«Моссад» будет убивать… вокруг откровений главы спецслужбы

Леонид Швец, автор haqqin.az

Служба внешней разведки Израиля «Моссад» никогда не рассказывает о своей деятельности и не комментирует какие-то события, которые могли быть результатом работы ее сотрудников. Считаете, что за этим стоит «Моссад»? Ну считайте на здоровье. Комментариев не будет. Поэтому интервью израильскому телеканалу Kanal 12 бывшего директора службы Йоси Коэна, в котором он пролил немного света на операции, за которыми стоял «Моссад», имеет все признаки сенсационности.

Даже после отставки глава "Моссад" не мог бы заговорить по своей инициативе

Коэн лишь на прошлой неделе покинул пост главы службы, который он занимал с 2015 года. А в рядах «Моссад» разведчик проработал с 1982 года, с момента окончания университета в Лондоне, и в своем интервью он рассказал, что за время оперативной деятельности был обладателем сотен паспортов. Большего эксперта в области тайных операций не найти.

Наиболее подробным образом Йоси Коэн описал операцию, которая вскрыла планы Ирана по продолжению ядерной программы, несмотря на публичные обещания ее свернуть. В 2018 году полученные данные озвучил на пресс-конференции премьер-министр Нетаньяху. Необходимые документы раздобыли агенты «Моссад», никто из которых, по словам Коэна, не был израильтянином. Успех операции заключался не только в том, что удалось пробраться в место, где хранились секретные документы и взломать три десятка сейфов, но и в том, что никто из агентов не был схвачен. Разве что некоторым пришлось срочно покинуть Иран.

Важным следствием той операции было продемонстрировать реальные планы Ирана, но, по словам разведчика, важно было также передать иранскому руководству: «Дорогие друзья, во-первых, наши люди среди вас, во-вторых, мы вас видим, в-третьих, эпоха лжи закончилась… Мы в открытую говорим: мы не допустим приобретения вами ядерного оружия. Разве это сложно понять?»

Взрыв на заводе в Натанзе -дело рук "Моссад"

Экс-директор «Моссад» не подтвердил, но намекнул, что его служба стояла за взрывом на ядерном объекте в Натанзе в апреле этого года. В частности, Коэн рассказал журналистке, что прекрасно знаком с объектом и может провести ее в подземное помещение, где раньше работали центрифуги.

Также топ-разведчик не стал подтверждать, что «Моссад» стоит за ликвидацией в ноябре прошлого года иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, одного из руководителей ядерной программы, но высказался достаточно прозрачно. Дескать, Фахризаде находился под наблюдением разведки.

И Фахризаде был ликвидирован израильскими агентами

При этом прямая речь, «если человек представляет опасность для граждан Израиля, он должен прекратить свое существование». Куда понятней. При этом те люди, которые понимают, что могут стать мишенями «Моссад», по словам Коэна, легко избегут опасности, если просто сменят профессию или нынешние занятия. Такие намеки соответствующим специалистам делаются. На вопрос журналистки, что будет с теми, кто не последует этому совету, Йоси Коэн ответил: «Они отправятся к своим друзьям».

Понятно, что такое резонансное выступление вчерашнего шефа израильской разведки не является исключительно его личной инициативой, слишком уж это серьезное дело. Израиль очевидным образом заявляет о свей позиции в тот момент, когда Соединенные Штаты активно ведут переговоры с Тегераном о возобновлении «ядерной сделки».

В Израиле не верят в искренность намерений Ирана и его готовности отказаться от планов создания ядерного оружия. И да, сделают все, чтобы это никогда не произошло. Никому, кто встанет на их пути, не позавидуешь. Спросите Йоси Коэна.