Накануне переговоров Путина с Эрдоганом... Лавров и Чавушоглу сверили часы горячая тема, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Визит главного российского дипломата Сергея Лаврова в Турцию мог показаться каким-то блеклым и невыразительным. Со своим турецким коллегой он говорил много – и об АЭС в Аккую, и о «Турецком потоке», и об украинской пшенице, и о сирийском Идлибе. Но никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Как и громких заявлений, если не считать пары случаев… В первом случае он сообщил следующее: «...Мы занимаемся реализацией целей, которые были объявлены публично, — избавить восток Украины от давления неонацистского режима, вот чем мы занимаемся...». Но позвольте, еще 24 февраля Москва заявляла, что «нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, пронацистски настроенных людей и идеологий...». Как все же сильно были урезаны желания Москвы к 105 дню войны.

Если оценивать посещение Турции Лавровым в целом, то становится ясно, что это был технический визит

Во втором случае он заявил, что «доля украинского зерна составляет меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых. Ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения к продовольственному кризису, но ЕС рисует из нее «катастрофу вселенского масштаба». Что является откровенным передергиванием, поскольку на долю Украины приходится 3,8% производства пшеницы в мире. И Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров зерновых в мире.

Кстати, на вопрос о вывезенной Россией из Украины пшеницы министр так и не ответил, хотя факт конфискации его и вывоза давно уже не секрет, даже издание российского правительства об этом писало.

И еще о зерне – в ходе переговоров Чавушоглу не без успеха продавливал идею вывоза украинского зерна из черноморских портов в Одессе и Николаеве, причем именно турецким военно-морским силам предстоит их разминировать, а затем сопроводить сухогрузы с зерном до выхода в международные воды. А российская сторона берет на себя гарантии, что не воспользуется разминированием для захвата двух этих украинских городов.

Разумеется, в этом плане была заложена и выгода для Анкары. Турки предлагают покупать зерно у Киева со скидкой 25% и далее перепродавать уже по мировым ценам, которые в последнее время растут. Во-вторых, Анкара таким шагом серьезно укрепила бы свое влияние в арабском мире и Африке, где с огромной тревогой ждут дефицита продовольствия и последующего голода.

В ходе переговоров Чавушоглу не без успеха продавливал идею вывоза украинского зерна из черноморских портов в Одессе и Николаеве

Лавров на это заметил, что в плане есть много «разумного». И Москва, в принципе, не против, если он будет реализован. На вопрос Чавушоглу о том, согласна ли Москва вести по этой теме диалог с Киевом, глава российской дипломатии ответил положительно.

Не остался вне темы обсуждений и сирийский Идлиб, а точнее – намеченная там Турцией операция по созданию 30-километровой зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Тут нужно заметить, что Москва, в отличие от Вашингтона, не сильно критиковала планы Анкары. Но это не означает, что она их приветствует, а значит, все еще надеется договориться. Но в любом случае вопрос с Манбиджем и Тель-Рифатом для Турции уже решен – и договариваться с Москвой она собирается уже с новых позиций.

Если же оценивать посещение Турции Лавровым в целом, то становится ясно, что это был технический визит. «Сверка часов» перед гораздо большим событием – встречей двух президентов – Путина и Эрдогана. Вот тогда мы и узнаем много интересного, увидим прорывные решения и услышим громкие заявления. А пока – дипломатическая рутина.