Кризис на польско-белорусской границе: Турция не часть проблемы, а ее решение наш комментарий

Дмитрий Рой для haqqin.az

«Турция подтверждает свою поддержку Польше, Латвии и Литве на фоне обострения миграционного кризиса и с сожалением отмечает, что не принимаются необходимые меры в отношении незаконного проезда через белорусскую территорию граждан третьих стран», - говорится в опубликованном на днях заявлении МИД Турции.

«Виноватого» за один из крупнейших за последние годы миграционный кризис на польско-белорусской границе назначили в Европе крайне быстро, при этом не особо-то и задумываясь над аргументацией. Им оказалась… Турция. Доказательства? Да помилуйте, какие нужны доказательства, если «каждому в Европе достоверно известно», что за всеми миграционными кризисами стоит только Эрдоган, и никто другой.

«Виноватого» за один из крупнейших за последние годы миграционных кризисов на польско-белорусской границе назначили в Европе крайне быстро. Им оказалась… Турция

Вброс оказался настолько качественным, что в него изнервничавшаяся Варшава тут же поверила. А польский премьер Матеуш Моравецкий даже заявил сгоряча: «Мы видим полностью синхронизированные действия - действия Турции с Беларусью и Россией. Мы обеспокоены, нам это не нравится. К сожалению, наша помощь Турции оказалась односторонней».

А в самой Польше пошли разговоры о том, что союзник по НАТО ничего не делает, чтобы остановить поток мигрантов, ограничив количество рейсов из Стамбула в Минск. А следовательно, неплохо было бы ввести санкции против Turkish Airlines - за содействие бедствиям на польской границе.

Эмоциональность поляков широко известна, и в чем-то их резкость можно извинить, ведь действительно нынешние события на границе - это самый большой кризис безопасности в новейшей истории Польши. Но в политике на первом месте должна находиться именно холодная голова, а не горячее сердце. И вот с точки зрения этой холодной головы предъявлять Турции какие-то обвинения – это откровенно натягивать сову на глобус.

Turkish Airlines – в первую очередь коммерческая компания, оказывающая услугу воздушных перевозок. Вот к посадочному выходу подходит семья, у всех визы в порядке, билеты на руках, в списках террористов не значатся, запрещенного к провозу не имеют – и какие основания не пускать их на рейс? Правильно – никаких. Потому Turkish Airlines их и перевозила, что никаких правовых оснований им отказать не имела.

Именно это и пытался глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу объяснить своему польскому коллеге Збигневу Рау. Кроме того, Анкара пригласила к себе техническую группу из Варшавы, чтобы разобраться в ситуации. Но и это еще не все. В доказательство своей добросовестности как партнера Польши турецкая сторона приняла беспрецедентное решение: с 11 ноября в 18:30 по турецкому времени Turkish Airlines, в связи с миграционным кризисом в Беларуси, перестала продавать билеты на свои рейсы гражданам Ирака, Йемена и Сирии.

В доказательство своей добросовестности Турция приняла беспрецедентное решение: с 11 ноября Turkish Airlines, в связи с миграционным кризисом в Беларуси, перестала продавать билеты на свои рейсы гражданам Ирака, Йемена и Сирии

Как указывается в официальном сообщении, «решение охватывает и граждан Ирака, Сирии и Йемена, имеющих вид на жительство, выданный органами Беларуси». Исключение сделано только для тех граждан перечисленных государств, которые имеют дипломатические паспорта. На этом в истории «турецкого следа» в миграционном кризисе на польско-белорусской границе можно ставить жирную точку. А на сторонников этой версии смотреть с сожалением, как на людей со слегка скорбной головой.

Но ведь как-то мигранты на границу попали? И тут следовало бы обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, огромные очереди накануне кризиса выходцев из Иракского Курдистана, которые ожидали вылета в Минск в международном аэропорту Дамаска. И во-вторых, на деятельность сирийской авиакомпании Cham Wings, которая под прикрытием бренда гражданской авиации давно уже используется сирийской разведкой в ее специальных акциях.

Между Дамаском и Минском существуют гораздо более тесные отношения, чем принято считать. Здесь и фосфаты для Беларуси, и дизельное топливо для Сирии, и многое другое. А в 2017 году израильская сторона высказывала предположение, что белорусское руководство помогает сирийскому режиму развивать ракетную программу. Работы якобы велись на объекте Сирийского военного центра научных исследований и разработок, который в итоге попал под удар Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в том же году.

С учетом этих подробностей вполне вероятно, что именно Асад принял участие в атаке на границу Евросоюза. Впрочем, ответственности с европейцев за тот кризис, который они вместе с США устроили на Ближнем Востоке, и теперь население региона бежит из тамошнего ада – это не снимает. Об этом тоже нелишним было бы помнить тем в Брюсселе, кто сейчас заламывает руки в истерике и ищет виноватых…