Курды пошли на союз с Асадом против Турции новый поворот, все еще актуально

Джавад Шабири, автор haqqin.az

PKK/YPG начали вывешивать флаги режима Дамаска на линиях соприкосновения в Тель-Рифате. Руководство SDF заявило о том, что они будут координировать свои действия с сирийскими правительственными войсками, чтобы дать отпор Турции. 

Анкаре стоило только начать подготовку к проведению военной операции по окончательному закреплению 30-километровой зоны безопасности вдоль своих границ с Сирией – а в рядах сирийских курдских формирований уже началась легкая паника.

Кто угодно, хоть Асад, хоть русские, хоть американцы, да пусть даже и сам шайтан – только не Турция

Еще вчера они высокомерно отвергали любые предложения договориться с Дамаском, а теперь просят его использовать свои системы ПВО для отражения «турецкой агрессии» и заявляют, что более тесная военная координация с режимом Башара Асада не будет угрожать их анклавам на сирийской территории.

Еще вчера они гордо заявляли о том, что сами способны защитить земли, над которыми установили контроль, выселив оттуда более миллиона арабов и туркоманов и, соответственно, конфисковав их имущество – а уже сегодня обращаются к Москве и Вашингтону с просьбой предоставить им помощь, желательно – широкомасштабную и материальную. А еще – ввести против Анкары санкции в случае вторжения и запретить ей наносить удары беспилотников по северу Сирии.

Словом, кто угодно, хоть Асад, хоть русские, хоть американцы, да пусть даже и сам шайтан – только не Турция. Что вполне понятно – за время контроля PKK/YPG и SDF над северной частью Сирии она превратилась в убежище террористов и центр криминальной экономики. Нападения и обстрелы турецкой территории, поборы с мирного населения, контрабанда нефти, насильственные мобилизации арабской молодежи в военизированные формирования – таковы будни этих земель.

Анкаре стоило только начать подготовку к проведению военной операции по окончательному закреплению 30-километровой зоны безопасности вдоль своих границ с Сирией – а в рядах сирийских курдских формирований уже началась легкая паника

Ни строительства, ни вложений в инфраструктуру, хотя на этих территориях сосредоточено 60 процентов водных ресурсов региона. Здесь выращивают пшеницу, оливки, хлопок и добывают нефть. Но населению не достается практически ничего – все уходит в закрома лидеров курдских формирований.

Когда Эрдоган говорит о том, что здесь можно расселить почти полтора миллиона беженцев – он делает это не ради «красного словца». Обустроить запущенные земли, создать здесь необходимые условия – а турки накопили в этом огромный опыт – и регион заживет мирно и зажиточно. Вот только как база нападений на Турцию перестанет существовать.

Это-то и вызывает категорическое неприятие лидеров курдских группировок, для которых благосостояние подконтрольных территорий – ничто, а вооруженная борьба с Анкарой – практически все. Плюс – собственное финансовое благополучие от высасывания ресурсов региона.

Главная надежда курдов - иранские прокси

Причем социальная база PKK/YPG и SDF на этих землях стремительно сокращается. И не только среди арабов и туркоманов, вдоволь хлебнувших всех прелестей правления этих группировок, но и среди самих курдов. Все чаще в деревнях региона происходят стихийные митинги, участники которых несут плакаты: «Сирия свободна. Иран и YPG/PKK должны уйти!», «Мы хотим, чтобы наши земли были очищены от терроризма», «Переселенцам пора возвращаться в свои дома».

Руководство PKK/YPG и SDF прекрасно понимают, что без внешней помощи эти территории им не удержать. Но ни Москва, ни Вашингтон по разным причинам не готовы оказать этим группировкам сколько-нибудь серьезную помощь. На войска Асада тоже надежды мало – они готовы «крышевать» различные отрасли сирийской экономики, но не умирать за территориальную целостность страны.

Поэтому главной надеждой курдских группировок остаются иранские прокси, которые сами не против взять под контроль еще часть сирийской территории. Но вот насколько они готовы сражаться за них – большой вопрос.