Профессор Александр Любимов: "Дети могут заразить коронавирусом всех членов семьи..." эксклюзив

Записал Джейхун Наджафов

Даже при высоком уровне вакцинации, отмена дистанционного обучения и переход на очную систему школьного образования неизбежно вызывают рост заболеваний COVID-19. По утверждению российских ученых, дети и подростки – наиболее многочисленная возрастная категория распространителей ковида. По мнению экспертов, пока несовершеннолетние остаются не вакцинированной частью общества, они представляют собой устойчивый канал передачи инфекции.

По данным института Роберта Коха, в детских садах и школах ФРГ число заражений ковидом выросло в два раза. Из-за распространения инфекции закрываются школы и дошкольные учреждения в различных регионах России и Турции. В этой связи нас не могут не волновать последствия перехода системы просвещения нашей страны на традиционные формы обучения. Может ли открытие школ привести к очередной волне коронавируса в Азербайджане? 

На этот и другие вопросы haqqin.az отвечает профессор Медицинского центра Cedars-Sinai в США Александр Любимов.

 - На заре пандемии в 2020 году известная российская телеведущая Елена Малышева называла коронавирус «гуманной инфекцией». Тогда бытовало убеждение, что дети ковидом не болеют. Почему же сейчас вирус перестал быть «гуманным» и заражает всех, невзирая на возраст?

- Действительно в начале пандемии считалось, что дети вообще не заражаются или переносят ковид бессимптомно. Теперь же очевидно, что с приходом штамма «дельта» эта точка зрения утратила смысл – дети заражаются ковидом наравне со взрослыми. За последние месяцы, когда «дельта» в США стала главным источником заражений, число госпитализаций детей и подростков увеличилось в десять раз. Это означает, что вирус вызывает у детей заболевания, требующие стационарного лечения. Таким образом, возвращение к очной системе образования однозначно приведет к росту заражений. В то же время сам по себе факт заражения ковидом не так страшен. Главное – не болеть тяжело. Увы, среди нынешних вакцин нет прививки, способной стопроцентно предотвращать заражение. Ни одна вакцина не дает стерилизующий эффект на коронавирус, поскольку все наши антитела находятся в крови. Чтобы они могли успешно справиться с инфекцией, необходимо, чтобы вирус попал через носоглотку в кровь, в ткани организма. Небольшое количество антител, находящихся в носоглотке, быстро истощаются. В результате вакцины не столько защищают нас от заражений, сколько помогают избежать госпитализации и летального исхода.

К примеру, израильская статистика свидетельствует, что в этой стране увеличилось число зараженных ковидом, в то время как количество тяжелых форм заболевания и смертей неуклонно падает. Словом, с этой задачей антиковидные вакцины справляются.

Но вернемся к проблеме заражений среди детей и подростков. По статистике, в этой возрастной категории значительно меньший процент случаев госпитализации и летальных исходов. В то же время, в традиционных семьях, где живут вместе с дедушками и бабушками, дети представляют собой особую угрозу, поскольку способны заразить не только пожилых, но и молодых членов семьи. В таких случаях особенно рискуют люди с диабетом, с сердечно-сосудистыми проблемами и пр.

Открыть школы для обычного обучения в принципе можно, но при этом желательно, чтобы большинство подростков были вакцинированы. Параллельно надо приучать малышей носить маски. В Японии, например, взрослые раздают детям красивые маски, и они их с удовольствием носят. А еще необходимо рассаживать малышей на социальной дистанции, чередовать очные уроки с формами дистанционного обучения. В США, к примеру, уже открыли большинство школ, однако ученикам и студентам официально разрешено не посещать очные занятия и получать образования дома. Как говорится, на выбор родителей. Если не соблюдать эти меры предосторожности, мы рискуем получить новый всплеск заболеваний коронавирусом.

Кстати, в США официально разрешено прививать детей с 12 лет и старше, причем только вакциной Pfizer. Вакцины для детей до 12 лет находятся пока в стадии разработки. К сожалению, определенная часть родителей отказывается от вакцинирования детей из-за последствий в виде миокардита. Хочу уверить вас, что речь идет о крайне редких случаях побочных эффектов, которые быстро и эффективно лечатся.

 - Амбициозная стратегия руководства ВОЗ предполагает вакцинирование 40 процентов населения земного шара уже к концу 2021 года и 70 процентов – к середине 2022-го. По мнению экспертов этой международной организации, достижение 40-процентного уровня вакцинации положит конец наиболее острой фазе пандемии. Но что произойдёт, если цели ВОЗ не будут достигнуты? Сохранится ли в таком случае риск возникновения новых штаммов, с которыми не смогут справиться существующие вакцины?

 - В Португалии, где вакцинировано порядка 80 процентов населения, ковид практически исчез. Также очень мало случаев заражения ковидом в Израиле, где вакцинировано около 70 процентов населения. А вот Россия – это типичный пример того, что происходит в стране с невысоким уровнем вакцинированных. В результате, имея 30 процентов населения, получившего вакцину, страна вышла на первое место в мире по уровню смертности.

