Каковы ожидания Ильхама Алиева от Казахстана… по следам выступлений президента, все еще актуально

Ильгар Гусейнов, отдел экономики

В ходе заседания правительства по итогам I полугодия 2022 года, президент Ильхам Алиев анонсировал визит президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в Азербайджан. Приезд нового лидера Казахстана в Баку состоится в августе. Будут обсуждаться вопросы нефтеэкспорта через трубопроводные системы Азербайджана и строительство танкеров для казахстанского флота.

Характерно, что для двух близких государств Каспийского моря одним из ключевых и приоритетных вопросов является сотрудничество в транспортной и нефтеэкспортной сферах. Если для Азербайджана это рост доходов от транзита грузов (прежде всего контейнерных), а также доходов от транзитных тарифов трубопроводов, то для Казахстана помимо транзита, это еще и вопрос диверсификации нефтеэкспорта, направленного преимущественно на европейские рынки через Россию (нефтепровод КТК) и Китай.

Ильхам Алиев в ожидании Токаева... Нефть, транспортировка и суда

Недавно, президент Токаев озвучил намерение по строительству казахстанского паромного флота: в долгосрочной перспективе Казахстан планирует довести число паромов до 10 единиц. Токаев постепенно наращивает контейнерный поток, в связи с чем планирует строительство дополнительного контейнерного хаба в порту Актау.

С аналогичным поручением, уже относительно бакинского ММТП выступил Ильхам Алиев  во-первых, проделать дноуглубительные работы в Баку и Алят, так как уровень моря в прибрежных водах падает, а во-вторых, начать вторую стадию расширения портовых терминалов. Напомним, первая фаза БММТП, заложенная в ноябре 2010 года, была рассчитана на годовую мощность в 15 млн тонн грузов и 100 тыс. TEU контейнеров. Вторая фаза, о которой говорил Алиев, увеличит эту мощность до 25 млн тонн и 500 тыс. TEU.

Если Азербайджан ведёт развитие портовых программ своими силами, то в Казахстане для достижения аналогичных целей в порту Актау прорабатывается вопрос привлечения международных транспортно-логистических компаний, например, PSA International. Кроме того, планируется привлекать таких контейнерных операторов, как COSCO Shipping и Maersk. Это позволит казахстанской ЖД привлечь их контейнерный парк и значительно увеличить транзитные возможности. В настоящее время у Казахстана есть небольшой собственный торговый флот, в частности, четыре сухогруза, которые работают на Каспийском море. До конца года национальный морской перевозчик «Казмортрансфлот» планирует ввести в эксплуатацию еще два контейнеровоза.

Нефть всему голова

Несмотря на взрывной рост транзитных и двусторонних контейнерных потоков по направлениям Восток  Запад и Север  Юг, основу торговых маршрутов по стоимости и объемам грузоперевозок по-прежнему будут составлять нефть, топливо и ГСМ.

Отгрузка казахстанской нефти – головная боль, ибо нефть всему голова

По оценкам Минэнерго Казахстана в среднесрочной перспективе, к 2025 году, возможно перевести на транскаспийский маршрут до 15-16 млн тонн нефти в год: порядка 5 млн тонн перевалкой в порту Алят на ЖД линию Баку  Батуми («Батумский нефтяной терминал» принадлежащий Казахстану) и около 5 млн тонн в нефтепровод Баку  Супса. Кроме этого, в случае достижения договоренностей о «банке» нефти с SOCAR, речь идет о транспортировке около 5 млн тонн посредством нефтепровода Баку  Тбилиси  Джейхан. Однако для этого сторонам нужно решить проблему разницы стоимости более дорогой азербайджанской нефти  azeri light и более дешёвой сернистой нефти из казахстанских месторождений.

Для полноценной реализации на длительную перспективу потребуются новые нефтепроводы в Казахстане из месторождения Тенгиз, и строительство нового терминала в казахстанском порту Курык, а также  перевалочный терминал в БММТП и танкерный флот судов дедвейтом по 6-8 тыс. тонн.

Новый этап бакинского судостроения

Перспективы расширения Транскаспийской транспортной системы зависят прежде всего от Баку. Придеться в комплексе решать несколько задач: от расширения порта и строительства новых судов до интеграции всех транспортных структур в единый механизм.

Алиев неспроста призвал по-новому оценить возможности Бакинского судостроительного завода

Президент Алиев призвал по-новому оценить возможности Бакинского судостроительного завода. Ресурсы стапелей и цехов предприятия позволяют ежегодно производить 6 танкеров, паромов, или сухогрузов. Нужны объективные оценки и предконтракты с потенциальными заказчиками из прикаспийских стран. Речь не только о Казахстане, но и Туркменистане.

В 2019 году был спущен на воду танкер «Лачин», который ходит сегодня в бассейнах Черного и Средиземного морей, в сентябре прошлого года танкер аналогичного типа  «Кельбаджар». Есть твердый заказ ещё на 4 танкера данного типа. В целом, с 2019 года завод выполняет заказы на строительство 10 новых судов, шесть из которых, в том числе 1 буксир, 3 пассажирских судна, 1 паром типа Ro-Pax и 1 танкер уже построены и сданы в эксплуатацию. В настоящее время, наряду с 2 танкерами, продолжается строительство парома типа Ro-Pax. Строительство судов в основном финансируется за счет прибыли «Азербайджанского каспийского морского пароходства».

Таким образом, Бакинский судостроительный завод, чтобы освоить новые заказы может оказаться перед необходимостью расширения мощностей. Это внесёт вклад в развитие национальной промышленности и усилит потенциал грузоперевозок на Каспии…