МВД Азербайджана обмануло надежду Великобритании «ТАСС уполномочен заявить», все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Недавняя акция протеста оппозиционных сил в центре Баку разрушила былые стереотипы и представления о прямолинейной борьбе азербайджанской власти с инакомыслящими. МВД Азербайджана прибегло к извилистой, витиеватой форме сдерживания.

Группа неформалов и примкнувшие к ним оппозиционные активисты вышли на центральную улицу Баку - Торговую, всячески привлекая внимание обывателей и прохожих антиправительственными лозунгами. Вопреки естественным ожиданиям и на удивление экспертному сообществу, полиция продемонстрировала беспрецедентную толерантность и не свойственную ей лояльность. Несогласные выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес полиции, уставившись в лица самих полицейских, подавлявших не протест, а внутреннюю злобу мимическими жестами - скрежетом зубов и кусанием губ до крови. Лояльность к ЛГБТ и оппозиции довела до сердечного приступа самого начальника отдела МВД!

Бакинцы не встречали на улицах такого зрелища аж с начала нулевых, с позапрошлого десятилетия. Лояльность консервативного большинства зашкаливала: над головами оппозиционеров появились не только антиправительственные и оскорбительные лозунги, но и знамена ЛГБТ. Еще в прошлом году в самой неолиберальной стране патриархального Кавказа - в Грузии эти знамена вызвали жесткое сопротивление православных реакционеров, которые собственными дубинками расправились с проевропейскими вольнодумцами и сторонниками однополых браков. В ортодоксальном мусульманском азербайджанском обществе была проявлена неслыханная терпимость.

Политическая оппозиция с большим восторгом встретила новое веяние в азербайджанской политической жизни. Нацдеки поспешили придать оттепели оттенок глобальной либерализации. И тут же объявить еще один митинг в Баку. Али Керимли выразил благодарность властям. А среди сетевой критики воцарилась атмосфера эйфории и самозабвенного политического экстаза. Несогласные и недовольные объявили о наступлении вехи национального примирения и гражданской солидарности.

Но каково же было удивление той самой непримиримой части протестного движения, когда посольство Великобритании в Баку выступило с нелепым заявлением, в котором гости с Туманного Альбиона осудили нашу власть за «насилие» в отношении демонстрантов. «Мы осуждаем насилие в отношении оппозиционных активистов во время акции протеста. И требуем всестороннего расследования фактов насилия», - говорится в заявлении британского посольства.

Британец, увлеченный мыслями о предстоящем пикнике, забыл поменять формуляр на сайте

Похоже МВД Азербайджана обмануло ожидания британцев. Получается, что за считанные часы до уик-энда, набросав на офисной бумаге наработанный годами текст дежурного формуляра об очередном и привычном насилии в отношении мирных демонстрантов, сотрудник миссии со спокойной совестью ушел на отдых. И этот формуляр механически всплыл на сайте британского посольства. Иначе это заявление британцев объяснить невозможно. Ну не могли поверить британцы в то, что полиция не разгонит несанкционированную акцию в центре Баку. Этого не может быть, потому что не может быть! Так не бывает. Но случилось! Порой в мае выпадает снег, а зимой палящие лучи солнца напоминают о глобальном потеплении…

Скорее всего, безответственный сотрудник посольства Великобритании забыл об обычном дежурном формуляре, всплывшем в рабочий день в окошке сайта. И теперь этот старый файл надо просто удалить. Или сохранить до следующего митинга. Сложно предсказать, как поведут себя полиция или неоконсервативные ортодоксы на следующей манифестации. Особенно после неблагодарности британцев. Особенно если за крепкими, но мокрыми спинами несогласных всплывут оскорбительные лозунги и знамена ЛГБТ. Хотя, бей или не бей, все равно наткнешься не неблагодарного британца…