В Африке террористы города берут. Последняя надежда на Турцию главное на этот час

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Правительственные силы Сомали оставили в четверг, 26 августа, города Бадвейн и Амара, которые были немедленно заняты боевиками террористической группировки «Аш-Шабаб». Бои за эти города велись между правительственными силами и боевиками с 24 августа. С тех пор они несколько раз переходил из рук в руки.

А ведь только недавно президент Нигерии Мохаммаду Бухари в своей статье для Financial Times предупредил, что уход США из Афганистана не означает, что война с терроризмом завершается. Угроза просто переместилась на новый фронт — в Африку. Так оно и случилось: Черный континент полыхает от действий «Боко Харам» в Нигерии и Сахельском регионе, «Аш-Шабаб» в Сомали и растущего повстанческого движения в Мозамбике.

После своего появления в 2000-х годах группировка обещала людям то, чего им бы очень хотелось – безопасность

В минувший вторник Африканское командование ВС США (АФРИКОМ) нанесло авиаудар по боевикам в целях остановить их наступление. Сомалийские власти бодро отрапортовали, что в результате воздушного удара и последовавшего затем боя были ликвидированы 90 боевиков. Как оказалось – «Аш-Шабаб» эти потери перенесла легко и все же взяла два города, к которым стремилась.

Возникшая в 2004 году группировка переживает сейчас второе рождение. К 2010 году она контролировала обширные территории страны и даже столицу Могадишо, однако летом 2011 года была вынуждена их оставить и перейти к классической партизанской войне. Численность ее боевиков составляет примерно семь тысяч человек, но, как оказалось, этого вполне достаточно для достижения военных успехов.

Тем более что государства Сомали в привычном для нас понимании этого термина попросту не существует. Есть набор территорий, контролируемых теми или иными группировками, которые ожесточенно грызутся между собой за доступ к ресурсам. В Африке, имея оружие и умея воевать, никто и никогда не оставался голодным. А если к этому приложить подобие дисциплины и некую идеологию – группировка становится устойчивой и процветающей.

Утомленный Афганистаном Запад предпочитает слишком активно здесь не действовать, нанимая для борьбы с «Аш-Шабаб» контингенты регулярных армий Кении и Эфиопии, с которыми группировка тоже воюет, периодически совершая террористические вылазки на территорию этих стран.

Турция как последняя надежда сомалийцев

Да  и внутри страны поддержка у «Аш-Шабаб» слабая. После своего появления в 2000-х годах группировка обещала людям то, чего им бы очень хотелось – безопасность. Но вскоре Сомали содрогнулось, поскольку были введены суровые законы на основе шариата, в том числе забивание камнями до смерти женщин, заподозренных в супружеской измене, и ампутация рук для воров.

Поэтому вернуться к власти у группировки не получится. А вот вести бесконечную партизанскую войну ее боевики могли бы. Если бы не активность Турции, для которой Сомали - это выход к Индийскому океану и стратегический доступ к Красному морю/Аденскому заливу.

Там, где в Африке не справляются местные и уходит Запад – появляются турки. Сначала военные, затем - строители, энергетики, инвесторы. И постепенно страна, куда заходит Анкара, встает на рельсы мирного строительства. Так что, нынешний успех «Аш-Шабаб» можно с уверенностью считать временным. Они там резвятся только потому, что Анкара еще не бралась за них всерьез – но это время близится, учитывая стратегическое значение Сомали для Турции.