Какую войну начнет Турция в Сирии актуальный комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

«Турция готова добить источник угрозы с севера Сирии, с помощью наших союзников на месте или собственными силами», заявил президент Эрдоган, добавив, что «чаша терпения переполнена». Глава государства заявил об этом после нападения боевиков Рабочей партии Курдистана, в результате которого погибли двое турецких офицеров.

То, что на встрече с Владимиром Путиным Эрдогану удалось отстоять принципиальную позицию Анкары по вопросу Идлиба означает одно – свое военное присутствие в Сирии Турция сворачивать не собирается. Что, естественно, раздражает и Дамаск, и местных курдов, и Москву, и США.

Эрдогану на встрече с Путиным удалось отстоять принципиальную позицию Анкары в Идлибе

Драматизма ситуации добавили итоги выборов в Иракском Курдистане – убедительная победа депутатов от провластных партий ясно показала, что места сторонникам Рабочей партии Курдистана (РПК) в этом регионе нет, а к тесным связям автономии с Турцией, вплоть до военного присутствия, местное население относится если не с восторгом, то с пониманием.

Учитывая это, сложно удивляться активизации на минувшей неделе сирийских курдских группировок самой разной ориентации, и связанных с РПК, и патронируемых США, и пользующихся благожелательностью Москвы курдской группировки «Сил освобождения Африна» - атаки на турецких военнослужащих происходили практически ежедневно. Причем, после каждого из них следовали иезуитские обвинения в адрес Анкары и ее местных прокси в том, что они «не в состоянии обеспечить безопасность в регионе».

Особой опасности турки в этом не усматривали, поскольку с «сезонными обострениями» курдских боевиков давно научились эффективно бороться. Но после того, как на прошлой неделе они попытались обстрелять турецкую территорию – их чаша терпения, по меткому выражению президента Эрдогана, действительно переполнилась. Курдским боевикам необходимо преподать жесткий урок, устроить показательную порку – в этом нет сомнений. Но каковы будут масштабы этого действа?

А в турецком решении об отказе от масштабной операции в пользу точечных ударов для курдских группировок ничего хорошего нет

Есть все основания полагать, что никакой армейской операции Турции в Сирии ждать не стоит – речь пойдет о точечных ликвидациях и столь же точечных уничтожениях объектов инфраструктуры боевиков. И эта ограниченность вполне оправдана, поскольку такие уж нынче времена – борьба с терроризмом тесно увязана с политическими факторами.

Внешние системные игроки в Сирии категорически отказываются принять тот очевидный факт, что военные операции Турции в Сирии являются вмешательством, осуществляемым в рамках права на самооборону. Советник Эрдогана по национальной безопасности Ибрагим Кылын сформулировал эту позицию Анкары во вчерашнем интервью следующим образом: «Поскольку мы сталкиваемся с террористической угрозой Турции, обеспечение безопасности наших границ является нашим самым естественным правом. Все это вмешательства, которые следует оценивать в рамках законной самообороны».

Но, что в Москве, что в Вашингтоне такой подход принимать отказываются. Сами-то они им, конечно, пользуются активно, но - Quod licet Jovi, non licet bovi, то есть, что позволено Юпитеру, не позволено быку – у Турции, по их мнению, такого права нет. Поэтому Анкара в зачистке районов вокруг Манбиджа и Тель-Рифата будет учитывать их позицию.

В частности то, что Россия будет всячески этой зачистке сопротивляться, поскольку ее игры с курдами еще не закончены, а надежды сделать хотя бы часть из них пророссийскими – еще не умерли. Контакты с курдами Москва рассматривает как инструмент дополнительного давления на Анкару и терять его не хочет.

С позицией Вашингтона тоже все понятно: администрация Байдена сейчас прорабатывает план выхода из Сирии и не потерпит масштабных атак на своих союзников-курдов накануне важных политических решений. Ведь в таком случае будет казаться, что турки вынудили США спешно покинуть сирийскую территорию так же, как это сделали талибы. А второго «кабульского аэропорта» рейтинг нынешних обитателей Белого дома в политическом плане может просто не пережить.

Впрочем, в турецком решении об отказе от масштабной операции в пользу точечных ударов для курдских группировок ничего хорошего нет. Анкара доказала, что ее вооруженные силы блестяще справляются с этой задачей, поэтому курдским террористам самое время искать пути даже не отхода, а поспешного бегства.