Армении разрешают дружить с Россией, Азербайджану – нет наши заметки

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Армения – отдушина для западного мира. Вашингтон позволяет любому правительству в Ереване, будь то пророссийский Саргсян или прозападный Пашинян, нарушать немыслимые красные границы в области прав человека и демократических свобод, установленные для прочего постсоветского мира. Ереван сотрясают антиправительственные демонстрации с требованием отставки Пашиняна и его правительства. И лидер армянской бархатной революции успел прибегнуть к самым жестким формам политических репрессий. Начались массовые задержания неугодных активистов и манифестантов, а бешеные полицейские эскадроны применяют насилие в отношении противников власти. Удивительная метаморфоза, но молчание Вашингтона и демократических институтов западного мира сильно затянулось. Поглощенный украинской драмой коллективный Запад не замечает, а вероятно не хочет замечать подавление общечеловеческих свобод.

В Ереване можно разгонять акции пророссийских сил

Прозападные скептики и несогласные могут возразить удобным аргументом, что в Ереване мочат «пророссийскую массовку». И это полностью удовлетворяет интересы Вашингтона особенно в свете неограниченного политического вмешательства Кремля во внутриполитические процессы. Запад заинтересован в расчистке токсичного политического поля. Позвольте, но следуя этой логике, как же объяснить неистовую реакцию Госдепа и европейских институтов к перманентным эксцессам, происходившим в недавнем прошлом в политической жизни Азербайджана.

Стоило властям в Баку припереть к стенке заурядного проиранского активиста, повязанного с «Аль-Кудс», КСИР или Эттелаатом или вызвать на допрос журналиста из «пятой колонны», вооруженного кратким курсом «Единой России», как Вашингтон поднимал несусветный гвалт, обвиняя азербайджанское правительство в нарушении фундаментальных свобод. Ежегодные отчеты Госдепа изобилуют живописными фактами защиты прав иранских активистов и прокремлевских пропагандонов в Азербайджане. Однако армянская реальность обязывает Запад к обету молчания.

В Баку нельзя разгонять акции даже пророссийских и проиранских сил

Запад поощряет вседозволенность Армении. Ей позволено то, что не позволено ни одному государству в мире. В кульминационный момент жесткой конфронтации западного мира с Ираном, Армения расширяла стратегические союзнические отношения с теократическим режимом во всех сферах – от финансово-банковской сферы до транзитно-транспортных коммуникаций и импорта энергоносителей.

Долгие годы Вашингтон и ЕС не только с «особым пониманием и чуткостью» воспринимали шалости баловня кавказской судьбы, но и мотивировали этот стратегический союз с «осью зла» намерением спасения многострадального народа. Но стоило Азербайджану подключиться к глобальным транзитным проектам в направлении Ирана, к примеру стратегическому маршруту «Север-Юг», и начать финансирование азербайджанского участка маршрута, как в Баку тотчас появлялся «гневный ястреб» Болтон с недовольной гримасой и проклятьями в устах.

Пашиняну можно и нужно работать с Ираном
Азербайджану нельзя осуществлять экономические проекты с Ираном

Идентичное происходит и в системе отношений с подсанкционной Россией. Пашиняновская Армения – в первых рядах антиукраинского фронта. Ереван помогает «оккупационным войскам» своими военно-воздушными силами, выражает идейно-политическую солидарность с донбасскими сепаратистами, бросает в бой с украинской демократией свои военные подразделения, украшенные армянскими знаменами. Весь армянский политический истеблишмент подключился к позорной антиукраинской кампании, шельмуя лучших сынов Украины, вставших на пути «золотой орды». Вашингтон армянские СМИ не замечает, как и строго обходит вниманием массовые демонстрации в центре Еревана в поддержку оккупации Украины.

Вопиющий факт – жрецы американской демократии отнеслись как к должному к наисквернейшему участию Армении в осуществлении бархатного переворота в Казахстане и свержению Нурсултана Назарбаева. А ведь именно Пашинян, укрепленный армянским оружием и политическим вмешательством возглавил процесс смещения самодостаточного национального лидера и способствовал приходу к власти «пророссийской группировки». Лидер любой другой постсоветской страны после этой подлой аннексии поплатился и стал бы нерукопожатным для Запада. Но только не Пашинян. Его еще больше зауважали в кабинетах Вашингтона и Брюсселя. Похлопали по плечу и поблагодарили за гибкость.

Армению охватили митинги в поддержку оккупации Украины

Но с каким остервенением, крайней яростью и исступлённой злобой в Вашингтоне встретили подписание договора о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией. Одним росчерком плохо отточенного карандаша вашингтонские кураторы Кавказа мгновенно внесли Баку в зону влияния Кремля. И вынесли самостоятельную политику лидера Движения неприсоединения на суд западной общественности. Пошли кривотолки, за кулуарами послышался предательский шепот, а СМИ разразились новой истерией.

И Вашингтон упорно продолжает свою пагубную политику, которая вызывает недовольство в Баку. Министра иностранных дел Армении принимают в Госдепе с распростертыми объятиями, а Армения, этот нерадивый стратегический союзник теократического Ирана и тоталитарной России (так во всяком случае, по сей день называют эти страны либеральные круги в коллективном Западе) – почетный гость на саммитах демократии. Байден заискивающе пожимает руку Пашиняна, не обращая внимания на старые и свежие пятна крови на его пиджаке. Это кровь казахстанских манифестантов, армянских активистов, украинских бойцов…

В Баку все замечают и наматывают на ус!..