Когда выращивать лес будет прибыльнее, чем его вырубка статья концептуальная: перспективы "зелёного" энергоперехода для Азербайджана

Александр Караваев, автор haqqin.az

Завтра Еврокомиссия должна представить новый пакет законов и поправок в области энергетики и климата, резко меняющих характер регулирования как внутренних евросделок, так и импорта в сфере газа, алюминиевой промышленности, производства строительных материалов, удобрений и химреагентов. Это будет влиять не только на изменение балансов и даже структур евробизнеса, но и на поставщиков данной продукции из стран СНГ.

В частности, наиболее серьезно это затронет Россию и Казахстан. Азербайджанские компании должны мониторить ситуацию в сфере поставок газа. Учитывая невысокие доли присутствия азербайджанского газа на европейском рынке, возможно, что эти поставки не будут облагаться экологическими пошлинами. Кроме того, Азербайджан ведёт диалог с ЕС в рамках зелёной энергетики, поэтому не стоит ждать неожиданностей (совместно с ЕС разрабатывается "Долгосрочная энергетическая стратегия развития Азербайджана до 2050 года", основанная на оценке предложения, спроса и потенциала возобновляемых источников энергии).

завтра Еврокомиссия должна представить новый пакет законов и поправок в области энергетики и климата

Тем не менее, задача энергоперехода одна из наиболее актуальных перспектив для Баку.

Говоря напрямую, глобальный энергопереход даёт шанс Азербайджану не просто подстраиваться под эту повестку, но и начать зарабатывать на площадях своих лесов и пастбищ. Это станет возможным после разработки собственного национального законодательства по торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Уже в недалёкой перспективе результатом этой работы станет ситуация, когда отдельно взятая компания может зарабатывать на выращивании лесов больше, чем на их вырубке для целей агропроизводства, как это было недавно в Ленкоранском районе.

Как оно работает?

Начиная с 2005 года в ЕС действует система торговли квотами, которая сейчас находится на 4-м этапе развития (2021-2030). Заранее установленные квоты (размер одной единицы квоты – 1 тонна СО2-эквивалента) распределяются бесплатно или через аукцион, однако их общее количество ежегодно сокращается на 2,2%. Распределение бесплатных квот основано на применении контрольных показателей для каждого конкретного типа продукции. Компании имеют право торговать квотами.

В России в апреле 2021 года был принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», подразумевающий обязательную отчётность для предприятий – крупных источников выброса, а также добровольное развитие климатических проектов. Первый подобный эксперимент по торговле квотами стартовал в Сахалинской области, где планируют достигнуть углеродной нейтральности региона уже к 2025 году.

Леса и пастбища - ресурсы Азербайджана

Потенциальный бизнес по торговле квотами на парниковые газы в Азербайджане может выглядеть по аналогии с российским.

В 2020 году Фонд развития Дальнего Востока разработал систему "Лесвосток.рф", позволяющую с использованием спутниковых снимков и нейронных сетей детально отслеживать все изменения в лесных массивах. В настоящий момент дорабатывается функционал системы, который позволит автоматически оценивать способность каждого квартала леса поглощать выбросы СО2. Предполагается, что инвесторы смогут брать лес в аренду не для вырубки, а для защиты его от пожаров и вредителей и дальнейшей продажи углеродной квоты. В России более 1,1 млрд га леса, из которых около 560 млн га в Дальневосточном федеральном округе. По экспертным оценкам, дальневосточные леса ежегодно поглощают около 180-200 млн т СО2, что сопоставимо с объемом выбросов некоторых стран. В настоящий момент ряд инвесторов уже реализует пилотные проекты, нацеленные на вовлечение в оборот 2 млн га леса.

Карбоновые фермы-полигоны

В Азербайджане обширные леса и пастбища освобожденных территорий могли бы быть использованы как карбоновые фермы-полигоны. После разработки и принятия Милли Меджлисом соответствующего законодательства владелец или арендатор участков лесов получает аттестацию и может продавать компенсационные квоты как ценные бумаги с номиналом в тоннах утилизированного СО2, которые, в свою очередь, будут освобождать азербайджанского импортера в ЕС от уплаты углеродного налога. Кроме того, подобными свободными сертификатами, их излишками можно будет торговать и на международном уровне.

На лесных участках в Карабахском и Восточно-Зангезурском районах можно разрабатывать и испытывать собственные национальные технологии контроля за выработкой и поглощением парниковых газов, а также изучать скорость фотосинтеза разных растений. Здесь мы получаем и новую, перспективную с точки зрения бизнеса, задачу для исследований азербайджанскими академическими  институтами. Партнёром азербайджанских учёных в академической сфере может стать Центр устойчивого развития МГИМО, флагманская в РФ структура в этой сфере, возглавляемая Русланом Алиевым.

Таким образом, клиентами Азербайджана в покупке квот на выбросы станут крупные международные компании в нефтегазовой отрасли, металлургии, химии, других сферах, где высоки выбросы парниковых газов. И кроме того, отдельные страны, где мало лесов или леса не секвестируют, или где нет попросту свободной земли.