Европа меняет лицо главная тема

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Президент Италии Серджо Матарелла принял отставку премьер-министра Марио Драги. В конце сентября или начале октября страну ждут парламентские выборы. В сентябре же Великобритания узнает имя нового главы правительства, который придет на смену Борису Джонсону. Два основных претендента уже определились. «Старая» Европа в поиске новых эффективных руководителей.

Ситуации, приведшие к правительственному кризису, в обеих странах разные, насколько различны и системы государственного устройства. Но есть и общее: правящие партии не справляются с непростыми политическими и экономическими вызовами. В Британии это привело к потере популярности лидера, в Италии лидер весьма популярен в народе, но не может преодолеть раздора среди партий правительственной коалиции.

Один из самых популярных политиков в истории Италии – Марио Драги уходит из большой политики

74-летний Марио Драги, экс-глава Европейского центрального банка, пользуется огромным авторитетом в Европе, которую он спас от валютного кризиса и укрепил зону евро. За то короткое время, с января прошлого года, которое он занимает свой пост, роль Италии в общеевропейских делах и делах Запада в целом заметно возросла. У Драги широкая народная поддержка. Однако удержать в единой правительственной коалиции «народного единства» разнородные политические партии ему не удалось, и при недавнем голосовании в парламенте три коалиционных партии, по сути, отказали ему в поддержке. Единства не получилось. С высокой вероятностью он, как и Борис Джонсон, будет занимать свой пост до тех пор, пока не появится сменщик, априори менее опытный и популярный, чем Драги.

У британских консерваторов другая проблема. Яркий и противоречивый Борис Джонсон многих утомил, и, несмотря на понятную международную популярность, его общенациональная поддержка стала сильно падать, что угрожало Консервативной партии разгромным поражением на следующих парламентских выборах. В запасе было еще три года, но решено было не дожидаться плохого исхода и попытаться найти новую фигуру, которая поднимет авторитет партии и обеспечит ей победу.

Процедура предварительного отбора из восьми первоначальных кандидатов, которые определяются голосами 357 членов парламента от Консервативной партии, оставила двоих, министра финансов Риши Сунака и министра иностранных дел Лиз Трасс.

Великобритания устала даже от такого неординарного политика, как Борис Джонсон

Теперь предстоит процедура голосования рядовых членов партии, которая будет проводиться по почте. Подсчет около 200 тысяч голосов завершится 5 сентября, тогда Великобритания и мир и узнают имя нового лидера партии и правительства. Победитель может назначить досрочные выборы в парламент, чтобы закрепить свой успех, но может и подождать три года до очередных, наращивая свой авторитет.

Кто станет победителем, заранее сказать очень сложно. Риши Сунак, политик индийского происхождения (вернее, из Индии были его дедушки и бабушки, а родители перебрались в Африку), безоговорочно лидировал в процессе предварительного отбора. Лиз Трасс зато возглавляла список «второго выбора»: именно за нее отдали бы голоса те, чей кандидат не прошел. Так и случилось. И в опросах Трасс опережает Сунака, но впереди еще немало времени и множество обстоятельств, которые могут повлиять на окончательный результат. Сунак по стандартам собственной партии занимает левоцентристскую позицию, Трасс придерживается взглядов сермяжно-консервативных. Недаром она видит себя наследницей и продолжательницей дела Маргарет Тэтчер. Несомненно одно: в международных вопросах и тот, и другая, если возглавят страну, будут ничуть не менее жесткими, чем БоДжо.