Пандемия COVID-19 в значительной степени – результат глобализации. И решать эту проблему следует на глобальном уровне. Если бы этом вирус появился в Китае 50 лет назад, скорее всего, все бы ограничилось эпидемией в КНР и в нескольких сопредельных странах. Но в современном мире инфекция в считанные дни достигла самые отдаленные уголки планеты. Очень сложно прогнозировать, когда именно закончится пандемия. Но абсолютно очевидно, что в борьбе с ней, в первую очередь, помогают вакцины. Если вакцинируется большая часть населения планеты, пандемия пойдет на спад, я в этом уверен. При этом трудно сказать, превратится ли со временем ковид в один из традиционных простудных коронавирусов, который мы давно знаем, успешно лечим и легко переносим.

Но в любом случае я призываю всех граждан Азербайджана проявить заботу о своем здоровье, о здоровье окружающих и получить иммунную защиту. Да, побочные эффекты вакцин – это реальный факт. Но только как редкое исключение, лишь подтверждающее правило. Но благодаря вакцине, случаи тяжелого течения болезни, требующие срочной госпитализации и экстраординарных мер для спасения жизни, снижаются от пяти до десяти раз. И это – очень важный защитный показатель вакцины.  

- Тем не менее, вопрос о количестве инъекций остается открытым. Специалисты остановились на двукратной прививке с оговоркой, что, если понадобится, надо будет сделать и третью. Вот только непонятно, что означает глагол «понадобится»? И почему ревакцинацию проводят через шесть месяцев, а не, скажем, через год?

 - Не думаю, что массовая вакцинация в мире займет годы. Судя по мнению большинства специалистов, как только прививки достигнут определенного уровня охвата, ковид пойдет на убыль и потребность в массовой вакцинации отпадет. Предложение повторно вакцинироваться через шесть месяцев – это не ревакцинация. У многих людей и после полугода сохраняется высокий уровень антител. Проблема в том, что после вакцинации или перенесенного ковида в организме человека образуется два вида антител. Один из них основной, который связывается с белками вируса, второй обладает способностью нейтрализовать коронавирусы. К сожалению, только небольшая часть антител обладает нейтрализующей способностью. Часто люди хотят узнать об общем количестве антител в данных лабораторных анализов крови. Но они мало о чем говорят. Исследование количества антител, способных нейтрализовать вирусы – технологически сложная и дорогостоящая процедура. Для такого анализа необходимо изначально иметь либо живой выделенный от больных коронавирус, либо выращенные в лаборатории вирусные культуры, после чего приступают к сложным лабораторным процедурам. И только получив данные о количестве антител, нейтрализующих вирус, можно судить, насколько защищен человек.

Чтобы внести в этот вопрос полную ясность, отмечу, что подобные тесты слишком дороги и вряд ли поступят когда-нибудь в массовое производство.

Вот почему в США населению не рекомендуют измерять общий уровень антител. Кстати, из любопытства я измерил спустя шесть месяцев после вакцинации свой уровень антител, составивший 1,5 тыс. единиц, такой же уровень антител отмечается у 15% недавно вакцинированных людей. Считаю, это вполне достаточный уровень защиты. В целом же все больше ученых рекомендуют проводить ревакцинацию после восьми месяцев, поскольку к этому времени снижается уровень антител.  

Но самая главная проблема заключается в том, что пока нет новых вакцин, которые целенаправленно работали бы против мутантов ковида. К примеру, нет вакцины против «дельты». Работа над ними ведется, но гораздо медленнее, чем над первыми вакцинами. Таким образом, до появления специальных вакцин против мутантов людям придется делать третью «бустерную» прививку. В США, в частности, компания Pfizer уже активизировала работу над прививками против новых штаммов ковида.

Тут есть важный момент: пока отсутствуют целенаправленно действующие против штаммов ковида вакцины, приходится укреплять иммунную защиту третьей, а то и четвертой дозами прививки. Другими словами, люди защищаются не качеством, а количеством. Это не всегда хорошо, так как увеличивает нагрузку на иммунную систему. Атаке подвергается исходный вирус, а не на его новые вариации. Поэтому, намного целесообразнее создать вакцину конкретно против «дельты» – то есть, пусть не на самый страшный, но наиболее заразный и быстро распространяющийся штамм.

Недоверие к вакцине добавляют бесконечные комментарии в социальных сетях, общая суть которых – антиковидные вакцины изучены не до конца. К сожалению, ни одна вакцина в мире до конца не исследована. Неожиданные проблемы появляются даже с теми вакцинами, которые используют десятилетиями. Очень плохо, когда комментарии о вакцинах дают ради пиара люди непрофессиональные, далекие от проблемы пандемии: артисты, политики, музыканты, рядовые обыватели... Как это ни странно, к ним многие прислушиваются. В русскоязычном сегменте социальных сетей огромное количество людей занимается неприкрытой саморекламой, выкладывая абсолютно искаженные, а подчас просто бредовые суждения о природе вакцин. Я рекомендую, слушать таких специалистов, как вирусолог Ольга Матвеева, которая часто публикуется в вашем издании. Она – блестящий ученый, прекрасно знающий проблему коронавируса и всегда отвечающий за свои слова.

