Турция наступает в Болгарии, Германии приготовиться по следам громкого скандала

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Болгарские власти обвинили Анкару в том, что она активно вмешивалась в местные выборы. Произошло это после того, как партия «Движение за права и свободы» (DPS), отстаивающая интересы турецкого меньшинства в республике, заняла на них третье место, получив 34 мандата из  240 в парламенте Болгарии. А кандидат на пост президента Болгарии, лидер этой партии Мустафа Карадайы набрал 11,57% от общего числа поданных голосов.

Мустафа Карадайы - кандидат в президенты Болгарии

София рвет и мечет, София в недоумении – этнические турки, составляющие 8,5% (588 000 человек) населения Болгарии, по данным переписи 2011 года, внезапно для болгарских политиков превратились в серьезную политическую силу. А ведь и в самой Турции проживают 350 000 этнических турок с болгарским гражданством, то есть – имеющих право голоса на выборах.

С такими цифрами попытка болгарских властей пойти по американскому сценарию, обвинив третью сторону во вмешательстве в выборы, не выглядят особо убедительными. И скорее демонстрирует не коварные замыслы Анкары, а неспособность политического истеблишмента Болгарии сформулировать программу развития, которая бы устраивала граждан страны вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности.

Секретарь МИД Болгарии Иван Кондов в беседе с чрезвычайным и полномочным послом Турции Айлин Секизкьок заявил, что «Анкара не должна призывать граждан Болгарии к голосованию за того или иного кандидата на пост болгарского президента. В противном случае потенциальные агитаторы будут высланы за пределы Республики Болгария».

Болгарские турки внезапно превратились в грозную политическую силу

Но, простите, с чего бы это вдруг? 350 тысяч этнических турок с болгарским гражданством нуждались в информации о происходящем на родине – и турецкие СМИ ее объективно подавали. Все было в рамках правовых процедур – выбор делали сами болгарские граждане.

Которые вполне оценили, что только DPS, из 24 кандидатов в президенты и вице-президенты Болгарии, выдвинула этнического турка Мустафу Карадайы и этническую болгарку Искру Михайлову, в качестве символа единства нации. Тем самым поставив точку в трагической истории «болгаризации». Или, как это называли при коммунистическом режиме Тодора Живкова, кампании по «возвращению этнических турок к своим болгарским корням».

Напомню, что 31 марта 1985 года коммунисты объявили, что все турки в Болгарии изменили свои фамилии в соответствии с «историческими традициями». Каждый болгарский турок в последующие годы получил на руки 19 новых документов - от свидетельства о рождении и водительских прав до медицинских карт. Пропаганда пыталась убедить оставшуюся часть населения и мировое сообщество в том, что это было добровольное решение турецкого меньшинства.

Болгарские турки ежегодно чтят память жертв депортации 1989 года

Но турки не сдались и ответили массовым сопротивлением. И в 1989 году лидер партии и глава государства Тодор Живков обратился к населению и предложил всем желающим покинуть страну. Многие этнические турки начали готовиться к выезду, и на этом беззастенчиво наживались некоторые коренные болгары - они скупали у турок дома по бросовым ценам и втридорога продавали им подержанные машины. На границе образовались километровые заторы.

Что примечательно, власти в Софии в попытках оправдать всю эту кампанию перенесли вину за массовый исход на самих турок. Бегство из страны представителей турецкого меньшинства они цинично назвали «большой экскурсией», убеждая своих граждан в том, что эти люди «лишь на время поехали в Турцию, в гости к родственникам».

Память о тех событиях не изжита до сих пор. Настороженное отношение коренных болгар к турецкому меньшинству сохраняется, а часть болгарского истеблишмента всячески препятствует реализации законных прав болгарских турок. Потому – какое вмешательство в выборы? Турки в Болгарии просто ищут правовой выход из несправедливого к себе отношения…

К этому же следует приготовиться и Германии, где новое коалиционное правительство, идущее на смену «эпохе Ангелы Меркель», собирается разрешить двойное гражданство. Что будет означать, что теперь немецкие паспорта смогут получить и те турки из местной диаспоры, которые боялись потерять турецкий паспорт.

Наблюдатели уже отмечают, что это может дать очень существенный прирост в количестве турецких граждан ФРГ – полноценных, с правом голоса. Прошло 60 лет после начала гастарбайтерской миграции из Анатолии - и вот уже есть министры и лидеры важнейших партий турецкого происхождения, а значит – растет и роль турецкой диаспоры в политической жизни страны. В итоге – Анкаре не нужно вмешиваться в выборы где-бы то ни было. Этнические турки, проживающие в других странах, все законно сделают сами.