке МТК «Север-Юг» (Санкт-Петербург и индийский город Мумбаи) протяженностью 7,2 тыс километров было подписано еще в 2000 году. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Оман, Сирия. Ну а Армения в данном случае особого интереса не представляет – тупиковая страна без развитой инфраструктуры не может претендовать на роль транзитной стороны в международном коридоре. А Беларуси, Оману и Сирии надо еще дождаться окончания основной ветки маршрута, чтобы взять на себя часть транзита. С Казахстаном все обстоит иначе - восточный маршрут коридора по противоположному берегу Каспия давно уже действует. Но там у иранской стороны уже была готовая инфраструктура, а Туркменистан и Казахстан оперативно достроили свои участки железной дороги.

Вместе с тем возрастает интерес и к западному маршруту через Азербайджан. Первая тестовая отправка контейнерного состава из Индии в Россию через Иран и Азербайджан по западному маршруту МТК была осуществлена в октябре 2016 года. И расчеты показывают, что строительство железнодорожного участка между Ираном и Азербайджаном сократит объем российского внешнеторгового транзита грузов через Турцию на 13-20%. Но главная задача перевозчиков, конечно, состоит не в том, как бы оттянуть часть турецкого транзита, а добиться снижения расходов и роста скорости поставок.

А тут, не дожидаясь ввода в эксплуатацию основной ветки маршрута, депутат парламента Ирана Содейф Бадри заявил, что в следующем иранском календарном году (21 марта 2022 – 20 марта 2023) начнется строительство железной дороги, которая соединит провинцию Ардебиль на северо-западе Ирана с Азербайджаном. Это еще один иранский долгострой, но изыскания для строительства железной дороги Ардебиль - Парсабад протяженностью 250 километров находятся на завершающем этапе.

Правда, по  словам иранского депутата, эта железная дорога лишь расширит возможности транспортного коридора «Север-Юг», а на деле предусмотренный  маршрут может стать первой ласточкой, оповещающей о скором начале грузоперевозок с Юга на Север и обратно по стальным магистралям. К тому времени этот маршрут сделает какое-либо участие Армении в МТК «Север-Юг» бессмысленным.