Индия вооружит Армению? новая геополитика

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

4 июля министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял секретаря западного направления МИД Индии Санджая Вермана, прибывшего в Ереван для участия в очередном заседании армяно-индийской межправительственной комиссии.

На встрече было заявлено, что правительства Армении и Индии настроены на «конкретное и долгосрочное сотрудничество в сфере обороны».

«Мы начали искать конкретные пути сотрудничества в сфере обороны, ищем пути долгосрочного сотрудничества в этой сфере. Мы начали процесс определения продуктов, секторов и подсекторов в сфере торговли и экономики, где можем двигаться вперед. Не хватает двусторонних инвестиций. Моя обязанность, обязанность нашего правительства  поощрять индийскую промышленность и бизнесменов к инвестированию в Армению, потому что возможности и потенциал велики», - сказал Санджай Верман.

Желания Армении и Индии не совпадают с их возможностями

Министр Мирзоян же напомнил, что за период менее года министры иностранных дел Армении и Индии встречались трижды, одна из встреч состоялась в октябре прошлого года в ходе первого в истории визита главы МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара в Ереван. Мирзоян охарактеризовал этот визит как «очень важный» и отметил, что именно тогда была разработана «амбициозная дорожная карта» двустороннего сотрудничества, которая претворяется в жизнь.

Вне всяких сомнений, Индия придает столь высокое значение двусторонним отношениям с Арменией именно из-за пакистанского фактора. Как известно, Пакистан до сих пор не признал Армению и не установил дипломатические отношения, к тому же, выразил однозначную поддержку Азербайджану в карабахском вопросе. В ходе 44-дневной войны руководство Пакистана выступило с многочисленными заявлениями о готовности «оказать любую поддержку» Азербайджану для освобождения Карабаха от оккупации. После окончания войны спецподразделения Пакистана, Турции и Азербайджана провели совместные военные учения. С тех пор Пакистан активно развивает тесное сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере.

Индия же усматривает усиление Пакистаном своих позиций в регионе Южного Кавказа за счет тесных союзнических отношений с Азербайджаном и пытается создать баланс путем военной поддержки и усиления Армении, в том числе в военной сфере. Однако, несмотря на открытые намерения и победные реляции, в реальности в отношениях между Арменией и Индией не наблюдается серьезных подвижек, которые могли бы повлиять на баланс сил в регионе. Поскольку Ереван сильно зависит от России. И любое сотрудничество с той или иной державой, особенно в военной сфере, происходит не без судорожных оглядок на Москву.

Бесплатные РЛС не бывают в мышеловке

Все же в марте 2020 года стало известно о подписании между Индией и Арменией соглашения о поставке четырех РЛС «Свати» общей стоимостью 40 миллионов долларов. Эти радары индийского производства были переданы Армении по себестоимости.

Сама Индия до последних лет закупала танки, истребители и другую бронетехнику в основном у России. Однако военная промышленность этой страны за последние годы наладила производство различных видов ракет и другого вооружения. Армения же нуждается в серьезных финансовых ресурсах для закупки современного индийского вооружения.

В знак доброй воли и подтверждения намерения о сотрудничестве Дели передал Еревану несколько радиолокационных комплексов по себестоимости. Что же касается дальнейших перспектив сотрудничества, то ограниченные возможности военного бюджета лишают правительство Армении перспективы закупки стратегического вооружения в Индии либо в других странах. Да, желания и возможности Индии с Арменией не совпадают. Но бесплатные РЛС не скрываются в мышеловке. Ибо, продолжая жесткую геополитическую конфронтацию с Пакистаном, Индия не скрывает своих намерений оказать военно-политическую поддержку Армении для укрепления своих позиций в регионе. Официальному Баку придется внимательно следить за политикой правительства Индии на Южном Кавказе.