Планы России: курица будет набирать обороты наш комментарий, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az, Киев

О том, что Владимир Путин на Восточном экономическом форуме сделает какие-то важные заявления международного характера, из Кремля сообщали задолго до этого мероприятия. Ясное дело, многие приготовились конспектировать: интересно же, что собрался рассказать миру человек, развязавший в Европе первую большую войну после Второй мировой и рассорившийся с половиной планеты. Вдруг какие-то выводы сделал, решил внести коррективы?

В детстве была такая поговорка, к которой прибегали, чтобы, сдерживая слезы, показать, что обидчик не достиг своей цели: «Ничего не больно, курица довольна!». Если совсем коротко, то именно таким образом можно описать все то, что российский президент хотел передать в своем выступлении и в других репликах, когда отвечал на вопросы.

Из уст российского президента не прозвучало ни слова о том, что его армию, полгода назад отправившуюся в Украину «укреплять суверенитет», украинская армия сейчас показательно размазывает по степям Херсонщины

От санкционной политики, оказывается, самым жестоким образом страдают народы Европы «по указке Вашингтона»: «Те, кто нам что-то навязывают, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются». И предупредил, если не одумаются: «Нам останется только одно – как в известной русской сказке приговаривать: «Мерзни-мерзни, волчий хвост!». Из чего можно сделать давно всем понятный вывод, что нынче основная ставка Кремля на усиление давления на Европу с помощью газового шантажа. Ничего нового, Европа приготовилась.

В то же время Россия из-за развязанной войны, оказывается, только выиграет: «Мы ничего не потеряли и ничего не потеряем. Главное приобретение — укрепление суверенитета… Мы будем набирать обороты, темпы развития, потому что современное развитие может быть основано только на суверенитете… Все вредное, что мешает нам идти вперед, будет отторгнуто. В конечном итоге это приведет к укреплению нашей страны — и изнутри, и ее внешнеполитических позиций».

А санкции вообще не сработали: «Мы считаем — и в правительстве, и в администрации президента — наши эксперты считают, что пик самой сложной ситуации у нас пройден, ситуация нормализуется, об этом говорят и макроэкономические показатели».

Правда, из страны почему-то стали уезжать специалисты, от работников сферы IT до журналистов, но первые, по словам Путина, уже возвращаются, «поняв, что здесь стабильно», а вторые, «будучи здесь, работали против нашей страны. Но теперь под видом того, что им здесь что-то угрожает, с удовольствием перебрались туда». Что касается журналистов, президент по ходу заявил, что «мы очень рады тому, что наш гражданин получил Нобелевскую премию мира», имея в виду главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, чью газету прихлопнули, а несколько дней назад и вовсе лишили лицензии решением суда. Кстати, еще недавно многим казалось, что «нобелевка» защитит оппозиционную газету. Наивные.

А газету Нобелевского лауреата прихлопнули несколько дней назад

Впрочем, упоминание Нобелевской премии понадобилось Путину, чтобы заявить о том, что премия обесценена, и ему непонятно, за что она была вручена Обаме, к которому у него, кто бы мог подумать, сохраняется хорошее отношение: «Он чего такого сделал в области мира, защиты мира?»

При этом президент России строго заявил, что «основываться надо на принципах международного права, а не на правилах, которые кто-то под себя придумывает. В этом и заключается стабильность мирового порядка». Уж его-то собственный вклад в глобальную стабильность неоценим.

Интересно, что Путин сделал комплимент странам Азиатско-тихоокеанского региона, заявив, что они играют все более важную роль в глобальной экономике и демонстрируют высокие темпы роста. Это понятно с учетом состава Восточного экономического форума. Непонятно другое: а Россия тут каким боком? Вопреки утверждениям президента РФ, российские правительственные эксперты держатся за голову, пытаясь просчитать перспективы экономики. Неделю назад, 30 августа, на закрытом заседании правительства обсуждался экспертный доклад, данные которого оказались в распоряжении Bloomberg.

Так вот, и «целевой», и «инерционный сценарии» показывают, что экономика России будет падать два года подряд, в 2022-м и 2023-м годах. Причем даже в «инерционном» сценарии падение в следующем году будет на 8,3%, а на уровень 2021 года экономика вернется только в 2028-м году. Худший сценарий обещает полную безнадегу: падение на 4,2% в 2022-м, на 11% в 2023-м и на 11,9% в 2024-м. И в 2030-м году ВВП России будет на 3,6% меньше показателей 2021 года. При этом остальной мир не будет стоять на месте, следовательно, разрыв образуется колоссальный. Если это называется укреплением суверенитета, «обрезанием всего лишнего» и «набиранием оборотов», значит, Путин совсем потерялся в каком-то своем странном мире.

И да, конечно, из уст российского президента не прозвучало ни слова о том, что его армию, полгода назад отправившуюся в Украину «укреплять суверенитет», украинская армия сейчас показательно размазывает по степям Херсонщины и полям Харьковщины. В его голове этим неприятным фактам места нет.