Спасение ОДКБ – спасайся от ОДКБ наша корреспонденция, все еще актуально

Зухра Новрузова, спецкор по странам Средней Азии

Постсоветское пространство потрясло заявление Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): в регионе начнутся осложнения после ситуации с Узбекистаном, сообщил представитель секретариата ОДКБ Александр Кузнецов на IX Южном форуме информационной безопасности «Инфофорум – Сочи».

Аппарат ОДКБ второй раз за нынешний год вышел из комы. И причиной этого стали двухдневные беспорядки в каракалпакском Нукусе. И ведь вот что интересно – если другие государства Центральной Азии, а также Азербайджан, Турция и даже Россия действия Ташкента в данной ситуации полностью одобрили, то ОДКБ внезапно сильно озаботился и возбудился.

ОДКБ снова озаботился и возбудился

Упомянутый выше Александр Кузнецов, в частности, сказал: «Узбекистан входил в один из регионов ответственности ОДКБ. <...> Идет прогнозирование развития, оно говорит, что пока это все крайне нестабильно, ожидаются осложнения.<…> Все это будет, конечно же, рассматриваться в сфере уставных органов ОДКБ, и реакция на это тоже будет».

Приближенные к ОДКБ политологи были менее сдержаны и решили вновь завести заезженную пластинку о том, что единственное спасение для Узбекистана в нынешних сложных условиях – вернуться в «тесную семью ОДКБ», что обеспечит Ташкенту полную безопасность, мир и всяческое благоденствие.

У Ташкента на этот счет собственное и достаточно жесткое мнение. В необъявленной войне с террористами, в том числе и международными, пик которой  приходится на 1999-2005 годы, Узбекистан не получил от ОДКБ никакой существенной помощи. Когда в 2005 году боевики рвались в Сурхандарьинскую область, Ташкент обратился к ОДКБ с просьбой об экстренной поставке снайперских винтовок. В ОДКБ ответили, что согласование вопроса займет 3-4 месяца.

Тогда Узбекистан обратился к Китаю и получил ответ примерно следующего содержания: «Уточните аэропорт, куда нужно доставить необходимый вам груз. Он будет у вас в течении 24 часов». А такие вещи на Востоке помнят очень долго, пусть и не всегда об этом говорят.

Шавкат Мирзиёев знает – кто, откуда и почему

Поэтому Шавкат Мирзиёев в своем вчерашнем заявлении был категоричен: «Хочу твердо заверить наш народ: мы способны своевременно и резко атаковать любые злые замыслы и действия таких сил, настроенных враждебно по отношению к нашей стране».

Это он говорил не только Узбекистану и Каракалпакстану, но и изнывающим от безделья деятелям ОДКБ, так и мечтающим где-нибудь кого-нибудь отмиротворствовать.

Впрочем, мечтают они об этом, в основном и к счастью, только на словах. За все время своего существования силы ОДКБ применялись единственный раз – в январе нынешнего года в Казахстане, в ходе достаточно невнятной «миротворческой» шестидневной операции, в которой они не сыграли сколько-нибудь заметной роли.

К этому стоит добавить вот еще какой момент. Вооруженные столкновения на кыргызско-таджикской границе, бунты в Казахстане и каракалпакском Нукусе – это сугубо внутренние истории. Передел контрабандных потоков, казахстанский заговор «старых» элит против «новых», узбекистанский бунт периферийной элиты против Ташкента – ничего этого решить инструментарием ОДКБ попросту невозможно.

Внутренние дела Токаева и Мирзиёева - не дела для ОДКБ

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, в конце концов, справился с попыткой государственного переворота самостоятельно, силы ОДКБ выступали исключительно в роли декорации. Шавкат Миромонович Мирзиёев  вообще действовал самостоятельно и, что примечательно, вполне успешно. Власти Кыргызстана и Таджикистана хоть и обвиняют друг друга в эскалации напряженности на границе, но тем не менее не скатились в масштабный конфликт, взаимные пограничные «бизнес-интересы» все же важнее перестрелок.

Как инструмент продвижения военно-политического влияния Москвы в Центральной Азии, – ОДКБ тоже так себе инструмент. И такая ситуация очевидна и членам, и не членам этой Организации. Поэтому она просто обречена находиться в перманентной коме, изредка выходя из нее для того, чтобы выразить свою «озабоченность» теми или иными событиями. А точнее – напомнить, что она еще не умерла. Хотя толку от нее нет никакого.