Израиль бомбит иранские грузы, а Россия многозначительно молчит горячая тема

Джавад Шабири, автор haqqin.az

Израильские ВВС атаковали в ночь на 28 декабря цели в районе Латакии – главного морского порта Сирии, сообщают сирийские СМИ. Согласно информации, на месте произошел пожар, который удалось потушить только через 8 часов. Агентство SANA утверждает, что удар был сосредоточен по контейнерной площадке порта, которая была охвачена огнем.

Израилю можно только позавидовать. Белой завистью, поскольку еврейское государство поставило себя в мире так, что там, где начинаются его интересы - интересы всех остальных уже не имеют значения. В том числе и России, поскольку удары по Латакии происходят не первый раз и уже второй - за этот месяц.

Вместо мухи в Латакию пролетели израильские истребители

А неподалеку от этого морского порта, где, кстати, швартуются корабли российского военно-морского флота, есть еще один военный объект России – авиабаза Хмеймим, где расположены все органы управления российским контингентом в Сирии и которая плотно прикрыта расхваленными на все лады комплексами С-400 с российскими расчетами и С-300 с расчетами сирийцев. Когда их ставили на боевое дежурство, российские военные гордо утверждали, что ни одна муха в сирийском небе не пролетит.

Забыв, правда, уточнить, что если эта «муха» - не израильская. Те-то как раз летают совершенно безнаказанно. Радары их фиксируют – но ракеты остаются на стартовых позициях. Что давно уже ни у кого не вызывает недоуменных вопросов. В арабских СМИ прямо пишут, что «Москва позволяет Тель-Авиву наносить удары, закрывая на это глаза». А нынешний министр строительства Израиля, который не так давно был переводчиком на встрече Владимира Путина и Нафтали Беннета, прямо говорит о том, что между Москвой и Иерусалимом давно существует договоренность, согласно которой российские военные позволяют ЦАХАЛ наносить эти удары с воздуха.

Москва в этом никакого ущерба для себя не видит, поскольку израильтяне действуют точечно и крайне избирательно. Мишенью для их атак всякий раз становится не сирийская армия и ее базы, а только те объекты, которые используются Ираном и движением «Хезболла».

Бомбят рядом с объектом России – авиабазой Хмеймим

Так и в этот раз – в атакованных контейнерах находилось не «машинное масло и запчасти», по официальной сирийской версии, а компоненты для высокоточных ракет, которые частью изготавливаются на иранских объектах в Сирии, а частью – транспортируются потом в Ливан, на заводы «Хезболлы».

Иранцы в совершенстве освоили это искусство – маскировать оружие и компоненты ракет под гуманитарные грузы, но и израильтяне научились получать информацию о таких грузах и пресекать такие поставки на корню, попросту уничтожая контейнеры с ними еще в порту. То же и с объектами на сирийской территории, на которых иранцы и Хезболла пытаются создавать ракетное вооружение – израильтяне не особо заморачиваются и разносят их в хлам, после их налетов проще выстроить заново, чем восстановить.

Тегеран активно использует морской маршрут для контрабанды оружия в Ливан через сирийскую территорию – Тель-Авив делает все возможное, чтобы этого не допустить. Где в этом раскладе место Москвы? Правильно, нигде, а потому - она просто самоустранилась от этих разборок, не желая глубоко в них влезать, хотя иранцы и настаивают на обратном.

И тут самое время сказать о запланированном на 19 января визите президента Ибрагима Раиси в Россию. Он собирается договориться с Москвой о «большом оружейном контракте», который включает в себя приобретение как минимум 24 самолета Су-35, о заключении сделки по ремонту и модернизации 23 МиГ-29 и 25 штурмовиков Су-24МК и даже о приобретении Ираном комплексов С-400. 

Оправдаются ли эти надежды Тегерана с учетом особых отношений Москвы с израильтянами? Скоро узнаем. Поскольку ирано-российское сотрудничество полностью соответствует поговорке: «дружба дружбой, а геополитические интересы - врозь».