 - Правительство Новой Зеландии заявило об отказе от стратегии достижения нулевого заражения. Что это значит?

 - В этом островном государстве еще в прошлом году ввели политику «Ноль случаев ковида», поскольку изначально там фиксировали считанные заражения, а правительство полностью контролировало ситуацию, используя карантинные ограничения и закрытие государственной границы.

Но, в связи с распространением штамма «дельта» от этой политики пришлось отказаться. Премьер-министр Новой Зеландии Ардерн публично отказалась от прежней стратегии, признав тем самым, что попытки достичь нулевого уровня ничего не дали, и что невозможно покончить с вирусом, используя только жесткие ограничительные меры. Сегодня Новая Зеландия, как и другие государства, переходит к массовой вакцинации, которую еще недавно не воспринимала всерьез.

К слову сказать, и Швеция, правительство которой вообще не хотело вводить карантин, надеясь, что достижение коллективного иммунитета решит проблему коронавируса, признала свои ошибки, в корне изменив стратегию борьбы с ковидом.

Впрочем, есть и парадокс Сейшельских островов, где вакцинировано почти 100 процентов населения, а люди, тем не менее, продолжают болеть. 57 процентам сейшельцев привили китайскую вакцину Sinopharm, остальным – произведенную в Индии вакцину AstraZenecа. Судя по всему, обе оказались довольно слабыми против южноафриканского штамма ковида, распространившегося на Сейшелах. В тоже время, у примерно двух третей населения Сейшел, заболевших уже после вакцинации, наблюдались либо легкие симптомы, либо их полное отсутствие.

 - Недавно компания Merck & Co презентовала препарат против ковида «Молнупиравир». Говорят, это лекарство позволило вдвое снизить количество госпитализаций и смертей…

 - Массовая вакцинация стала закономерным ответом на неудачные попытки мировой фармацевтики создать действенные противовирусные лекарства. Реально эффективно работающих против вирусов препаратов пока нет. Ученые пытались использовать лекарства против малярии, глистов и пр. Но против ковида ничего не сработало. Сейчас новые лекарства только незначительно улучшают клинику инфекции, и действенны в начале госпитализации. При тяжелом течении болезни толку от них мало. В некоторых случаях, когда защитная система организма реагирует интенсивнее, чем нужно, существует риск гипер реакции, угрожающей жизни человека. Поэтому антивирусные препараты применяют крайне осторожно и только на начальной стадии болезни, при слабых и средних симптомах.

Разработка  антивирусных  лекарств требует годы. Именно поэтому, выделив вирус ковида, ученые получили техническую возможность создавать вакцины, которые представляют собой колоссальный прорыв в медицине. Так, уже сейчас во многих странах ковид перестал быть проблемой.

 - А пандемия закончится на «дельте» или будут новые штаммы?

- Новые мутации коронавируса будут появляться. Основным резервуаром ковида являются не вакцинированные, а также люди с ослабленным иммунитетом, в организме которых вирус может циркулировать долгое время.

Сейчас во многих регионах мира штамм «дельта» вытеснил другие варианты. Не думаю, что сегодня могут появиться какие-то новые мутации, способные ухудшить общую картину пандемии. Впрочем, давать прогнозы - дело рискованное. Если помните, и «дельту» никто не прогнозировал, а она мутировала в ключевых звеньях и распространилась по всему миру…

- Скоро наступает сезон гриппа. А «дельта», по-вашему, может вытеснить грипп?

- Это совершенно непонятная вещь! На стыке 2020-го и 2021 годов ковид распространился по всему миру, в то время, как случаев заболеваний гриппом было намного меньше.  Возможно, потому, что в большинстве стран действовал карантин, люди носили маски и т.д.

Одно из главных отличий ковида от вируса гриппа заключается в том, что коронавирус поражает легкие и другие системы организма, в то время, как грипп сам по себе не так страшен, хотя и ослабляет организм, что в итоге может привести к осложнениям бактериального свойства.

По некоторым исследованиям, грипп «испанка», бушевавший в начале прошлого века и унесший жизни 50 миллионов человек, приводил к ослаблению иммунной системы и появлению бактериальной пневмонии. Если бы в те годы существовали антибиотики, «испанку» никто бы не заметил – сегодня даже дети знают, что бактериальные пневмонии эффективно лечатся антибиотиками.

В мире вирусов существует такое понятие, как интерференция. Это когда один вирус проникает в клетку, а вирус другого вида туда не проникнет. Но есть и примеры, когда в организм проникают обе инфекции, и они могут наложиться друг на друга. Вот почему в наступающий сезон гриппа необходимо носить маски и соблюдать меры предосторожности.

К слову сказать, грипп, представляющий наибольшую угрозу здоровью детей и пожилых людей, все еще числится в разряде смертельно опасных заболеваний. Проблема в том, что ковид ощутимо ослабляет организм не только в период болезни, но и на протяжение длительного времени после нее. И это важно учесть.

- То есть, человек может одновременно подхватить и ковид, и грипп?

Вполне возможно. В этом случае многое будет зависеть от реакция организма, возраста и состояния иммунитета человека.