Россия потеряла последних двух союзников главная тема

Леонид Швец, автор haqqin.az

Старый анекдот рассказывает о попе, который уверяет местного профессора, что стал свидетелем чуда: звонарь упал с колокольни и не разбился.

– Нет, - говорит профессор, – это случайность.

– Так он два раза падал и не разбился! – Совпадение, - отмахивается профессор.

Тут вбегает попадья и кричит: – Звонарь только что снова упал и остался цел! Чудо!

Профессор пожимает плечами: – Ну, это уже просто привычка.

Когда 9 августа на авиабазе в Новофедоровке в Крыму, где располагался 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк ВКС ВС РФ, произошла череда мощных взрывов, уничтожившая и повредившая не только склад боеприпасов, но и пару десятков самолетов, это было многими воспринято как чудо. Украина вроде бы не обладает оружием, способным поражать цели на таком расстоянии. Да и Крым считался надежно защищенной военной крепостью, куда ни ракета не прилетит, ни диверсанты не проберутся.

Как бы то ни было, впору говорить о привычке к сообщениям о поражении украинскими силами обороны целей в далеком тылу российских войск

Но спустя неделю, утром 16 августа, под новым ударом оказался склад боеприпасов вблизи поселков Майское и Азовское Джанкойского района Крыма, железнодорожные пути там же, по которым идет переброска войск с полуострова в районы боевых действий, и трансформаторная станция в самом Джанкое. Неподалеку базируется 39-й вертолетный полк ВКС, пока неизвестно, насколько досталось ему. Совпадение? Но спустя короткое время пришли сообщения о взрывах в поселке Гвардейском, в 13 км севернее Симферополя. Там расположена авиабаза, на которой базируется 37-й смешанный авиационный полк.

Степень причиненных разрушений еще следует оценить, но в этот раз ни в джанкойском эпизоде, ни в симферопольском российские власти не стали утверждать, как сделали неделю назад, что виной всему «головотяпство» и курение на складе боеприпасов. Речь сразу пошла о вероятном саботаже или/или использовании малых дронов. Туману добавило сообщение «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на кого-то в украинском руководстве, что действовало элитное диверсионное подразделение.

Как бы то ни было, впору говорить о привычке к сообщениям о поражении украинскими силами обороны целей в далеком тылу российских войск, включая до недавних пор недосягаемые. Кстати, нельзя сказать, что это что-то новое. На этой войне уже сложилась соответствующая традиция, восходящая к потоплению флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», который чувствовал себя на безопасном расстоянии от средств поражения ВСУ, и уничтожению, причем неоднократному, оккупационного гарнизона, расположенного на острове Змеиный.

Александр III когда-то произнес знаменитую фразу о том, что у России только два союзника – это ее армия и флот. В общем, нету больше у России союзников

Все эти неприятные для военной репутации России обстоятельства задают весьма специфический контекст проходящему нынче Международному военно-техническому форуму «Армия-2022», который стартовал в подмосковной Кубинке и охватит площадки более чем в тридцати российских регионах. Понятно, что мероприятие планировалось давно, и на фоне победоносной войны в Украине продажи российского оружия, что является главной целью форума, взметнулись бы до небес.

Но российскую армию бьют, бьют нещадно и показательно, причем делает это не США, НАТО или Китай, а весьма скромная до недавнего времени Украина, да, западным оружием, которое по большинству компонентов превосходит российское. Его пока в украинской армии недостаточно для больших побед, но для уверенного сдерживания и показательного эпизодического наказания противника уже хватает.

Доля России на рынке вооружений до последнего времени составляла 20% от глобальных объемов, а по валютным поступлениям в бюджет продажа оружия за рубеж шла на третьем месте после экспорта углеводородов и продовольствия. Но после введения жестких западных санкций против российских компаний – производителей и разработчиков вооружений, да на фоне постоянных провалов на украинских фронтах «не имеющая аналогов» продукция российской оборонной промышленности утрачивает интерес оптовых заказчиков. Разве что с большим дисконтом, учитывая все обременяющие обстоятельства, и не самым притязательным партнерам.

Александр III когда-то произнес знаменитую фразу о том, что у России только два союзника – это ее армия и флот. В общем, нету больше у России союзников.