Алиев, Нариманов, Зангезур знаковый указ президента, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Несколько дней назад президент Ильхам Алиев подписал значимый с точки зрения будущего развития Азербайджана указ о новом экономическом районировании страны. Новый раздел как инструмент, обеспечивающий интеграцию и комплексное развитие регионов, может стать предтечей для вероятного предстоящего территориально-административного деления.

При экономическом районировании президент исходил из экономико-географического положения, исторически сложившегося территориально-хозяйственного единства того или иного региона. Вообще понятие "экономический район" является главнейшим в экономической географии каждой страны, что служит стратегии ее пространственного развития.

Знаковый указ И.Алиева - отсчет нового времени

В этой связи выглядит логичной экономическая интеграция традиционно сложившихся в территориальном смысле, особенно в советский период, регионов страны. Таким образом, президент выделяет 14 традиционных регионов, объединенных едиными производственными комплексами, народным хозяйством, аграрной логистикой, единой территориально-административной инфраструктурой.

К тому же речь идет об устоявшейся еще с советских времен промышленной или сельскохозяйственной специализации самодостаточных регионов. То есть экономическое районирование позволит усовершенствовать и систему управления регионами, поскольку начиная с первых лет постсоветского периода она все больше уподоблялась режиму ручного и ситуативного управления. К тому же выработка стратегии по каждому отдельно взятому территориально-административному району – априори неэффективна и по мере развития наталкивает на необходимость переплетения производственных связей.

С точки зрения совершенствования региональной политики, развития местного самоуправления и обеспечения баланса наращивания экономической мощности районов это было неизбежное решение. Как неизбежна и реформа территориально-административного разделения по принципу экономического районирования. Это позволит разграничить полномочия между различными уровнями власти и сформировать новую, более качественную вертикаль управления. Когда регионами и экономикой будет управлять демократическая система взаимоотношений, а не административное ручное управление.

Однако что же привлекло наше внимание в новой концепции президента в первую очередь? Безусловно, решение по экономическому развитию Карабаха и районов, которые до этого указа условно называли историческим Зангезуром.

Ильхам Алиев еще раз обозначил свою карабахскую стратегию, подтвердив принятое в 1992 году решение об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области.

Немного об истории вопроса. До 1921 года не существовало административного названия – Нагорный Карабах. Это политико-географическое понятие появилось после первых притязаний Армянской Республики как на Карабах, так и на другие исторические земли Азербайджана.

Армяне тонко подменили географические понятия - АОНК или НКАО?

Географическое понятие Нагорный Карабах, как известно, появилось в результате урегулирования территориального спора при большевиках. Речь шла о предоставлении автономных прав армянскому населению в Карабахе, в его нагорной части, где и проживали армяне. То есть знаменитым решением Кавбюро большевистской партии от 5 июля 1921 года была создана автономная область в Нагорном Карабахе. Затем произошла подмена понятий. До 1923 года центр Карабаха находился в городе Шуша. И вот 7 июля 1923 года, после того как армянским национальным уклонистам и азербайджанским большевикам с “детской болезнью левизны” удалось значительно ослабить влияние лидера азербайджанского правительства Наримана Нариманова и добиться его смещения с поста председателя правительства – а лидер азербайджанских большевиков из последних сил отстаивал территориальную целостность второй Азербайджанской Республики, было извращено решение от 1921 года и принято новое -  о создании вместо автономной области в нагорной части Карабаха Нагорно-Карабахской Автономной Области. А центр новой области перенесли в малонаселенную деревушку Ханкенди – под Шушой. Куда и началось активное заселение армянского населения из других карабахских областей. Деревушку переименовали в честь организатора и вдохновителя массовой резни азербайджанцев в Баку в марте 1918 года Степана Шаумяна – в Степанакерт.

В 1992 году Азербайджан упразднил незаконное решение большевиков, воссоединив нагорную и низменную части Карабаха. А Ильхам Алиев, добившись грандиозной военно-политической победы Азербайджана, воплотил в жизнь историческое решение 1992 года, которое на протяжении 29 лет, увы, оставалось на бумаге.

Второй вопрос – возрождение Восточного Зангезура. Долгие годы, с момента распада СССР, националистически настроенные ученые пытались навязать общественному мнению ложное восприятие исторического события, связанного с судьбой Зангезура. Историки усиленно внедряли в общественное сознание, что основатель второй Республики Нариман Нариманов сдал Армении оспариваемый Араратской Республикой Зангезур. Фальсификация исторических событий служила одной цели – опорочить выдающуюся личность - Нариманова, представить его в антинациональном образе душегубителя азербайджанской государственности.

Нариманов боролся до последнего

Да, Нариманов был пленником своих идеологических заблуждений, что признал гораздо позже в предсмертном письме сыну Нариману, но его величайшая заслуга перед будущими поколениями и искренняя борьба за интересы азербайджанского народа выразились не только в достижении Московского и Карского договоров, отстаивания Нахчывана, принципиальной позиции по Карабаху, но и твердого подхода к судьбе Зангезура. К сожалению, к моменту провозглашения второй Республики бандитские формирования Гарегина Нжде, Драстамата Канояна (Дро), Погоса Тер-Давтяна успели завершить этническую чистку азербайджанцев в Западном Зангезуре. Истребив тысячи азербайджанцев, а оставшихся в живых изгнав в восточную часть региона, Нжде провозгласил в Зангезуре “Горную Армянскую Республику”, которая вошла в состав Советской Армении в качестве “автономной области Сюник”. Впоследствии, в результате долгого переговорного процесса, Нариманову удалось отстоять Восточный Зангезур, где традиционно проживало азербайджаское население.

Своим указом Ильхам Алиев восстановил и историческую справедливость, дезавуировав не подкрепленное историческими фактами обвинение в сдаче Советской Армении всего Зангезура. Более того, Алиев подтвердил историческую принадлежность Азербайджану всего Зангезура, западная часть которого в 1921 году была аннексирована Гарегином Нжде, канонизированным ныне армянскими политиками. Именно Алиев десятилетия спустя в масштабе постсоветского пространства добился признания Нжде фашистским преступником.

В силу важнейших исторических причин знаковый указ президента может стать новой точкой отсчета не только в плоскости реформирования и совершенствования управленченской методологии, но и возвращения исторической памяти, национального возрождения...